<<
>>

ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ

Карл Маркс писал, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствования о сущности денег. Практически дословно эту мысль в 1844 г. повторил У.И. Гладстон «Даже любовь не лишила головы стольких людей, как размышление о природе денег.».

Эти экспрессивные заявления - свидетельство некоей магической силы денег в силу их абсолютно ни с чем не схожей природы. Деньги (от тюркского «тецге») - это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров. Все товары воплощают в себе овеществлённый человеческий труд, их стоимость измеряется одним и тем же специфическим товаром - деньгами.

Эволюция денег показывает длительность процесса выделения из колоссального ряда товаров исключительного товара, который стал деньгами. Как правило, кандидатами на роль денег становились наиболее ликвидные активы. В эпоху натурального обмена и регулярной торговли ключевыми товарами были продукты. Деньгами служили также разные товары (камни, скот, меха), далее - металлы, денежные функции которых во времена регулярной торговли перешли исключительно к золоту и серебру. При капитализме свободной конкуренции в орбиту рынка, помимо продуктов, включились земля, капитал, труд. А функции денег, помимо золота и серебра, стали выполнять кредитные деньги (векселя, банкноты, депозиты). Они не имеют самостоятельной стоимости, а являются продуктом соглашения людей по поводу их использования в сделках обмена и платежах. Да по сути, деньги и изначально были продуктом подобных соглашений. Сами деньги, далее, стали специфическим ключевым товаром; сформировались денежные рынки. В современной экономике спектр ключевых активов еще более расширился: стало возможным продавать источники дохода - например, бизнес, а функции денег частично (в суррогатном виде) перешли к финансовым активам в виде ценных бумаг - например, векселей.

Появление денег было неизбежным. Эпоха бартера (безденежного обмена товарами и услугами) с развитием и совершенствованием производства и обмена неизбежно завершилась. Хотя в современном мире при расстройстве денежной сферы и экономических потрясениях бартер иногда возвращается в отношения экономических агентов, служа индикатором финансового неблагополучия. Это свойственно национальной экономике на этапе применения политики «мягких бюджетных ограничений» (в определении Я. Корнаи). В современной России бартер, взаимозачеты практически изжиты: около 97% платежей за товары и услуги производятся в денежной форме.

Размышления многих и многих поколений людей о сущности денег привели к кристаллизации определения функций денег. Эволюция экономической науки не привела к революционной трактовке денег; современные определения денег немногим отличаются от их интерпретации классиками. Сущность денег точно выразил К. Маркс, выделяя в качестве их главных функций в эпоху золотого стандарта меру стоимости и средство обращения, а как подфункции - образование сокровищ, средство платежа и мировые деньги. В современных трактовках (П. Самуэль- сон, С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, Р.Л. Миллер, Д.Д. Ван-Хуз) общепризнанными, но с небольшими нюансами, признаны функции денег как средства обмена (обращения), средства платежа, единицы счета (меры стоимости), средства сохранения стоимости, меры отложенных платежей. Как видно, относительно сути объективных функций денег экономисты достигли консенсуса.

Отметим некоторые особенности различных функций денег. Так, при выполнении ими функции меры стоимости разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). При выполнении функции средства обращения деньги используются в качестве посредника в обмене товаров. Для этой функции крайне важны мобильность, лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (иными словами, степень ликвидности).

При выполнении этой функции деньги преодолевают временные и пространственные ограничения, свойственные доденежным формам отношений.

При использовании денег как средства платежа регистрируются долги экономических субъектов и происходит их уплата, при этом деньги опосредуют отношения не только между предприятиями, но и их связи с финансовыми органами (бюджет, внебюджетные фонды), кредитной системой. Эта функция денег (казначейская) особенно важна в организации корпоративных финансов. В ситуации финансовой напряженности и ценовой нестабильности она может нарушить баланс ликвидности компании, осложнить ведение бизнеса. Любые кризисные явления в экономической системе ранее всего и наиболее ярко проявляются в нарастании неплатежей, когда деньги не в состоянии полноценно выполнять функцию расчетов экономических субъектов со всеми контрагентами.

В качестве средства накопления деньги, не использованные в текущем экономическом процессе, используются для финансирования расширенного воспроизводства в будущем. Они сохраняют стоимость для ее использования в будущем. При этом покупательная способность переносится из настоящего в будущее, а покупательная способность денег напрямую связана с инфляцией и зависит от ее уровня. Таким образом, накопление денег превратилось в накопление ссудного капитала. Функцию же накопления абсолютного богатства и сейчас выполняет, по мнению большинства экономистов, золото, несмотря на его демонетизацию.

Современный прагматический подход к пониманию сути денег выражен в руководстве МВФ по денежно-кредитной и финансовой статистике. Оно трактует функции денег как: средство обмена - инструмент для приобретения товаров, услуг и финансовых активов без обращения к бартеру средство сбережения - инструмент хранения богатства расчетная единица - стандартная мера выражения цен товаров и услуг и стоимости финансовых и нефинансовых активов стандарт для отсрочек платежа - средство соотнесения текущих и будущих стоимостей в финансовых контрактах

Ретроспективный взгляд на место денег позволяет констатировать, что в ХІХ веке и в первой половине ХХ века экономику обеспечивали товарные деньги (золото и серебро) и кредитные деньги (разменные на золото банкноты).

В начале XX века при золотом обращении структура денежной массы в развитых странах выглядела следующим образом: золотые монеты - 40%; банкноты и другие кредитные деньги - 50%; остатки на счетах в кредитных учреждениях - 10%. Накануне Первой мировой войны эти цифры составляли соответственно 15%, 22% и 67%.

В настоящее время, после перехода к Ямайской валютной системе, институционально закрепившей в 1976 г. демонетизацию золота, в экономике используются кредитные деньги: неразменные на золото банкноты (наличные деньги) и депозиты фирм и домашних хозяйств (безналичные деньги). Распределение выполняемых ими функций таково. Натуральные, подлинные деньги в виде золота выполняли абсолютно все функции денег: меру стоимости, средства сохранения стоимости (накопления), средства обращения и средства платежа. Эти же функции выполняются современными депозитными деньгами. Банкноты же в качестве кредитных денег не выполняют функции средства накопления и платежа, а коммерческие векселя - средства обращения.

Развитие экономики объективно привело к появлению в конце ХХ века электронных денег. Это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Они выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объеме эмитированной денежной стоимости и принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Впервые идея «электронной наличности» высказана Д. Чоумом в 1970 г. В Советском Союзе В. М. Усоскин, Г. Г. Матюхин, Ю.П. Савин- ский в середине 70-х гг. описали схему безналичных расчетов с использованием «денег в банковском компьютере», пересылаемых по банковским сетям. Современные определения электронных денег закрепляют практику их эмиссии. Близкие друг к другу трактовки предложены специалистами Евроцентробанка, Банка международных расчетов, Директивами Европейского парламента и Совета от № 2000/46/ЕС, отдельными экономистами (Б. Фридмен, М. Кинг, Б. Коэн, О.

Иссинг, Ч. Гудхарт, М. Вудфорд, Л. Мейер), определяющими электронные деньги в технологическом смысле в основном как .. .«электронное хранение денежной стоимости с помощью технического устройства, для осуществления платежей не только в адрес эмитента, но и в адрес других участников».

В российском законодательстве вместо термина «электронные деньги» ныне используется понятие «предоплаченный финансовый продукт», под которым понимаются . «денежные обязательства кредитной организации, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме».

Анализ эволюции форм и видов электронных денег свидетельствует о том, что меняется их форма, вид, функции и причастность к субститутам/суррогатам. Так, с конца 60-х годов и до второй половины 80-х годов ХХ века использовались безналичные электронные деньги - вначале в виде записей на счетах в компьютерах банков, затем в виде электронных импульсов на пластиковой карте. Первые деньги являлись

23

денежным субститутом , а их функции при этом сводились к традиционным мере стоимости, средству платежа и средству накопления. Но уже пластиковые карты функцию средства накопления не выполня-

24

ют; они являются денежным суррогатом . В середине 90-х гг. ХХ в. и в 1-й половине XXI века появились наличные электронные деньги в виде электронных импульсов на техническом устройстве (электронный кошелек, цифровые деньги). Сейчас они играют роль денежного субститута, выполняя практически все функции денег - не только меры стоимости, средства обращения и платежа, но и средства накопления и мировых денег.

Электронные деньги, как неизбежное порождение современных технологий, имеют несомненные достоинства: анонимность сделок, низкие транзакционные и операционные издержки. Но децентрализация обращения электронных денег и эмиссия частными институтами порождает определенные риски. Может быть нарушена устойчивость денежного обращения в силу возможной эмиссии денег при отсутствии достаточных активов для их погашения; возможна несвоевременная оплата клиентами услуг эмитента (кредитный риск), могут проявляться технические недостатки и нарушение регламента (операционный риск).

В настоящее время электронные деньги функционируют в 37 странах мира. Законодательство ЕС разрешает осуществлять эмиссию электронных денег новому классу кредитных учреждений - Институтам электронных денег (ELMI). Существуют два технологических типа электронных денег на базе смарт-карт (card-based) и на базе сетей (network-based). Наиболее известными системами на базе карт являются Visa Cash, Proton, Mondex, CLIP. К электронным суррогатам денег можно отнести негосударственные платежные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, Единый (QIWI) кошелёк, PayPal, e-gold, Rapida, Moneybookers, i-Free Innovations.

Число активных клиентов в использовании электронных денег в РФ за 2010 г. увеличилось на 50% и достигло 30 миллионов. Объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 млрд. руб. до 70 млрд. руб., а в 2011 году он удвоится - до 140 млрд. рублей. Пополняются электронные кошельки разными путями. На конец 2010 г. структура пополнения электронных кошельков такова: 17% - через терминалы, 47% - через интернет плюс GPRS и 36% - посредством телефонов. Законопроектом «О мобильных платежах» и поправками в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи» в качестве полноправных участников рынка электронных денег легализуются мобильные операторы. Их клиенты смогут оплачивать товары и услуги в интернете за счет остатков средств на своих абонентских счетах.

Говоря об электронных деньгах, нельзя не упомянуть проект создания в России универсальной электронной карты гражданина, предусмотренного законопроектом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (2010 г.). Выпуск карт по заявлениям граждан начинается с 1 июля 2011 года. Данная карта даст доступ гражданам ко всему набору государственных электронных услуг. Помимо платежного (банковского) приложения карта будет иметь пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Карта станет аналогом паспорта гражданина.

Следует отметить, что такой проект не реализован ни в одной крупной стране мира. Затраты на ее создание составят около 150 млрд. руб. за пять лет (оценка банковского сообщества более пессимистична - 250-300 млрд. руб.). Уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию электронной карты гражданина является ОАО «Универсальная электронная карта», равноправными акционерами которой являются Сбербанк, банки «УралСиб», «Ак Барс», компании «Ситроникс» и «Тройка Диалог» (возможно и присоединение MasterCard или Visa)[24]. В настоящее время реализуются пилотные проекты в нескольких регионах.

Министерство экономического развития разработало требования для банков-эмитентов универсальных электронных карт. Основным ограничением стало требование по размеру собственного капитала - не менее 1 млрд. руб., которому соответствуют 277 российских банков. Банки также должны участвовать в системе страхования вкладов, не нарушать экономические нормативы, иметь опыт выпуска платежных карт не менее трех лет, банкоматную и терминальную сети, а также рейтинги определенного уровня.

Для граждан карты, как и расчеты с государством, будут бесплатными. При проведении платежей граждан в бюджет банки будут получать комиссии от государства в лице профильных ведомств, по счетам которых производились платежи. По расчетам Сберегательного банка, средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 руб. (от 4,89 руб. до 19,9 руб.), средняя комиссия за финансовую трансакцию - 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 руб. и не более 199 руб. за трансакцию. Средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту - 0,3% от суммы зачисления.

Эмиссионные издержки по выпуску карт составят 40 млрд. руб. Кроме того, банки профинансируют региональный процессинг в сумме 12 млрд. рублей. Федеральным процессингом займется ОАО «Универсальная электронная карта», которое вложит в него 3 млрд. рублей.

Подытоживая анализ денег и их функций, следует упомянуть также часто упоминаемые в связи с ними квазиденьги и денежные суррогаты. Так, деньги в виде наличных денег и денег на расчетных счетах воплощают абсолютную ликвидность, являются универсальным законным платежным средством для всех субъектов экономики, но не приносят владельцам доход. Квазиденьгами принято считать депозитные вклады и сертификаты, законно включаемые в банковский оборот, дающие некоторый доход, иногда используемые как средство платежа, но в основном выполняющие функцию сбережения.

Денежные суррогаты (векселя, в т.ч. банковские, различные условные обязательства, взаимозачеты, бартер) эмитируются вне контроля эмиссионных центров (кроме банковских векселей). Они нестабильны, имеют нерыночный характер, низкую ликвидность и ограниченное обращение, не приносят владельцам доход, но используются вместо законных денежных средств для осуществления взаимных расчетов, а иногда - и для погашения налоговых платежей (в России в 90-х годах ХХ века существовали «казначейские налоговые освобождения» - КН0-94). Очевидно, что говорить о полноценном выполнении суррогатами денежных функций невозможно, они сильно искажаются. Чем более качественно зрелой становится экономика, тем в меньшей степени ее денежная сфера заполнена денежными суррогатами.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ:

  1. Деньги: сущность и функции
  2. 7.1 Деньги и их функции
  3. Деньги и их функции. Денежные агрегаты
  4. Деньги: сущность и функции
  5. 1.3. Деньги 6 функции средства обращения
  6. Глава 7 ДЕНЬГИ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ФУНКЦИИ
  7. Лекиия 9. Деньги: происхождение, функции, проблемы
  8. Практикум ДЕНЬГИ, ИХ ФУНКЦИИ и виды
  9. 1. Деньги и их функции, денежное обращение
  10. 5.3. Деньги и их функции. Закон денежного обращения
  11. Деньги, их сущность и функции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -