<<
>>

26.2. Особые возможности финансирования

Мы уже обсудили разницу в финансировании маленькой компании по сравнению с большой. Конечно, чрезвычайно важны предыдущие главы, в которых рассматривались такие вопросы, как коммерческое финансирование и финансирование за счет начисленных платежей, обеспеченных краткосрочных кредитов, оборудования и аренды (гл.

11, 12, 20), однако в рамках малого бизнеса возможны особые виды финансирования, а именно, ссуды ЯВА, венчурный капитал, особые предложения, включая предложения от отдельных граждан. Последние два скорее из области высоких технологий, нежели традиционных маленьких компаний. Цель данного раздела кратко осветить эти специальные источники капитала.

Ссуды ЗВА

Закон о малом бизнесе дает БВА, подразделению федерального правительства, право выдать ссуды небольшим компаниям, когда у них нет других источников средств.

Размеры устанавливаются объемом сбыта, зависящим от вида деятельности, а также числом работающих. Любая фирма-произ- ’ водитель с менее чем 250 работниками может рассчитывать на ссуду 8ВА. (В некоторых случаях, до 1000 человек.) БВА, как и частные кредиторы, стремится предоставить деньги заемщикам, способным их возвратить, поэтому каждое заявление рассматривается очень тщательно. Максимальный размер предоставляемого кредита — 350 000 дол.

Когда есть возможность, 8ВА участвует в проектах частных кредитных организаций, таким образом увеличивая ссуду. В действительности БВА выдает прямые* кредиты только тогда, когда финансирование из других источников невозможно по объективным причинам. Участие БВА, которое не обязательно означает получение денег от него, а просто гарантию выплаты, может достигать 90% ссуды, остальное — частный инвестор. В последние годы долевые ссуды приобретают все большее значение, вытесняя собой прямое кредитование.

Венчурный капитал

Венчурный капитал (venture capital) — финансирование нового бизнеса акциями или ценными бумагами, конвертируемы нм либо в акции, либо в опционы.

Записанные акции (letter stock) — размещаемые среда частных лиц обыкновенные акции, которые не могут быть проданы немедленно.

Их можно продать только после регистрации в SEC.

Венчурный капитал представляет собой деньги, помещенные в новый бизнес, иногда в форме долговых обязательств, чаще — обыкновенных акций.. Почти всегда данный капитал не регистрируется ряд лет. Известные как записанный капитал эти долговые обязательства (обыкновенные акции) не могут быть проданы, пока их выпуск не зарегистрирован; следовательно, несколько лет они не обладают ликвидностью. Инвесторы надеются, что фирма будет преуспевать и через 5 или болыпе лет разрастется и начнет продавать уже собственные акции на открытом рынке. В свою очередь владельцы венчурного капитала надеются перепродать акции за сумму в несколько раз превышающую их расходы. Это один сценарий. Возможны, к сожалению, и другие. Рисков, сопровождающих образование новой фирмы, чрезвычайно много, поэтому нередки разорения, с которыми инвестор теряет все. Вероятностное распределение ожидаемых доходов от портфеля венчурных инвестиций значительно скошено вправо. То есть очень возможно, что инвестор потеряет все свои деньги, I но существует твою вероятность, что их стоимость увеличится в Г10 и даже 50 раз. Доход по всем инвестициям владельца венчурного капитала весьма чувствителен к этим нескольким успешным вложениям, которых одно-два на десяток.

В общем случае доступность венчурного капитала зависит от состояния фондового рынка. Когда он активен, и коэффициент цена/доход высок, владельцы венчурного капитала заинтересованы в инвестициях. Причина в том, что они ищут жизнеспособный и активный рынок капитала для конечного финансирования. Можно возразить, что не текущее состояние, а ожидаемое через несколько лет имеет решающее значение. Однако на ожидания в немалой степени влияет текущая ситуация. И наоборот, в период депрессии венчурный капитал раздобыть сложно. В 1980-е годы рынок был чрезвычайно оживлен, и между венчурными капиталистами даже существовала конкуренция за право финансировать “хорошую идею”.

Проекты в сфере высоких технологий для них более привлекательны, чем в горнодобывающей промышленности.

Все легко объяснимо: в первом случае вероятность успеха и прибылей в дальнейшем заведомо больше. Теперь легко понять, почему столько венчурных фирм в Бостоне и Сан-Франциско, центрах деятельности фирм в сфере электроники. Кроме того, подобных фирм много и в Нью-Йорке, Чикаго, Далласе. Наверное, самым известным венчурным капиталистом в послевоенную эпоху был Лоуренс Рокфеллер, активно участвовавший в ряде начинающих и добившихся впоследствии успеха компании. Если же фирма не имеет отношения к “высоким технологиям”, очень трудно убедить капиталиста в достоинствах начинания, ибо потенциальный рост и доходы недостаточно велики.

Источников венчурного капитала несколько, например инвестиции, полученные от богачей. Этот источник по-прежнему имеет значение, но уже не доминирует. Такого рода инвестиции могут осуществляться напрямую или опосредованно. В первом случае богатый человек или группа выслушивает желающих, рассматривает заявки и принимает решение. Во втором случае венчурный капиталист сначала рассказывает о возможных инвестициях, а также представляет некоторые результаты анализа ситу- - аций. Бывает иначе: венчурный капиталист сначала организует партнерство и собирает капитал, а затем ищет, куда бы его вложить. Как партнер венчурный капиталист получает 20-25% всех прибылей партнерства, называемых валовой выручкой, и ежегодно платит небольшую сумму, около 2%, на покрытие расходов.

Помимо богатых людей, существуют инвесторы-организации, такие, как пенсионные фонды, трасты, компании, занимающиеся страхованием жизни. Их цель ? том, чтобы определенную ( часть портфеля, обычно не более 10%, инвестировать, на всякий случай, в новые компании. Некоторые из этих инвесторов имеют свои региональные представительства в местностях с большой концентрацией фирм высоких технологий. Интерес банков к венчурным предприятиям возрос, когда приобрела популярность концепция банка-холдинговой компании, при помощи которой под эгиду холдингов попал ряд небанковских финансовых услуг.

В недавнем прошлом важным источником венчурного капитала были компании по инвестициям в малый бизнес.

Закон 1958 г. об инвестициях в малый бизнес присвоил $ВА право выдавать лицензии таким компаниям и предоставлять источники финансирования. Это, как правило, частные компании, которые должны располагать капиталом не менее 150 ООО дол. Инвестиции таких компаний, в основном, состоят из конвертируемых и долговых инструментов с поручительствами. Другими словами, они косвенно владеют капиталом финансируемых компаний. Компании по инвестициям в малый бизнес могут получать деньги как от БВА, так и из внешних источников. В ряде случаев банки сами организуют такие компании для венчурного инвестирования.

Предприятия, ищущие деньги, должны убедить владельцев средств, что значительные доходы компенсируют сопряженные с инвестированием риски. Сделать это трудно, поэтому венчурный капитал доступен не всем, но некоторым он помогает начать свое дело.

Продажа компаний на открытом рынке

Продажа маленькой частной фирмой своих акций на открытом рынке в корне меняет ее внутреннюю атмосферу. Теперь нужно ежеквартально составлять финансовые отчеты, регулярно оповещать акционеров в пресс-релизах о состоянии дел. Также необходимо следить за посторонними доходами руководства. И даже если владелец считает положение удовлетворительным, теперь он должен доказать это общественности. Хотя основатели могут по- прежнему владеть львиной долей фирмы, им приходится думать, как их действия влияют на остальных акционеров. Когда фирма выходит на открытый рынок, требуется уделять больше внимания ежеквартальным доходам. Эта забота о сиюминутных прибылях может отрицательно сказаться на перспективе. Некоторые

49-4/ 'о

долгосрочные инвестиции, разработки, исследования могут быть ограничены в угоду краткосрочной выгоде. Другой фактор — совет директоров. В компании открытого типа этот орган представляет людей, формально не связанных с компанией, что меняет общую атмосферу при трансформации фирмы из компании закрытого в компанию открытого типа.

Схема открытой продажи акций или -облигаций подробно описана в гл.

19; однако, SEC облегчает этот процесс для маленьких фирм. Согласно инструкции А, регулирующей выход фирмы стоимостью до 1,5 млн.дол. на открытый рынок, от нее не требуется соответствия стандартам по регистрации в SEC. Объем пенных бумаг значительно меньше, и фирмы могут во время предварительного рассмотрения вопроса начинать продажу ценных бумаг. Большие компании должны ждать окончательного решения SEC. Для фирм, стоимость активов которых меньше 1 млн.дол., а число акционеров менее 500, регистрационная форма S-18 значительно проще, чем стандартная. Эти и другие процедуры созданы для того, чтобы устранить бюрократические препоны на пути открытой продажи малых фирм.

Большая часть фирм организуется путем подписки. Ввиду отсутствия котировок, нет базы для исчисления цены акций. Следовательно, неопределенность гораздо больше, чем при дополнительном выпуске акций компанией открытого типа. Опыт показывает, что первоначальная организация фирм происходит с 15-процентной скидкой по сравнению с дальнейшей ценой. Большое занижение по сравнению с реальной ценой требуется для того, чтобы обеспечить ценовой пропуск на рынок. Впоследствии нужда в скидке отпадает, ибо есть отправная точка, а следовательно, меньше неопределенности. 'Я

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 26.2. Особые возможности финансирования:

  1. ОСОБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
  2. Особые возможности воздействия на структуру отрасли
  3. 4.2. Особые формы финансирования инвестиций
  4. Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг и форфейтинг)
  5. 34.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ
  6. 3.4. Оценка возможных рисков при финансировании инноваций
  7. 3.1. Оценка предпосылок формирования системы проектного финансирования и интеграционных возможностей коммерческих банков
  8. Особые ситуации
  9. Особые черты технического анализа
  10. Особые экономические зоны – ядро формирования кластеров
  11. Глава 2 Особые экономические зоны:опыт и проблемы функционирования
  12. Портовые особые экономические зоны (2007)
  13. Экономика знаний: особые черты
  14. Особые экономические зоны – инновационные институты
  15. Особые формы кредитных отношений 5.1.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -