ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
Правительство не решает проблемы, оно финансирует их
Рональд Рейган
Государственные финансы являются важнейшим звеном национальной финансовой системы, своеобразно цементируя ее.
Государственные и муниципальные финансы (ГМФ) обеспечивают органы государственной власти и местного самоуправления денежными средствами для осуществления их функций, закрепленных Конституцией РФ. С экономической точки зрения государственные и муниципальные финансы охватывают денежные отношения по поводу распределения и перераспределения той части стоимости ВВП, которая аккумулируется для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством своих функций. Закономерно встает вопрос: а сколько ресурсов объективно необходимо государству? По консолидированной экспертной оценке для сбалансированного обеспечения государственной деятельности необходимо, чтобы государство аккумулировало у себя за счет налогов, акцизов и пошлин не менее 40-50% ВВП. В США эта доля колеблется от 40% до 43%, в Европе от 45% до 50%, в т.ч. в скандинавских странах до 65%. В России доля консолидированного бюджета существенно меньше (33-34% ВВП) что определяет необходимость корректировки на перспективу бюджетной конструкции и идеологии.Устройство государственных финансов определяется структурой государственного устройства.
Справка:
Конфедерация - это союз государств, где центральная власть выполняет поручения членов государства, а остальные государства сохраняют свою независимость, но объединены одним или несколькими общими органами.
В федеративном государстве (в т.ч. в РФ) суверенитет членов федерации ограничен центральной властью, однако у членов федерации есть определенные права и самостоятельность
В частности, в России государственные финансы состоят из двух блоков: собственно государственные финансы (финансы федеральных органов власти и финансы органов власти субъектов Федерации) и муниципальные финансы (финансы муниципальных образований: городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов).
Всего, таким образом, насчитывается три уровня государственной финансовой системы: государственные, региональные (субфедеральные) и местные финансы.Размежевание общественные публичных финансов на государственные и местные обусловлено тем, что местное самоуправление по Конституции РФ отделено от государственной системы управления.
В качестве особенностей российской модели финансовой и бюджетной системы следует отметить исторически сложившуюся излишнюю политико-административную раздробленность - в стране значительна численность (83) субъектов Федерации: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 1 автономная область, 4 автономных округа. Кроме того, сформировано семь федеральных округов (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный). Обширность и различный уровень развития территорий во многом определяют сложную структуру построения бюджетов и межбюджетных отношений.
Что определяет общность системы государственных (федеральных и региональных и муниципальных) финансов? Это единство их доходных источников, единые принципы осуществления расходов и взаимодействие финансов разных уровней для достижения общей сбалансированности. Более подробно рассмотрим структуру общественных финансов.
Финансы на каждом уровне (федеральном, региональном и местном) включают: бюджет внебюджетные фонды государственный и муниципальный кредит финансы казенных и государственных унитарных предприятий (действующих на правах полного хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом)
Финансовые ресурсы государства материализуются в денежных фондах. Различают следующие виды государственных и муниципальных денежных фондов в РФ
Целевой бюджетный фонд. Это форма образования и расходования фонда денежных средств, образуемого в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете.
Внебюджетный фонд. Это форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов.
Резервный фонд. Это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций чрезвычайного (незапланированного) или специального характера. Примерами могут служить разного рода Суверенные фонды, Стабилизационные фонды, Фонд будущих поколений, в России - Резервный фонд, Фонд национального благосостояния.
Еще по теме ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ:
- Глава 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
- РАЗДЕЛ IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
- РАЗДЕЛ IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
- ТЕМА 4.1. Основы функционирования государственных и муниципальных финансов
- Раздел III ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
- СЕМИНАР 4.1. Основы функционирования государственных и муниципальных финансов
- Управление государственными и муниципальными финансами
- Л.М. Подъяблонская. Государственные и муниципальные финансы. Структурированный учебник , 2009
- Глава 22 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ФИНАНСАМИ
- Глава И СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ
- 11.1. Содержание государственных и муниципальных финансов
- ЛЕКЦИЯ № 1. Сущность и история возникновения государственных и муниципальных финансов
- 2. История возникновения государственных и муниципальных финансов