<<
>>

26.1. Характеристика малых фирм

Общепринятого определения размеров фирм не существует. За ключевую характеристику одни берут объем продаж, другие — размер активов, третьи — число работающих. Малыми фирмами принято считать компании с объемом продаж менее 5 млн.дол., стоимостью активов не более 2 млн.дол.

и числом работников, не превышающим 200 человек. Однако данные ограничения могут изменяться: увеличиваться или, что более вероятно, уменьшаться в зависимости от ситуации. Тем не менее общее впечатление, что представляет собой малая фирма, читатель может составить уже на основании этих данных. Малые компании с ориентацией на расширение г*

Новое предприятие в растущем секторе экономики по своей сути отличается от компании в традиционной сфере бизнеса, которая всегда останется маленькой. Фирма, работающая в областях высоких технологий: электронике, компьютерной технике, системах информации — может разрастись, начав с малого.

Задача малой фирмы с ориентацией на расширение — осуществлять его наиболее эффективным образом. Когда темпы роста быстрее, подразумевается необходимость приема большего количества новых работников — величина удваивающаяся иногда за год, а то и быстрее. Это увеличение числа сотрудников вызывает необходимость ассимиляции вновь принятых, а также разработку новых методов управления. Зачастую предприниматели, открывающие техническую фирму, не могут эффективно управлять большим числом сотрудников. Многие основатели фирм, будучи их руководителями, успешно справляясь с практической работой, абсолютно не годятся в руководители.

Компании подобного рода сталкиваются с необходимостью принятия стратегических решений в самых различных областях: маркетинг, новые товары, производство и множество других, в числе которых проблема финансирования — одна из самых важных. В большей части малых фирм -с ориентацией на расширение, специализирующихся в области высоких технологий, прирост активов обгоняет рост нераспределенной прибыли.

Хотя эти компании обычно не выплачивают дивиденды, средства, помешенные в дебиторскую задолженность, запасы, основные фонды, в процентном выражении обычно больше, чем размер нераспределенной прибыли. Иногда проблема становится менее острой, если осуществлять аренду зданий и оборудования, а также более интенсивно использовать рабочую силу, а не капитал. Но даже с учетом этих мер дебиторская задолженность и запасы продолжают расти.

Если рост активов превышает рост нераспределенной прибыли, задолженность должна покрывать эту разницу. Эта задолженность может принимать форму банковского кредита или увеличения степени использования кредиторской задолженности по расчетам. Поскольку фирма небольшая, даже пусть и растущая, открытая эмиссия обыкновенных облигаций не рассматривается, т.е. фирма ограничена в выборе источников финансирования. Несбалансированный рост, увеличение долговых показателей в конце концов порождают вопросы у кредиторов, поэтому становится необходимо или увеличить собственный капитал, или ограничить темпы роста фирмы. Собственный капитал зачастую предоставляют собственники венчурного капитала, что будет описано позднее.

Таким образом, малой фирме, специализирующейся в области высоких технологий, приходится заниматься следующими вопросами: персонал, маркетинг, производство и финансирование, последний из которых является ключевым по отношению ко всем остальным. Очевидно, создавать компанию на базе небольшого капитала опрометчиво. Зачастую проблема скрадывается растущими прибылями, но пока размер активов увеличивается еще быстрее, темпы роста задолженности тоже не отстают. Обычно проблема заключается в использовании краткосрочного финансирования — банковских ссуд и кредиторской задолженности — на долгосрочные цели, т.е. создание дебиторской задолженности, запасов и основных средств. Но в конце концов приходит день расплаты и гораздо лучше сформулировать проблему сбалансированного финансового роста раньше, чем когда будет поздно.

Рисков, сопряженных с основанием и ведением ориентированной на расширение компании высоких технологий, великое множество.

Здесь права на ошибку почти не может быть. Собственный капитал просто не дает соответствующего буфера. Поэтому если начинаются сложности, компании обычно не в состоянии их преодолеть. Хотя одним из путей выживания может стать простое ограничение роста, но лишь унемногих предпринимателей хватает на это выдержки. Зачастую, когда кредиторы предлагают данный вариант, уже слишком поздно. Отсюда и большее число банкротств малых, а не крупных фирм.

Типичная малая фирма

Обычная небольшая фирма, как правило, никакого отношения к высоким технологиям не имеет. Это или магазинчик, франши- зинговое подразделение, компания, предоставляющая услуги, или небольшая фирма-производитель. Даже если она работает вполне успешно, она останется маленькой. Такой прогноз отнюдь не уменьшает значимость малого бизнеса для экономики, наоборот. Просто следует признать, что рост в данном случае — не первоочередная задача. Обычно типичная малая фирма сильно зависит от одного-двух человек, которые ею владеют и занимаются почти всем, т.е. специализация для них невозможна. Они постоянно на линии огня, большая часть решений принимается без должного анализа. Здесь постоянно следят за текущей работой и поэтому нет времени для стратегического планирования.

Финансовое руководство традиционной малой фирмой существенно отличается от управления крупной или даже пусть маленькой, но ориентированной на расширение компанией в облает высоких технологий. Во-первых, малые фирмы не могут эмитировать обыкновенные акции. Весь капитал формируется за счет владельцев, а также, прибылей от бизнеса. Нехватка денег существенно ограничивает какие-либо планы руководства, нацеленные на расширение. Основными источниками финансирования являются кредиторская задолженность по расчетам, а также ссуды банков или финансовых компаний. Торговый кредит зачастую служит буфером для непредвиденных колебаний денежной массы. Когда фирма находится в стесненном денежном положении, она склонна к замедлению платежей. В очень трудной ситуации можно использовать финансирование за счет начислений: задержки выплаты заработной платы, выплат по привлеченным средствам, а также подоходного налога.

Конечно, такие действия чего-то стоят фирме (как описано в гл.9). Более того, перечисленные факты могут скрыть постоянную потребность в средствах, а следовательно, компании нужно искать другие источники. Ссуды банков и финансовых компаний, как правило, требуют обеспечения дебиторской задолженностью или запасами. Нередко владельцев просят гарантировать ссуду, поставить на карту личное имущество и разделить риск.

Любая средне- и долгосрочная ссуда также должна быть обеспечена. Оборудование можно купить по контракту условной продажи или с использованием обеспеченного кредита либо взять в аренду. Если фирме принадлежит здание, в котором она работает, под него можно получить закладную, но небольшие фирмы обычно берут краткосрочные ссуды.

Из табл. 26.1 видно, что маленькой фирме требуется больше наличности, чем большой, которая экономит за счет роста масштабов производства, а кроме того, небольшая компания имеет меньшие размеры запасов на складе из-за разницы подходов к ведению бизнеса. Показатель складского товарооборота гораздо больше, чем у крупной фирмы, что также доказывает разницу их природы. Что касается финансирования, тб малый бизнес основывается преимущественно на заемных средствах и в меньшей степени на собственном капитале, в отличие от больших компаний. Данная взаимосвязь отражает трудность накопления своего капитала. Кроме того, менее прибылен сбыт. Остальные цифры говорят сами за себя. Таким образом, главное, в чем различаются компании этих двух видов — маленькие в большей степени зависят от заемных средств и располагают меньшими запасами на складе при большем их обороте.

Типичная небольшая фирма вовлечена, может быть даже чрезмерно, в управление оборотным капиталом. Ввиду небольшой капитализации, руководство фирмы очень беспокоится о ликвидности. Основная задача — умелое планирование денежных потоков, т.е. отслеживание дебиторской задолженности и наказание опаздывающих должников. Поэтому, чтобы беспричинно не ГГ Сравнение структуры балансов и финансовых коэффициентов крупных я мелких фирм-производителей инструментов и оборудования для металлообработки СТОИМОСТЬ АКТИВОВ, % Менее 1 млн.

дол. От 10

до 50 млн. дол. Денежные средства 8,1 4,8 Дебиторская задолженность 29,9 20,3 Запасы 19,0 36,8 Другие текущие активы 1,9 4Д Чистая стоимость основных средств 34,1 28,0 Другие нетекущие активы 7,0 6,0 Итого активов 100,0 100,0 Векселя к оплате 10,0 13,0 Счета к оплате 14,9 11,1 Начисления 6,4 2,8 Другие текущие обязательства 10,1 10,4 Долгосрочные обязательства 21,8 17,5 Собственный капитал 36,8 45,2 Итого обязательств и собст венного капитала 100,0 100,0 Коэффициент покрытия 1,5 2,0 Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 0,7 Средний период инкассирования 47 54 Оборачиваемость запасов 9,0 2,4 Дебиторская задолженность/собст венный капитал 1,6 1,0 Прибыль до уплаты налогов 2,3 3,3 омертвлять средства, необходимо эффективно управлять запаса- ми. Финансовые проблемы обычно возникают, когда допущены просчеты в управлении дебиторской задолженностью или запасами. Как уже говорилось, также важно управлять краткосрочными обязательствами: оттягивание выплат поставщикам, чтобы достичь уменьшения этой статьи, хотя бы и временного. Некоторые малые фирмы являются франшизинговыми подразделениями, например магазины “быстрой еды”. Они, как правило, берут свои здания в аренду, поэтому основными задачами их руководства становятся управление запасами, контроль за расходами, сбыт и планирование оплаты счетов.

Обычно малый бизнес имеет ряд параметров, отличающих его от крупного. Основное различие — зависимость от внутренних источников финансирования. Большое внимание следует уделять (так и происходит на самом деле) управлению оборотными средствами, чтобы просто оставаться платежеспособным. Принятие основных решений сосредоточено в руках одного, в лучшем случае, нескольких людей. Руководство компании занято всем понемногу, значит, долгосрочному планированию уделяется мало внимания. Принципы, рассмотренные в предыдущих главах могут применяться и к малому бизнесу, но с несколько иными акцентами.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 26.1. Характеристика малых фирм:

  1. § 3.Роль малых, средних и крупных фирм в экономике
  2. Франчайзинг как способ организации и развития малых фирм
  3. Характеристика особенностей основных фондовпровайдерских фирм
  4. Количество действующих малых предприятий
  5. Демография малых предприятий
  6. Размеры малых предприятий
  7. Поддержка малых инновационных предприятий
  8. География размещения малых предприятий.
  9. Численность занятых на малых предприятиях
  10. Вклад малых предприятий в экономику регионов
  11. Динамика отраслевой структуры малых предприятий
  12. Результаты деятельности малых предприятий
  13. Стимулирование малых инновационных предприятий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -