Долговые обязательства
Наличие долгов является для компании фактором риска. Дело в том, что в случае неспособности выполнить долговые обя-
168
зательства она становится банкротом.
При этом акционеры нередко частично или полностью лишаются своих инвестиций.Это, конечно, не значит, что наличие у компании долгов — плохо. Такая ситуация может оказаться даже весьма выгодной, с точки зрения возможностей привлечения необходимых для расширения деятельности компании средств. Для имеющей твердые финансовые позиции компании, например для Merck или Coca-Cola, наличие некоторой задолженности не представляет серьезный фактор риска. Эти компании имеют более чем удовлетворительный показатель текущего движения денежной наличности.
Но, как и при любой крайности, если объем долга превосходит определенный уровень, степень риска возрастает, и это может обусловить резкое падение курса акций компании.
Чтобы понять, каким образом долг влияет на финансовые показатели компании, нужно разобраться в том, что такое банкротство. Как уже говорилось, это — ситуация, при которой компания оказывается не в состоянии выполнить текущие долговые обязательства или нарушает положения в соглашении о предоставлении кредита (например, согласно этому документу, коэффициент долга компании должен составлять не менее 30%). Тогда она объявляет себя банкротом или же процедуру банкротства инициирует кредитор.
Однако банкротство не означает прекращения деятельности компании. Более того, основная задача процедуры банкротства — попытаться реорганизовать ее работу. Например, такие компании, как LTV, проходили через процедуру банкротства несколько раз. Осуществляется она в соответствии с положениями федерального законодательства; мониторингом процедуры банкротства занимается федеральный суд,
Различается несколько видов регистрации банкротства. Глава 7закона о банкротстве вступает в силу, когда компания имеет мало шансов на выживание, и предусматривает ликвидацию всех ее активов по максимально выгодным ценам.
Однако если речь идет о распродаже активов по сниженным ценам, компания зачастую устанавливает определенные скидки. Как правило, первоначально регистрация банкротства осуществляется со
гласно положениям главы 11 закона о банкротстве В случае невозможности реанимирования деятельности компании, в силу вступают положения главы 7 закона. Именно так произошло с MarchFirst, одной из ведущих консалтинговых онлайновых компаний, при банкротстве которой акционеры лишились всех финансовых средств. На самом деле положение главы 7 закона о банкротстве редко распространяется на публичные компании.
П Глава II закона о банкротстве: при регистрации банкротства у компании все еще остается некоторая надежда на выживание. Не исключено, что эффективность ее деятельности повысится. Поэтому данная глава и называется «реорганизацией». Дебитор представляет план, предусматривающий реорганизацию деятельности компании, равно как и мероприятия по предполагаемому погашению имеющейся задолженности, одобренные большинством кредиторов. Затем эти документы одобряются или отвергаются судом по делам о банкротстве, несостоятельности.
Независимо от типа регистрации, действует положение «о приоритетности правопритязаний». Оговоренное федеральным законодательством, оно устанавливает очередность выплат кредиторам и акционерам в случае банкротства компании. Первоочередное право на компенсацию имеют обеспеченные кредиторы, которые в качестве обеспечения долга имеют земельные участки, оборудование или строения. В случае неспособности компании погасить свой долг, все ее активы переходят в собственность обеспеченных кредиторов. Затем следуют необеспеченные кредиторы, имеющие правопритязания на налоговые выплаты и зарплату. За ними идут непривилегированные необеспеченные кредиторы, предоставившие компании кредиты без какого-либо залога, в последнюю очередь — акционеры.
Как вы могли убедиться, в случае банкротства компании с акционерами рассчитываются последними. Если речь идет о регистрации банкротства на основании главы 7 названного закона, то акционеры не получают практически ничего.
Поэтому курс акций такой компании снижается до нулевой отметки. Вот почему компании-банкроты очень привлекательны дляспекулянтов, работающих на понижение. Что же касается закрытия таких «коротких» позиций, в этом просто нет необходимости, поскольку в данном случае речь не идет о покупке акций: они просто ничего не стоят. Но даже если речь идет о регистрации банкротства на основании главы 11 закона о банкротстве, вполне вероятно, что акционеры тоже останутся ни с чем. Они не получат ничего, даже если компании удастся выжить.
Дело в том, что кредиторы изымают капитал компании- банкрота в качестве одного из источников средств для погашения долга. Например, eToys ~ одна из ведущих онлайновых компаний розничной торговли — приобрела широкую известность в разгар интернет-бума. В конце 1990-х годов она превосходила по показателю рыночной стоимости даже Toys «/?», однако продолжала нести серьезные убытки. Поскольку не нашлось инвесторов, желающих вкладывать средства в эту компанию, она в феврале 2001 г. оформила заявление о банкротстве на основании главы 11 закона о банкротстве. А в марте того же года объявила, что ее акции «ничего не стоят», хотя несколькими годами раньше стоимость ее ценных бумаг составляла J00 долларов за акцию.
Следует иметь в виду, что если компания регистрирует банкротство — независимо от основания глав закона о банкротстве, — к символу ее тикера прибавляется буква Q. Так случилось и с символом тикера eToys.
Спекулянт, работающий на понижение, в свете последствий объявления о банкротстве той или иной компании обратит пристальное внимание на объем ее долгов. При этом его более всего будут интересовать такие показатели, как соотношение собственных и заемных средств, движение денежной наличности, цены промышленных облигаций, снижение суммы предоставляемых компании кредитов.
Соотношение собственных и заемных средств
Одним из зловещих признаков приближения краха формирующихся компаний является наличие большого объема заем-
ньтх средств.
Именно это происходило в конце 1990-х годов с формирующимися телекоммуникационными компаниями. В условиях перенасыщения рынка многие из них обанкротились.Помимо этого, спекулянты, работающие на понижение, анализируют показатель соотношения заемных и собственных средств для того, чтобы получить представление об объеме заемных средств компании, Каким же должно быть это соотношение?
На этот счет не существует стандартов: показатель определяется особенностями компании и отрасли экономики. Если у той или иной компании показатель соотношения собственных и заимствованных средств выше аналогичного показателя по отрасли, это — угрожающий знак. Вполне возможно, что компания берет займы для того, чтобы удовлетворить текущие потребности в наличных средствах, поскольку эффективность ее операционной деятельности снижается (далее в этой главе мы рассмотрим, каким образом компании могут пытаться проводить заемные средства по внебалансовым статьям и как это отражается на соотношении собственных и заемных средств).
Движение денежных средств
Спекулянт, работающий на понижение, проанализирует показатель движения денежных средств интересующей его компании и сравнит его с показателем процентов по минимальным требованиям. Если показатель движения денежных средств снижается, значит, компания близка к банкротству (в главе 9 мы подробно остановимся на анализе движения денежной наличности компании).
Как правило, предоставление заемных средств осуществляется на основе соответствующих договоренностей. Речь, в частности, идет о минимальных требованиях, которых компания должна придерживаться, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств по отношению к кредитору. Поэтому спекулянты, играющие на понижение, обычно изучают сноски в финансовой отчетности компании и для того, чтобы получить информацию о таких договоренностях и отследить их выполнение.
Одним из типичных является коэффициент процентного покрытия, который рассчитывается по следующей формуле.
Операционная прибыль Сумма по процентам
Как правило, в соглашениях между кредитором и заемщиком оговаривается, что названный коэффициент не может быть ниже 8,0. Поэтому когда за последний год этот показатель деятельности компании снижался до 9 и более низкого уровня, не исключено, что она допускала нарушения в соглашении с кредитором, который и мог инициировать банкротство компании.
Еще по теме Долговые обязательства:
- ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- Лекция 6 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- 3.3. Долговые обязательства
- 1.8.1. Проценты по долговым обязательствам
- 7.5.2. Проценты по долговым обязательствам
- Рынок долговых обязательств
- 6.6. Новация государственных долговых обязательств РФ
- Скидка на обеспечение долговых обязательств
- 3.3. Реструктуризация долгов и обязательств организации
- Поправка на временные характеристики долгового обязательства.
- Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам