«БРОСОВЫЕ» ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ОБЛИГАЦИИ, ПРИНОСЯЩИЕ БОЛЬШОЙ ДОХОД)
«Бросовые» облигации, или облигации с высокой доходностью, вскоре стали очень популярными в США, поскольку они давали возможность финансирования предприятий, которые не могли получить его из привычных источников. В течение довольно короткого периода развился рынок этой формы долговых обязательств. Хотя многие предприятия использовали бросовые облигации для финансирования своих ежедневных потребностей, таких как поддержание запасов, расчеты с дебиторами и покупка основных средств, они привлекли внимание общественности при их использовании для выкупа акций компании менеджерами, а также для поглощения компаний. В некоторых случаях небольшие предприятия могли обеспечить очень высокий уровень долга (финансового рычага, левереджа) за счет использования бросовых облигаций для финансирования приобретения более крупных компаний.
Как только происходило слияние компаний, «неродные» активы более крупного предприятия обычно продавались для возврата средств владельцам бросовых облигаций.Инвесторов привлекала высокая доходность данной формы долговых обязательств, однако некоторые из них, похоже, недооценивали риск, связанный с ними. Предприятия, обладающие высоким уровнем левереджа вследствие использования бросовых облигаций, имеют недостаточно крепкий фундамент в форме обыкновенных акций, который большинство компаний обеспечивает для преодоления риска, связанного с деятельностью предприятия, и поэтому бросовые облигации принимают этот риск на себя. Эти риски особо подчеркивались в одном из исследований, проведенных в США; сообщалось, что при достижении пика неплатежей в 1990 и 1991 гг. более чем 10% «бросовых» облигаций, выпущенных в обращение, были неплатежеспособными [3]. Поскольку предполагаемые убытки от неплатежей вычитаются из доходов, которые приносят «бросовые» облигации, доходы могут оказаться куда менее привлекательными для инвесторов.
Имели место несколько впечатляющих случаев банкротства американских компаний с высоким уровнем левереджа, использующих мусорные облигации, и рынок долговых обязательств этого типа пришел в упадок, когда основной создатель этого рынка обанкротился сам. Хотя интерес инвесторов к бросовым облигациям пошатнулся в результате этих событий, рынок оказался более устойчивым, чем предполагалось. В начале 1990-х гг. наблюдалось значительное снижение уровня неплатежей, и инвесторы продолжали вкладывать средства в эту форму долговых обязательств. В результате этого выпуски бросовых облигаций в США снова оказались популярным способом получения финансирования.
В Великобритании и остальной части Западной Европы «бросовые» облигации не получили такого широкого признания у инвесторов. Возможно, это произошло потому, что инвесторы склонны рассматривать обыкновенные акции как форму инвестиций, обладающих высоким риском и приносящих высокие доходы, а заемный капитал они расценивают как форму инвестиций, обладающих низким риском и приносящих низкие доходы.
В действительности бросовые облигации представляют собой гибридную форму вложений, находящихся между обыкновенными акциями и обычным заемным капиталом. Можно спорить о том, что данный тип инвестиций в принципе необязателен, поскольку инвесторы могут добиться такого же результата, обладая сбалансированным портфелем обыкновенных акций и обычного заемного капитала.Однако, если мусорные облигации будут приняты в Великобритании и в остальной части Европы, необходима тщательная оценка кредитоспособности, помогающая инвесторам оценить уровень риска, который они принимают. Необходимо также наличие рынка, готового к этой форме заемного капитала. Существование рынка, на котором может приобретаться и продаваться такой заемный капитал, важно для инвесторов как способ управления уровнем риска. Однако всегда существует опасность, что в сложной экономической ситуации инвесторы будут стремиться к качеству и рынок бросовых облигаций станет неликвидным, как это произошло в США в начале 1990-х гг. Наконец, рынок должен жестко регулироваться. Опыт обращения «бросовых» облигаций в США показывает, что рынок может стать непредсказуемым, при этом инвесторы и кредиторы будут демонстрировать «нерациональное богатство», а лидеры рынка — манипулировать ценами.
Еще по теме «БРОСОВЫЕ» ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ОБЛИГАЦИИ, ПРИНОСЯЩИЕ БОЛЬШОЙ ДОХОД):
- ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА НЕ ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
- Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА HE ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
- КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- 3.3. Долговые обязательства
- Рынок долговых обязательств
- Лекция 6 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- Долговые обязательства
- 1.8.1. Проценты по долговым обязательствам
- 7.5.2. Проценты по долговым обязательствам
- 6.6. Новация государственных долговых обязательств РФ
- Условия долговых контрактов и рейтинги облигаций
- Лекция 5 ОБЛИГАЦИИ КАК ДОЛГОВЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
- 3.3. Реструктуризация долгов и обязательств организации