<<
>>

Алгоритмы оценки эффективности работы казначейства

Для оценки эффективности работы казначейства существует несколько направлений. Наибольший интерес представляет количественная оценка эффективности. Практика показывает, что такая оценка, с одной стороны, не может осуществляться в одномоментной в форме и, с другой, - связана с особенностями предметной области казначейства.
Поэтому для ее проведения представляется целесообразным алгоритмический подход. В этом случае процедура оценки приобретает необходимую гибкость и адаптивность к избранной сфере финансового управления.

Алгоритм оценки эффективности банковского казначейства

Алгоритм количественной оценки эффективности работы банковского казначейства, приведенный в работе Ю.Ю. Никишева [Никишев, 2005, с. 10 -12], предназначен для оценки работы банковских служб по трансформации краткосрочных (и более дешевых) пассивов в долгосрочные (и более дорогие) активы. Это одна из основных функций банка как финансового посредника. Получение дополнительного дохода от управления дисбалансом ликвидности - задача казначейства.

Предлагаемый алгоритм состоит из следующих этапов (рис. 4.3).

Описание алгори та

Блок 1. Определение принципов фондирования активов банка. Проводится на основании принципов передовой банковской практики с учетом особенностей ресурсной базы банка:

• степени концентрации пассивов;

• стабильности остатков на расчетных счетах;

• учетной политики.

Результат представляется в форме таблицы (табл. 4.2).

В качестве пассивов могут выступать следующие показатели:

• корреспондирующие счета ЛОРО, МБК и РЕПО с различными обязательственными сроками; ДотСТНЧЫС 1 lllli 1

фон ш р>емы\ актинов Гипы источников формирования (пассивов» Денежные средства в кассе Средства в ЦБ РФ

Средства на корреспондирующих счетах НОСТРО. МБК и РЕ ПО

Кредиты Собственные средства

Краткосрочные и долгосрочные депозиты

Корреспондирующие счета ЛОРО.

МБК и РЕПО с различными обязательственными сроками

Долговые обязательства Таблица 4.2. Схема фондирования активов банка

С

Начало

Определение принципов фондирования активов банка

Определение допустимой величины дисбаланса структурной ликвидности

Построение матрицы фондирования

Определение экономического эффекта от поддержания управляемых дисбалансов в структуре фондирования

Рис. 4.3. Блок-схема алгоритма расчета эффективности работы казначейства

• краткосрочные и долгосрочные депозиты;

• долговые обязательства;

• собственные средства.

Типы фондируемых активов включают:

• денежные средства в кассе;

• средства в ЦБ РФ;

• средства на корреспондирующих счетах НОСТРО, МБК и РЕПО;

• ценные бумаги, не входящие в торговый портфель;

• кредиты;

• инвестиционный портфель;

• внеоборотные активы;

• нематериальные активы;

• прочие активы.

В таблице фондирования (см. табл. 4.2) каждой группе пассивов соответствует группа типов фондируемых активов. После формирования таблицы производится безусловный переход к блоку 2.

Блок 2. Определение допустимой величины дисбаланса структурной ликвидности в процентах от актива баланса-нетто.

Устанавливается лимит дисбаланса для ограничения риска структурной ликвидности. Значение лимита дисбаланса определяется в процентах и зависит от величины общего лимита риска банка и степени его фактического заполнения, а также особенностей структуры его пассивов. Допустимая величина постоянно поддерживаемого дисбаланса составляет до 10% общей суммы активов, а допустимая величина кратковременно поддерживаемого дисбаланса - до 15% общей суммы активов. После установления лимитов производится безусловный переход к блоку 3.

Блок 3. Построение матрицы фондирования.

Матрица фондирования формируется с целью определения фактических источников фондирования активов банка. Матрица (табл. 4.3) строится по среднедневным остаткам за отчетный период (месяц, квартал) отдельно для разных видов валют.

В шапку и боковик таблицы вносят типы активов и пассивов (А1, А2, Am; PI, Р2, Pn ), значения активов и пассивов (amn ) вводят в таблицу сверху вниз и слева направо.

В выделенной зоне располагают значения активов, фондируемых не подходящими по типу пассивами, в то время как остальная зона заполняется значениями подходящих по типу активов. После заполнения таблицы производится безусловный переход к блоку 4. Активы/массивы. I1JC. pjfl. Типм пассивов Типы

фондируемых активов Рг ... Р п Итого

йи "V с.

аи

... ... *ш т ...

Таблица 4.3. Матрица фондирования

Блок 4. Определение экономического эффекта.

Рассчитывается эффект от поддержания управляемых дисбалансов в структуре фондирования. Расчет заключается в определении стоимости замещения пассивов выделенной зоны минимально необходимым объемом пассивов большей срочности (и стоимости).

Стоимость замещения рассчитывается по данным о фактической стоимости привлечения отдельных типов пассивов банка ( CI, С2,

, Си)за отчетный период.

Блок 5. Оценка полученных результатов.

Если полученный результат не противоречив и устраивает лицо или группу лиц, производящих расчет эффективности, алгоритм заканчивается, в противном случае производится возврат к блоку 2 для повторения расчетов с учетом скорректированной информации.

Приведенный алгоритм позволяет получить количественную оценку экономического эффекта деятельности казначейства относительно увеличения рентабельности операций банка за счет управления дисбалансом структуры фондирования активов по формуле:

Е = ?G/?R, (4.9)

где / = 1, 2, N; ? R - изменение рентабельности в результате фондирования активов.

Алгоритм оценки эффективности корпоративного казначейства

Для казначейства корпоративного типа приведенный алгоритм - это также один из методов, позволяющий дать количественную оценку его деятельности с учетом того, что в отличие от банка предприятие практически не проводит активных операций на денежном рынке, т.е. испытывает дефицит ликвидности, закрываемый с помощью пассивов денежного рынка -привлечением внешних кредитов, операций с ценными бумагами и т.д.). Если Ai? в формуле (4.9) будет означать, например, изменение рентабельности в результате ликвидации кассовых разрывов.

Данная оценка достаточно точна и наглядна для того, чтобы использовать ее как базу для расчета показателей системы экономического стимулирования сотрудников казначейства.

В случае, если управление структурной ликвидностью баланса банков и корпораций относится к прерогативе специальных подразделений финансовых служб по управлению активами и пассивами, описанная методика является практически единственным средством количественной оценки эффективности работы данных органов.

<< | >>
Источник: А. Жданчиков. Автоматизированные бизнес-технологии управления финансовыми потоками. 2010

Еще по теме Алгоритмы оценки эффективности работы казначейства:

  1. § 2. Алгоритм автоматизированной оценки эффективности
  2. Моделирование работы казначейства
  3. Организация работы казначейства в составе компании
  4. Работа казначейства в условиях колебаний финансового рынка
  5. Алгоритм оценки отклонений декларируемых показателей от аналогово-усредненных
  6. ТЕМА 4. ПРИНЦИПЫ И АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
  7. Лекция 4. Основные принципы и алгоритмы оценки объектов недвижимости
  8. 2.1 Обобщенный алгоритм оценки инвестиционной стоимости собственного капитала фирмы
  9. 3.2 Рекомендации по повышению эффективности работы с пластиковыми картами  в  ОАО  «АК БАРС» БАНК. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
  10. 32.1. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ БАЛАНСА
  11. 4.3. Групповая работа в производственной практике. Дифференцированная оценка групповой работы акторами
  12. Эффективность внеаудиторной работы
  13. 11.1. Казначейство
  14. 2.5 Показатели эффективности работы
  15. Эффективная работа с документами
  16. Ограничения, препятствующие эффективной работе организации
  17. Факторы и силы, влияющие на эффективность работы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -