<<
>>

Дивидендная политика на практике

 

Выплата дивидендов по остаточному принципу. Оптимальная доля дивидендов в прибыли зависит от четырех факторов: 1) от предпочтений инвесторов в отношении дивидендов; 2) от инвестиционных возможностей предприятия; 3) от целевой структуры капитала предприятия; 4) от доступности и цены внешнего капитала.

Три последних фактора объединяются в модель, называемую моделью выплаты дивидендов по остаточному принципу. Согласно этой модели предприятие, определяя свою целевую долю дивидендов в прибыли, осуществляет следующее: 1) определяет оптимальный бюджет капиталовложений; 2) оп

ределяет сумму акционерного капитала, необходимую для финансирования этого бюджета при целевой структуре капитала; 3) производит максимально возможное финансирование бюджета капиталовложений путем реинвестирования прибыли; 4) выплачивает дивиденды только в том случае, если полученная прибыль больше, чем сумма, необходимая для обеспечения оптимального бюджета капиталовложений. Последнее и есть остаточный принцип.

Напомним, что цена нераспределенной прибыли — это альтернативные издержки, отражающие доходность, доступную инвесторам-акционерам. Например, если акционеры предприятия фирмы могут купить другие акции с тем же уровнем риска и получить 15%-ю общую доходность — суммы дивидендов и капитализированной доходности, то эти 15% являются ценой нераспределенной прибыли предприятия. Цена нового акционерного капитала, который будет получен за счет эмиссии обыкновенных акций, выше из-за расходов по выпуску акций, включая затраты на подписку, некоторое снижение цены под давлением «негативных сигналов», которые инвесторы могут получить из объявления о выпуске акций.

Большинство эффективно управляемых предприятий имеет целевую структуру источников средств, которая предусматривает определенную долю заемного капитала, и пока предприятие при финансировании проектов придерживается оптимальной структуры источников, предельная цена каждого рубля его капитала будет минимальной.

Привлеченный за счет внутренних источников собственный капитал позволяет профинансировать определенную сумму новых инвестиций. Если инвестиционные проекты, финансирование которых выгодно, требуют больших ассигнований, то на дивиденды средств не остается.

Практика планирования и выплаты дивидендов. Поскольку инвестиционные возможности предприятий колеблются во времени, а кроме того, прибыль так же существенно колеблется по годам, предприятия, признавая важность стабильности дивидендов, не используют модель выплаты дивидендов по остаточному принципу в чистом виде. Эта модель используется как некий общий ориентир для понимания ситуации.

На практике это выражается в том, что при прогнозировании и планировании на периоды продолжительностью 5 — 10 лет вначале моделируется ситуация, при которой выплата дивидендов не предполагается. После этого в плановых оценках учитываются дивиденды, ежегодно растущие с определенным темпом. В результате принимается компромиссный план, предполагающий выплату дивидендов, по возможности с определенным темпом прироста. Некоторые предприятия практикуют планирование и стабильную выплату дивидендов на низком уровне и периодически (при возможности) осуществляют дополнительные дивидендные выплаты.

Следует подчеркнуть, что величина дивидендов на практике связана с величиной прибыли в меньшей степени, чем с величиной денежного потока, приходящегося на акцию. Денежный поток более адекватно отражает способность предприятия выплачивать дивиденды, чем текущая прибыль, величина которой зависит от особенностей бухгалтерского учета. Кроме того, он более стабилен по сравнению с прибылью, что важно для обеспечения стабильности дивидендов.

Выплаты дивидендов обычно осуществляются поквартально, если же условия позволяют, то дивиденды увеличивают 1 раз в год.

Планы реинвестирования дивидендов (DRP) в настоящее время предлагаются акционерам многими предприятиями. Эти планы предполагают, что акционеры могут автоматически реинвестировать свои дивиденды в акции выплачивающего их предприятия. Число участников этих планов на разных предприятиях весьма различно, так как акционеры должны свободно сделать выбор между получением дивидендов деньгами или использованием причитающихся им дивидендов для покупки дополнительного количества акций предприятия.

 

<< | >>
Источник: Басовский Л.E.. Финансовый менеджмент: Учебник — М.: ИНФРА-М. — 240 с.. 2009

Еще по теме Дивидендная политика на практике:

  1. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРАКТИКЕ
  2. 8.3.2. Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию Анализ дивидендной политики
  3. Дивидендная политика
  4. 7.3. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  5. § 11.1.3. Дивидендная политика предприятия
  6. Глава 8 ФОРМИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
  7. Глава 11 ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ
  8. 5.6. Дивидендная политика
  9. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА
  10. 1. Дивидендная политика и ее направления.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -