<<
>>

Инвестиционные решения

Инвестирование является основной движущей силой бизнеса. Являясь источником роста и конкурентоспособности фирмы, инвестирование, как правило, базируется на тщательно разработанном плане распределения существующих или вновь создаваемых фондов (бюджете капиталовложений) по следующим направлениям: ?

Оборотный капитал (наличные средства, задолженность покупателей, материально-производственные запасы за вычетом сумм кредита поставщиков и других текущих обязательств). ?

Материальные активы (земля, строения, машины и оборудование, офисная мебель, компьютерные системы, лабораторное оборудование и пр.). ?

Прочие затраты (проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, программы по продвижению товара на рынок и пр.), а также инвестиции в капитал прочих компаний.

Заметьте, что инвестирование определено здесь достаточно широко с точки зрения затрат ресурсов, в то время как классификация с точки зрения бухгалтерского учета несколько уже, поскольку определяет большинство расходов программ как затраты на протяжении определенного интервала времени, не учитывая при этом их возможного влияния на будущие периоды.

На рис. 1.5 часть общей схемы денежных потоков, касающаяся инвестирования, дополнена списком ключевых показателей и подходов, существующих в этой области. 28

Глава 1. Системный подход в Новые

капитальные

вложения

Ключевые показатели: •

экономические »1 показатели-.

Амортизация

Реализация

активов -

чистая приведенная ' стоимость

: - внутренняя доходность

Потенциал финансирования (инвестиционная база) -

дисконтированный 1 срок окупаемости

показатели бухгалтерского учета: -

рентабельность (доходность) инвестиций -

рентабельность (доходность) чистых активов -

рентабельность оборотного капитала

показатели стоимости: -

экономическая прибыль -

сальдо денежных потоков -

капитализация

‘У» "• •« "і

<Л.

і

Подходы к проблеме и нвести рования: •

оценка портфеля •

реализация стратегических альтернатив •

капитальное

б юджетирован ие •

ориентация

на приоритетные

направления

инвестиций •

политика инвестирования

в активы сторонних компаний •

политика сокращения

кал италовложен и й Рис. 1.5. Система денежных потоков бизнеса. Сегмент инвестирования

Периодически составляя бюджеты капиталовложений, руководство встает перед выбором между многими вариантами инвестирования, эффект от которых может превышать или хотя бы соответствовать принятой норме прибыли. Как мы покажем в главе 8, значение этой величины напрямую связано с ожиданиями акционеров, вызванными той или иной расчетной стоимостью предлагаемого проекта. Основной задачей руководства будет, таким образом, принять инвестиционное решение, результаты от реализации которого превысят нормативные затраты на вложенный капитал, что и будет являться источником роста стоимости компании. Следовательно, новые капиталовложения служат мощным рычагом создания стоимости, но только при том условии, если их доходность соответствует или превышает установленные нормы прибыли от инвестиций.

В то же время компании, действующие на рынке, проводят оценку также и того, гарантируют ли предлагаемые на рынке товары, услуги, а также занимаемая ниша выполнение будущих обязательств фирмы и сохранение ее стратегического положения. Если тщательно проведенный анализ убеждает в низких экономических результатах и неблагоприятных перспективах на рынке, то единственно возможным выходом в данной ситуации будет сокращение инвестиций. Как мы убедимся в дальнейшем, такие меры наносят удар по акционерному капиталу. С другой стороны, распродажа активов и позволит хозяйственной единице перераспределить полученные средства с большей выгодой где-нибудь еще. Кроме того, продажа устаревшего оборудования и замена на более современное позволяет формировать фонды для реализации других задач.

Таким образом, стоимость акционерного капитала зависит от сочетания удачных текущих капиталовложений и успешной реализации дополнительных инвестиций то есть необходима постоянная переоценка структуры деятельности компании.

Показатели, помогающие определиться в выборе между новыми капиталовложениями, являются преимущественно экономическими оценками и основываются на анализе движения денежных средств. Рассматриваемые в данной книге инструменты анализа движения денежных средств, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма прибыли и дисконтированный срок окупаемости подробно рассматриваются в главе 6. Однако общепринятые показатели, измеряющие эффективность текущих капиталовложений, основываются преимущественно на показателях бухгалтерского учета, что мы и покажем в главе 3, Такие критерии, н прежде всего прибыль на инвестированный капитал, доходы на чистые активы и доходы на используемые активы, основываются на соотношениях, составленных из данных баланса и отчета о прибылях и убытках. В дальнейшем мы покажем, что существует определенный разрыв между критериями экономического анализа, используемыми для оценки новых инвестиций, и показателями для оценки текущих капиталовложений, базирующимися на данных бухгалтерского учета. Для того чтобы выработать последовательный подход к проблеме стоимости акционерного капитала, необходимо решить вопрос соответствия этих критериев. На практике эта проблема рассматривается уже с тех пор, когда в 90-х гг. американские корпорации начали переходить к системе управления, основанной на анализе стоимости, когда такие показатели, как экономическая прибыль, рентабельность инвестиций и прирост стоимости компании, стали широко применяться в процессе оценок и рекомендаций по текущей деятельности. Как мы убедимся в главе 11, эти показатели, как и индикаторы главы 6, ориентированы на анализ денежных потоков.

<< | >>
Источник: Э. Хелферт. Техника финансового анализа. 10-е изд. / Э. Хелферт. — СПб.: Питер. — 640 с.: ил. — (Серия «Академия финансов»). 2003

Еще по теме Инвестиционные решения:

  1. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы
  2. Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений.
  3. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы ЗАДАЧИ
  4. Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений
  5. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы
  6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ
  7. Теория инвестиционных решений
  8. Глава 6. Теория инвестиционных решений
  9. Глава 7 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
  10. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
  11. Определение инвестиционных и инновационных решений
  12. 1.6 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦЕЛИ И РЕШЕНИЯ
  13. 9.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
  14. 15.6. Инвестиционные решения потребителей
  15. Инвестиционные расчеты при обосновании решений
  16. Основные принципы принятия инвестиционных решений
  17. § 6.Дисконтирование и принятие инвестиционных решений
  18. 12.2.4. Риск инвестиционных решений
  19. Риск инвестиционных решений
  20. Часть VI Инвестиционные решения и системы управленческого контроля
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -