<<
>>

Единичный и внутрифирменный риски

  Анализ единичного риска проектаначинается с установления неопределенности, присущей денежным потокам проекта, которое может основываться и на простом высказывании мнений, и на сложных экономических и статистических исследованиях с использованием компьютерных моделей.
Наиболее часто используют следующие методы анализа: 1) анализ чувствительности; 2) анализ сценариев; 3) имитационное моделирование методом Монте-Карло и 4) анализ дерева решений.

Анализ чувствительности(sensitivityanalysis) — это метод, точно показывающий, насколько изменятся NPV и IRR проекта в ответ на данное изменение одной входной переменной при неизменных всех остальных условиях.

Анализ чувствительности начинается с построения базового варианта, разработанного на основе ожидаемых значений входных величин, и подсчета для него величин NPV и IRR. Затем путем расчетов получают ответы на серию вопросов «что, если?» следующего типа:

—              что, еслиобъем сбыта в натуральных единицах упадет или возрастет по сравнению с ожидаемым уровнем, к примеру на 20%?

—              что, еслиупадет или возрастет себестоимость единицы реализованной продукции, к примеру на 20%?

Выполняя анализ чувствительности, обычно неоднократно меняют каждую переменную, в определенной пропорции увеличивая или уменьшая ее ожидаемое значение и оставляя другие факторы постоянными. Всякий раз рассчитываются значения NPV и другие показатели проекта, и наконец, на их основе строится график их зависимости от изменяемой переменной. Наклон линий графиков показывает, насколько чувствительны показатели проекта к изменениям каждой переменной. Чем круче наклон, тем чувствительнее показатели проекта к изменению переменной. В сравнительном анализе проект, чувствительный к изменениям, считается более рисковым.

Анализ сценариев. Единичный риск проекта зависит от чувствительности его NPV к изменению важнейших и от диапазона вероятных значений этих переменных.

Метод анализа риска, который рассматривает как чувствительность NPV к изменениям важнейших переменных, так и диапазон вероятных значений переменных, и есть анализ сценариев. При его использовании аналитик должен получить у руководителя проекта оценки совокупности условий, таких, например, как объем реализации в натуральных единицах, цена реализации, переменные издержки на единицу продукции, по наихудшему, среднему, или «наиболее вероятному», и наилучшему вариантам, а также оценка их вероятности. Затем рассчитывают NPV по вариантам, его ожидаемое значение, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации — йота-коэффи- циент, характеризующий единичный риск проекта. Для этого используют формулы (1.2), (1.3) и (1.4).

Имитационное моделирование методом Монте-Карло требует хотя и не сложного, но специального программного обеспечения, тогда как расчеты другими рассмотренными здесь методами могут быть выполнены с помощью программ любого электронного офиса.

Первый этап компьютерного моделирования состоит в задании распределения вероятностей каждой исходной переменной денежного потока, например цены и объема реализации. Для этой цели обычно используют непрерывные распределения, полностью задаваемые небольшим числом параметров, например среднее и среднее квадра-

тическое отклонение или нижний предел, наиболее вероятное значение и верхний предел варьируемого признака.

Собственно процесс моделирования выполняется следующим образом: 1) программа моделирования случайным образом выбирает значение для каждой исходной переменной, например объема и цены реализации, основываясь на ее заданном распределении вероятностей;

2)              значение, выбранное для каждой варьируемой переменной, вместе с заданными значениями других факторов, таких, как ставка налога и амортизационные отчисления, затем используется в модели для определения чистых денежных потоков по каждому году, затем рассчитывается NPV проекта в данном цикле расчетов; 3) этапы 1 и 2 многократно повторяются, например 1000 раз, что даст 1000 значений NPV: они составят распределение вероятностей, по которому вычисляют ожидаемые значения NPV и его среднего квадратического отклонения.

Внутрифирменный риск — это вклад проекта в общий совокупный риск фирмы, или, другими словами, влияние проекта на колеблемость общих денежных потоков фирмы. Фирменный риск является функцией как среднего квадратического отклонения проекта, так и его корреляции с доходами от других активов фирмы. Поэтому проект с высоким значением среднего квадратического отклонения будет иметь сравнительно низкий фирменный риск, если его доходы не коррелируют или отрицательно коррелируют с доходами от других активов фирмы.

<< | >>
Источник: Басовский Л.E.. Финансовый менеджмент: Учебник — М.: ИНФРА-М. — 240 с.. 2009

Еще по теме Единичный и внутрифирменный риски:

  1. Глава 11. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Модели с единичным корнем и коинтеграция
  3. Единичные партии груза
  4. 12.3. Типы систем клиринга Единичный тип
  5. Риски и ущербы участников земельного рынка Риски и их классификация
  6. 7.2.3. Использование тестов единичного корня для проверки "гипотезы случайного блуждания"
  7. Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
  8. 17.3. Внутрифирменная структура
  9. 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ КРАТКОСРОЧНОЕ ВНУТРИФИРМЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
  10. 3. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  11. Раздел III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  12. Глава З ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -