<<
>>

Инструменты хеджирования

  Как правило, инструменты хеджирования, т. е. всевозможные валютные и процентные свопы, как и CDS, —это производные инструменты, предоставляющие страховку от какого-то риска. Например, при секьюритизации портфеля рублевых автокредитов российский банк продает кредиты (обеспечение), номинированные в рублях.
Облигации же выпускаются в долларах. Получается, что падение курса рубля может уменьшить стоимость обеспечения долларовых облигаций, поэтому продавцам кредитов приходится платить за страховку от падения валютного курса (валютные свопы, нечто вроде валютного форварда). Кроме того, могут присутствовать еще и другие типы риска. Все их принято страховать, чтобы не допустить ситуации, когда обеспечение обесценится.

И здесь остро стоит вопрос о риске страхователя — продавца производного инструмента, используемого в качестве страховки. Это показал пример ипотечных облигаций Газпромбанка, страхователем по которым был инвестиционный банк Lehman Brothers. Когда началось обсуждение возможности снижения его кредитного рейтинга, рейтинговые агентства стали угрожать снижением рейтинга конкретных облигаций, использовавших страховку, купленную у Lehman Brothers, хотя общее поведение активов, служащих обеспечением облигаций, не ухудшилось.

«Продавцы риска» и другие действующие лица стандартной сделки по секьюритизации[7]

Компания, выпускающая облигации, банк-оригинатор, банк-сервисер

В этом параграфе мы рассмотрим суть сделки по секьюритизации с точки зрения ее основной технической цели и роли, которую в ней играют банки. Мы уже говорили,

что основным достоинством сделок по секьюритизации является привлечение широкого круга инвесторов, которые иначе бы не покупали доли в портфелях ипотечных (либо других) кредитов. Однако напомним, что кредиты выдаются на деньги банка и после выдачи их заемщикам остаются на его балансе. В случае банкротства все выданные банком кредиты (активы) описываются судебными исполнителями.

По мере их погашения удовлетворяются заявки тех, кто дал банку взаймы, — кредиторов банка, например людей, положивших деньги на депозиты, т.е. тех, на чьи деньги выдавались кредиты (так называемые «активы») или покупались другие активы (типа облигаций, акций и т.д.).

Получается, что если портфель кредитов, которые когда-то были выданы за счет денег банка (в т.ч. за счет депозитов), оставался на его балансе, то, в случае банкротства, все поступления по нему должны использоваться для выплат держателям депозитов. Иными словами, не получается предоставить их в обеспечение выпускаемых облигаций. Поэтому они должны «уходить» с баланса банка, чтобы не возникало конфликта между теми его кредиторами, кто предоставил ему средства (в виде депозитов или других источников), и теми, кто инвестировал в облигации, обеспеченные кредитами.

Таким образом, одним из ключевых изобретений, которое привело к созданию индустрии секьюритизации, и явился механизм, создавший возможность «уводить» кредиты с балансов банков и тем самым позволивший избежать оспаривания одного типа обеспечения (портфеля кредитов) разными типами кредиторов банка в процессе его банкротства.

Этот механизм состоит в том, что банки должны продать портфель кредитов, предназначенный для обеспечения облигаций. Но, как мы уже говорили, инвесторы хотят купить не сам портфель, а облигации, которые им обеспечены. Поэтому портфель продается на баланс отдельной компании, которая на первом этапе покупает у банка кре

диты и выпускает облигации, чтобы профинансировать приобретение. На втором этапе она получает процентные выплаты от банка, продавшего кредиты, и передает их инвесторам в облигации. И это только два типа деятельности, которыми может заниматься компания по уставу. Управляет подобными компаниями наемный независимый агент, администратор, который специализируется на управлении компаниями такого типа.

Компания никому не принадлежит, сумма ее активов равна сумме ее пассивов, и управляется она независимым агентом.

Такие компании отвечают перед государственными органами стран, где они являются резидентами. Проданные ей кредиты теперь принадлежат самой компании, а не банку, который их выдал и обслуживает. Значит, они не могут быть оспорены в процессе банкротства, а потому служат обеспечением только для конкретных облигаций. В схеме на рисунке 2.2 вы видите эту компанию в центре. Она находится между банком и инвесторами, и мы назвали ее компанией, выпускающей облигации (Special Purpose Vehicle — SPV). Поскольку она независима от банка, продающего кредиты, то возникает вопрос: где такая компания берет деньги, чтобы их оплатить? Ответ мы дали выше: у инвесторов.

Это происходит следующим образом: банк продает определенный портфель кредитов компании, которая никому не принадлежит и создается для того, чтобы покупать кредиты (в схеме, приведенной выше, она называется «компания, выпускающая облигации»). Она покупает кредиты за счет выпуска облигаций. В процессе подготовки их выпуска сначала находят инвесторов, готовых выкупить облигации, а затем, как правило, в один день продают портфель кредитов, соответствующий объему заявок, под которые выпущены облигации.

Итак, портфель продан, облигации выпущены. Но что же происходит с проданными кредитами? У SPV нет штата, чтобы получать тысячи платежей, разбираться с причинами задержек и т.д. Как правило, эту функцию продолжает выполнять банк, продавший кредиты.

Значит, обычно банки выдают кредиты, которые сами же и обслуживают, т.е. получают от заемщиков проценты и комиссии по выданным кредитам. Эта простая фраза в мире секьюритизации означает, что один и тот же банк оригинирует кредит (originate — создать, т.е. выдать кредит), а затем обслуживает (service — обслуживать) его, т.е. получает платежи. Выполняя эту функцию, он выступает в качестве банка-сервисера. Это разделение функций важно, поскольку после секьюритизации (продажи кредитов) за банками остается функция обслуживания.

Рейтинговые агентства выставляют требования к качеству кредитов, которые продают банки, тем самым являясь своего рода независимым контролером качества их кредитного портфеля.

Но, как мы говорили выше, банки могут обанкротиться. Кто тогда будет обслуживать кредиты?

В каждой сделке по секьюритизации существуют механизмы передачи обслуживания кредитов. Они предусмотрены на случай банкротства первоначально выдавших их банков. В этом случае обслуживание переводится в другие банки. Их перечень оговаривается еще в момент заключения сделки по секьюритизации и остается актуальным в течение всего времени ее существования. На схеме (см. рис. 2.2) в нижней строке стоит название «Банк, готовый подменять банк, ответственный за сбор платежей».

Таким образом, в случае банкротства банка, выдавшего кредит, потоки клиентских платежей направляются в другие банки. Благодаря этому ожидается, что оплата по кредитам, которые купили инвесторы, будет продолжаться вне зависимости от состояния банка-оригинатора/ сервисера.

Эта, казалось бы, надежная система, обеспечивающая безопасность инвесторов, тоже не всегда срабатывает, однако она не стала серьезной проблемой во время текущего кризиса, хотя несколько банков-оригинаторов уже обанкротились.

Рис. 2.2. Схема участников сделки по секьюритизации

* Одна из ролен траста заключается в том. 'гго он является обязательным посредником в переговорах между инвесторами и SPV. Таким образом, наиболее правильным на схеме является место между компанией, выпускающей облигации (SPV). и инвесторами.

Источник: «Альфа-Банк».

Рис. 2.2. Схема участников сделки по секьюритизации

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Инструменты хеджирования:

  1. Глава 7 Краткосрочная процентная ставка и инструменты валютного хеджирования, включая опционные инструменты
  2. 8.6. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  3. 3.1. Понятие и инструменты хеджирования
  4. Выбор финансовых фьючерсов в качестве инструмента хеджирования
  5. 7 Хеджирование финансовых рисков – как инструмент страхования без участия страховщиков
  6. 1.1. Хеджирование операционного риска с использованием инструментов срочного валютного и денежного рынков
  7. 7.1 Хеджирование финансовых рисков – финансовый инструмент внешнеторговых сделок
  8. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  9. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  10. 1.2.3. Короткое хеджирование. Срок хеджирования меньше времени обращения фьючерсного контракта
  11. 1.2.2. Длинное хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
  12. 1.2.1. Короткое хеджирование. Срок хеджирования равен времени обращения фьючерсного контракта
  13. Хеджирование
  14. Хеджирование риска
  15. 1.2. Техника хеджирования фьючерсным контрактом
  16.               ХЕДЖИРОВАНИЕ
  17. Хеджирование свопа
  18. § 32.4. КОЭФФИЦИЕНТ ХЕДЖИРОВАНИЯ
  19. РАБОЧЕЕ МЕСТО - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ, А НЕ ЯЩИК ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -