<<
>>

24.6. Дивестирование

,

, Инвестирование («ЦтсзМЬаге) — реализация часта предприятия или

фирмы в целом.

При слиянии происходит объединение двух или более предприятий. Однако есть и другие стороны корпоративной реструктуризации.

Компания может дивестировать средства из части своих активов или полностью самоликвидироваться. В этом разделе мы рассмотрим различные методы дивестирования.

Ликвидация фирмы

Лидшдпна (ІіфгіїШіоп) — добровольная влв вынужденная банкрот- ‘ ством продажа активов фермы.

Решение о продаже фирмы должно быть основано на ожидании того, что в результате расформирования фирмы будет создана стоимость для ее акционеров. Если принять, что предполагаемая ликвидация не связана с финансовой неплатежеспособностью, то основная идея ликвидации такова: ликвидационная стоимость активов может превосходить текущую оценку ожидаемых денежных потоков от этих активов. При помощи ликвидации продавец может реализовать активы большому числу покупателей, а это может привести к тому, что стоимость от их продажи окажется выше, чем та, которая могла бы быть получена от продажи компании как одного целого, например, в результате слияния. Цри полной ликвидации все долговые обязательства компании должны быть оплачены по их номинальной стоимости. Если рыночная цена долговых обязательств ранее была ниже номинальной стоимости, их владельцы получают определенную выгоду, которая обеспечивается за счет владельцев собственного капитала компании.

Частичные распродажи

Распродажи (ве11-о№) — проводятся в форме продажи либо части компании (частичная распродажа), либо компании в целом (добровольная ликвидация).

В случае частичной распродажи продается только часть компании. Если продается какая-то отдельная хозяйственная единица, оплата обычно производится в форме наличных или передачи ценных бумаг. Решение о распродаже должно иметь основанием возникновение в ее результате чистой выгоды ддя компании- продавца.

Ключевой аспект для такого решения — выяснение вопроса о том, превышает ли получаемая в результате распродажи стоимость текущую оценку ожидаемых денежных потоков, которые имели бы место в том случае, когда было бы принято решение о продолжении деятельности компании,

Передача акций

Передача аишй (spin-off) — распределение между акционерами акций дочерней компании, после которого последняя становится абсолютно независимой. 1 Аналогично распродаж передача акций влечет за собой решение о ликвидации инвестиций в хозяйственную единицу, например дочернюю компанию или отделение корпорации. При передаче акций эта хозяйственная единица не реализуется за наличные или ценные бумаги. Дивестирование осуществляется посредством передачи акций акционерам корпорации на пропорциональной основе, после которого дочерняя компания перестает зависеть от материнской корпорации. Например, в 1986 г. Borg Warner Corporation распределила между своими акционерами акций своей дочерней компании в Нью-Йорке после того, как компания пережила период хронических убытков. В операцию были вовлечены и люди, и материальные активы. Передача акций не подлежит обложению налогом; налогообложение имеет место только при реализации акций. После передачи акций York International функционировала как абсолютно независимая компания, а ее акции котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Мотивация передачи акций в некоторых отношениях схожа с мотивацией распродажи. Однако при передаче акций дочерней компании она не передается во владение другой компании. Следовательно, существует возможность проявления синергического эффекта в обычном смысле. Возможно, независимая компания с другими стимулами к управлению и будет работать лучше. С этой точки зрения из этой сделки можно извлечь определенную экономическую выгоду. Однако существуют и издержки. Необходимо выпустить новые акции. Кроме того, неизбежны накладные расходы, связанные с обслуживанием акционеров, а также новые издержки, связанные с оплатой услуг различных аудиторских и мониторинговых агентств.

Таким образом, имеет место дублирование издержек, связанное с наличием двух публичных компаний вместо одной. Поэтому в данном случае вывод о существовании чистой экономической выгода от передачи акций далеко не очевиден.

Другие причины, по-видимому, более содержательны. Рассмотренная ранее гипотеза о переходе выгоды от владельцев долговых обязательств к владельцам акционерного капитала может быть применена и в этом случае. Другим фактором, обсуждавшимся в наших предшествующих дискуссиях, является информационный эффект, связанный с передачей акций.

Помимо этого, при передаче акций может появиться возможность достичь гибкости при составлении контрактов. При проведении отдельной операции иногда можно изменить условия трудовых соглашений, выйти из-под налогового регулирования или обойти ограничения, которые больше не имеют прямого отношения к компании. При передаче акций имеет место отделение руководства хозяйственной единицы от руководства материнской компании. В итоге возможна реструктуризация побудительных мотивов с целью добиться повышения эффективности работы руководства. Наконец, передача акций может обеспечить большую гибкость в отношении долговых контрактов, нежели заключение защитных соглашений. Все эти факторы могут оказать влияние на принятие решения об отделении хозяйственной единицы посредством передачи акций и об истинной ценности такой сделки.

Выделение части собственного капитала

Выделение части собственного капитала (е4н!^ сагте-оМ) — открытая продажа акций дочерней компания, при которой материнская компания обычно удерживает в своих руках большинство голосов, что обеспечивает ей сохранение контроля.

Выделение части собственного капитала в какой-то степени сходно с двумя предыдущими формами дивестирования. Однако в данном случае обыкновенные акции хозяйственной единицы поступают в открытую продажу. Первоначальное предложение акций дочерней компании обычно содержит только часть ее акционерного капитала. Как правило, материнская компания продолжает удерживать в своих руках долю акций дочерней ком пат нии, которая необходима для контроля за ее деятельностью! В этих условиях продается неконтрольный пакет акций, и выделение части собственного капитала, таким образом, представляет собой один из видов финансирования собственного капитала.

Различие между ним и продажей материнской компанией акций под своим именем заключается в том, что происходит распределение прав на денежные средства и активы дочерней компании. И стоимость дочерней компании впервые получает широкую огласку на рынке.

Один из мотивов выделения части собственного капитала такой: если стоимость акции не такая, как у материнской компании и они поступили в открытую продажу, у руководства дочерней компании может быть более сильная мотивация к увеличению эффективности работы. В новых условиях масштаб деятельности таков, что усилия дочерней компании не останутся незамеченными, как это иногда бывает в больших многопрофильных компаниях. При наличии прав на покупку и продажу акций весьма вероятно появится возможность привлекать и удерживать более квалифицированных менеджеров и обеспечивать достаточно прочную мотивацию их деятельности. Кроме того, информация о дочерней компании всегда более доступна. Это может уменьшить неравнозначность информации, которой владеют руководство и инвесторы, и придти к более объективной оценке рынком стоимости дочерней компании.

Некоторые исследователи полагают, что выделение части собственного капитала является удобным средством финансирования роста. Когда дочерняя компания входит в число наиболее передовых в отношении технологии, но недостаточно прибыльна, выделение части собственного капитала может оказаться более эффективным средством финансирования, чем финансирование через материнскую компанию. При отделении дочерней компании рынок может стать еще более тесным, поскольку инвесторы получают возможность принять участие в финансировании технологии.

Эмпирические исследования дивестирования

Как и при слияниях, основное внимание исследователи уделяли изучению событий, связанных с ежедневными колебаниями доходности ценных бумаг (после изолирования случайного влияния рынка) в течение периода, непосредственно примыкавшего к дате объявления о проведении соответствующего мероприятия. Что касается ликвидации всей компании, результаты изучения показали значительное увеличение выгоды акционеров ликвидирующейся компании, их доход варьировал в промежутке от 12 до 20%.

Если говорить о частичных распродажах, то акционеры компании-продавца, по-видимому, получают небольшую выгоду от них (около 2%) в рассматриваемый период. Акционеры ком- пании-покупателя в среднем также получают небольшую выгоду, и это согласуется с тем, что продаваемая дочерняя компания или отделение представляет бблыпую ценность для покупателя в плане экономической эффективности, чем для продавца.

Что касается передачи акций, то в период, непосредственно предшествующий объявлению о передаче акций, и следующий за ним наблюдалось положительное влияние реакции рынка на выгоду акционеров, которое в процентном отношении превышало выгоду от распродажи в среднем на 5 и более процентов. Эти исследования подтверждают действие положительного информационного эффекта в период, примыкающий к дате объявления о передаче акций. Однако реакция рынка не подтверждает гипотезу о переходе выгоды от владельцев долговых обязательств к акционерам. Наконец, информация, собранная о выделении части

собственного капитала, показала, что акционеры получают весьма скромную прибыль (около 2%). Таким образом, дивестирование, по-видимому, вызывает позитивный информационный эффект — наибольший в случае добровольной ликвидации.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 24.6. Дивестирование:

  1. ДИВЕСТИЦИИ
  2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
  3. ПОРТФЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  4. Вопросы и задания для повторения
  5. СЛИЯНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КОМПАНИЙ
  6. Содержание и структура финансового плана
  7. Расчет потенциала финансовой мобилизации
  8. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  9. 1. Понятие организованного рынка
  10. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  11. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  12. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  13. 5. Функции современной биржи
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -