<<
>>

Дебиторская задолженность


Дебиторская задолженность возникает тогда, когда продажи уже совершены, но наличные средства от потребителей еще не получены. Иными словами, поставки осуществляются в кредит. Дебиторская — это сумма задолженности клиентов компании.
А такие средства относятся к активам компании.
Дебиторская задолженность привлекает очень пристальное внимание спекулянтов, работающих на понижение. Потому что может служить одним из наиболее убедительных свидетельств столкновения компании с определенными трудностями. Далее приводятся некоторые методики, которые используют спекулянты, работающие на понижение.
Несоответствие объема продаж показателю дебиторской задолженности. На фоне увеличения объема продаж, соответственно, должен расти объем дебиторской задолженности. Это вполне нормальное явление. Спекулянт, работающий на понижение, анализирует показатели финансовой деятельности компании на предмет существенного расхождения между объемом продаж и показателем дебиторской задолженности. Рассмотрим пример. За год объем продаж Disaster Corp. увеличился на 100%, а показатель прибыли — на 150. На первый взгляд все вполне благополучно. Однако спекулянт, работающий на ло-
нижение, по-другому проведет качественный анализ прибыли компании: насколько она реальна? Как проанализирует и дебиторскую задолженность компании за этот период. С его точки зрения, если рост объемов дебиторской задолженности намного превышает темпы увеличения объема продаж, компания может считаться потенциальным кандидатом на «короткие» продажи.
Расхождение между объемом продаж и показателем дебиторской задолженности может быть обусловлено следующими факторами. Компания сталкивается с проблемами при получении дебиторской задолженности от клиентов. В конечном счете, если она недополучает значительные суммы по дебиторской задолженности, ее прогнозы касательно объема продаж и прибыли оказываются нереалистичными. Вполне типичны ситуации, когда в представленных отчетах компании показатель прибыли оказывается намного ниже прогнозируемого. Вполне возможно, что компания проводит агрессивную политику в плане реализации своих продуктов. Например, она может поставлять их клиентам даже при отсутствии окончательного договора о купле-продаже.
О Компания предоставляет своим клиентам либеральные условия кредитования с целью увеличения объема продаж.
О              Компания не имеет эффективной системы получения дебиторской задолженности.
Резерв по сомнительной задолженности. Как правило, дебиторская задолженность проходит по статье «Чистая сумма резерва по сомнительной задолженности». К сожалению, не все клиенты платят по счетам. Поэтому компания пытается прогнозировать процент безнадежной дебиторской задолженности (так называемый резерв по сомнительной задолженности). Но прогноз может оказаться ошибочным.
Обычно компания исходит из известных уже ей тенденций в модели поведения клиентов — на основании этой информации и разрабатывается прогноз. Если компания установила более низкий процент сомнительной задолженности, чем он есть на

самом деле, ее финансовые показатели выглядят более внушительно. Предположим, ЛВС установила свой резерв по сомнительной задолженности в размере 5%, а на протяжении последних кварталов объем ее продаж — чистая сумма резерва по сомнительной задолженности — 1 млн долларов.
Но если прогноз окажется неправильным и на самом деле процент сомнительной задолженности составит 10%, показатель объема продаж будет равен 950 тыс. долларов (на 5% меньше).
Спекулянтам, работающим на понижение, не всегда просто определить, не слишком ли оптимистичен прогноз компании в отношении процента сомнительной задолженности. Вместе с тем они обычно сравнивают этот показатель финансовой деятельности компании с аналогичным по отрасли. Если он ниже отраслевой, значит, есть вероятность того, что компания проводит слишком агрессивную политику.
Более того, спекулянты, работающие на понижение, обращают внимание и на компании, которые занижают процент резерва по сомнительной задолженности, несмотря на то что темпы роста объема дебиторской задолженности намного превышают рост объема продаж.
Еще одна методика анализа сводится к изучению клиентской базы компании. Сталкивается ли отрасль с проблемами? Рассмотрим этот вопрос на примере Lucent. В 4-м квартале 1998 г. показатель резерва по сомнительным задолженностям составил здесь 5,32%. В 3-м квартале 2000 г. он снизился до 3,16. Интересно отметить, что за этот период отмечен существенный рост показателя объема дебиторской задолженности. Вместе с тем было зафиксировано ухудшение клиентской базы компании: многие клиенты взаимодействовали с ней только в онлайновом режиме.
Период погашения дебиторской задолженности. Это один из самых интересных показателей для спекулянтов, работающих на понижение, в процессе анализа дебиторской задолженности компании. Расчет осуществляется в два этапа. Сначала рассчитываем средний показатель дебиторской задолженности по формуле:
Дебиторская задолженность (за первый период + за второй период)

t
Предположим, объем продаж Disaster Corp. за прошлый год составил 1 млн долларов. В начале года сумма дебиторской задолженности составила 300 тыс. долларов, а в конце — 200 тыс. Тогда расчет среднего показателя дебиторской задолженности будет выглядеть следующим образом:
$2ооооо+$зооооо = $250 000
2
На втором этапе производится расчет периода погашения дебиторской задолженности по формуле:
Средний показатель дебиторской задолженности              _
(Объем продаж за период разделить на количество дней в периоде)
= Период погашения дебиторской задолженности.
$250 000
——-              —               =              91              день.
$1000000/365
В принципе период погашения дебиторской задолженности — это временной отрезок, который необходим для ее конвертации в наличные средства. Если показатель продолжительности периода погашения дебиторской задолженности существенно завышается, значит, у компании есть проблемы с ее сбором. Для спекулянта, работающего на понижение, это является признаком того, что компания сталкивается с серьезными проблемами и в ближайшей перспективе курс ее акций снизится.
<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Дебиторская задолженность:

  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  4. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  6. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  7. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  8. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. Дебиторская задолженность
  10. ГЛАВА 10 ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЗАПАСЫ
  11. ГЛАВА 13 ВЫРУЧКА И ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -