<<
>>

Дальнейшее распространение кризиса на рынок акций

Вне рынка обеспеченных облигаций одними из первых жертв пересмотра критериев стали фонды прямых инвестиций. Фонды такого типа занимаются приобретением компаний, как правило, на заемные средства, объем которых составляет примерно 70% от необходимой для покупки суммы.

При этом выплачивать долг должны были сами купленные компании. Влияние их деятельности на рынки акций и долгов заслуживает отдельного анализа.

Приобретение компании фондом прямых инвестиций ведет к значительному росту объема ее долговых обяза

тельств. Вследствие этого ухудшается платежеспособность компании, что, в свою очередь, способствует падению ее кредитного рейтинга. Понижение кредитоспособности и рейтинга влечет за собой повышение процентной ставки по долгам заемщика, а это автоматически ведет к падению цены долга.

В то же время, скупая акции компаний, фонд увеличивает спрос на них и их цену. Таким образом, выкуп компаний должен вести к одновременному росту цен на их акции и падению цен их долга. Если компания частная, т. е. у нее нет публичных акций, то ее долги все равно падают в цене, в то время как выкуп ее фондом поднимает ценность аналогичных компаний в отрасли.

Одновременно начиная с 2002 г. еще одним все более важным источником спроса на акции стали компании, их выпускавшие. Считается, что выкупы компаниями собственных акций достигали 6% всего оборота американского рынка акций. За один только 2006 г. этот объем составил S602 млрд. Для того чтобы выкупить акции, компании часто занимали деньги у банков или получали средства путем выпуска облигаций. Как правило, повышенный выпуск корпорацией долгов, в т.ч. облигаций, должен привести к падению их кредитного качества, а потому и цены.

Однако, хотя повышенная активность фондов и компаний стала важным фактором уже в 2006 г., значительный рост цен на акции не сопровождался масштабным падением цен долгов этих компаний. От этого их предохраняла необходимость банков размещать свою избыточную ликвидность.

Более того, избыток ликвидное™ привел не только к удешевлению заимствований, но и облегчению юридических условий для заемщиков в кредитных договорах.

Теперь же, в начале 2007 г., из-за сложностей на рынке субпрайма банки начали ужесточать требования к заемщикам и условия выдачи кредитов. Кроме того, они подняли стоимость кредитов. Весть об этом просочилась на рынки акций в конце мая 2007 г. и оказалась вторым шоком для всего рынка.

Продажи на рынках акций мотивировались тем, что снижение объемов и повышение цен финансирования не позволят фондам прямых инвестиций продолжать скупать предприятия, а для корпораций стоимость финансирования выкупа своих акций станет менее привлекательной. Все вместе это снизит спрос обоих типов покупателей на рынке акций[19]. Тем не менее в конце июня 2007 г. рынок акций немного свыкся с идеей неизбежного снижения спроса со стороны этого сегмента инвесторов и начал восстанавливаться. В первые дни многие инвесторы в акции были несколько удивлены разницей в поведении рынка акций в 1987-м (когда после рекордного падения 18 октября 1987 г. он восстанавливался очень долго) и в 2007 г. Однако вскоре оказалось, что объяснение состояло в том, что в 1987 г. корпорации были сильно закредитованы, а в 2007 г. американский корпоративный сектор не имел существенных долгов. Поэтому инвесторы пришли к выводу, что рост корпораций в 2007 г. не очень зависит от рынка долгов, а влияние кризиса субпрайма на рынок акций ограничено снижением активности фондов прямых инвестиций. Как говорили комментаторы в июне 2007 г., ухудшение для последних доступа к финансированию не несло такой же угрозы динамике рынка акций, как аналогичная ситуация, сложившаяся в 1987 г.[20]

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Дальнейшее распространение кризиса на рынок акций:

  1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  2. 19. Рынок акций: биржевой и внебиржевой, котировки акций, понятие рыночной капитализации.
  3. Распространение кризиса на Россию
  4. Распространение кризиса
  5. Типичные кризисы XX - XXI веков США - классический кризис рынка акций 1929 г.: “мыльный пузырь” засчет долговых источников финансирования и маржинальной торговли
  6. СФЕРА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРИЗИСА 1907 г. И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИ СЛАБОРАЗВИТЫХ СТРАНАХ
  7. 4.5 РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ
  8. Тема 3. Международный рынок акций
  9. ТРАДИЦИОННЫЙ ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК АКЦИЙ
  10. 3.1. Международный рынок акций: содержание, виды и особенности
  11. Глава II. Новая концепция и вторичный рынок акций
  12. Дивидендная доходность акций и рынок
  13. США - кризис рынка акций высокотехнологичных компаний 2000 г.
  14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ВЫХОДА НА РЫНОК И ВЫБОР АКЦИЙ
  15. ВЛИЯНИЕ ИНДЕКСНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ НА РЫНОК АКЦИЙ
  16. ВТОРИЧНЫЙ БИРЖЕВОЙ РЫНОК АКЦИЙ: КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ
  17. 2.1. Новая концепция и современный российский вторичный рынок акций
  18. 2.2. Новая концепция и современный американский вторичный рынок акций
  19. Рынок акций как индикатор изменения экономической _активности
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -