<<
>>

20.5. Приложение. Бухгалтерский учет аренды

Бухгалтерский учет аренды претерпел радикальные изменения за последние три десятилетия. Где сведения об аренде не были нужны, постепенно стали их требовать в приложениях к финансовым отчетам.

Лишь с минимальными сведениями аренда была привлекательна для некоторых фирм в качестве "забалансового” метода финансирования. Нет данных о том, что такое финансирование положительно сказалось на оценке; тем не менее многие компании продолжали считать “забалансовое” финансирование хорошим делом. Затем начало действовать положение РАЗ В N 13, где приводились Подробные указания, в соответствии с которыми требовалась капитализация определенных типов аренды в балансе. По существу это положение гласит, что если арендатор получает практически все экономические выгоды и. несет риск по арендуемому имуществу, стоимость активов вместе с соответствующими обязательствами должна быть указана в балансе.

Долгосрочная и текущая аренда

Виды аренды, которые соответствуют в общем этому определению, называются долгосрочной арендой. Точнее, аренда считается долгосрочной, если она удовлетворяет любому из следующих условий:

1. Посредством аренды передается право собственности на активы арендатору по окончанию срока аренды.

{ 2. Аренда дает возможность покупки активов по низкой цене. 3. Срок аренды равен 75% оцененного срока эксплуатации активов или более. 4.

В начале аренды текущие минимальные арендные платежи равны 90% рыночной цены арендованного имущества арендодателя или выше.

Если любое из этих условий удовлетворяется, говорят, что арендатор получает большую часть экономических выгод и риска, связанных с арендуемой собственностью; тогда долгосрочная аренда имеет место. Если аренда не удовлетворяет одному из этих условий, она расценивается как текущая аренда. По существу текущая аренда дает арендатору право использовать арендуемое имущество, но арендатор не получает всех выгод и не несет всего риска, связанных с данными активами.

Учет стоимости долгосрочной аренды.

При такой аренде арендатор должен отразить стоимость арендуемого имущества в активе баланса. Отражаемая сумма представляет собой стоимость минимальных арендных платежей за период аренды. Если дополнительные затраты: страхование, ремонт и налоги — часть общего арендного платежа, они вычитаются, и только оставшаяся сумма участвует в вычислении текущей стоимости. В соответствии с бухгалтерскими правилами, используемая учетная ставка наименьшая из: 1) приростной кредитной ставки арендатора или 2)

скрытой процентной ставки арендодателя, если эта ставка может быть определена. /

Величина текущей' стоимости арендных платежей должна быть отражена в активе баланса арендатора. (Если рыночная стоимость арендуемого имущества ниже, чем величина текущих минимальных арендных платежей, то рыночная стоимость должна быть показана.) Сумма обязательств по аренде должна быть показана в пассиве баланса: величина текущих платежей сроком до 1

года — как краткосрочные обязательства и более 1 года —как долгосрочные обязательства. Информация об арендуемом имуществе может быть скомбинирована со сходной информацией о собственных активах, но в приложении нужно указать стоимость арендуемого имущества и его амортизацию. Гипотетический баланс может выглядеть следующим образом:

(дол.) АКТИВ ПАССИВ Общая стоимость основных средств* Минус: накопленный износ и амортизация 3 ООО ООО 1 ООО ООО Краткосрочные обязательства по долгосрочной аренде 90 ООО

Продолжение АКТИВ ПАССИВ Чистая стоимость основных средств 2 000 000 Долгосрочные обязательства по долгосрочной аренде 270 000 * К обшей стоимости основных средств относятся арендованная собственность 500 000 дол. Накопленный износ и амортизация составляют 140 №0 дол. в амортизации, связанной с этим имуществом. Мы видим, что капитализированная стоимость аренды компании составляет 500 ООО дол. минус 140 ООО дол. амортизации или в общем 360 000 дол. Обязательства делятся на 90 000 дол. краткосрочных и 270 000 дол. долгосрочных. Эта информация детализирована в приложениях.

Здесь для нас важна информация: об общей стоимости арендованного имущества по основным группам (эти данные могут быть скомбинированы с данными по группам собственных активов); общей минимальной сумме будущих арендных выплат, о прогнозе их распределения на ближайшие 5 лет; общем минимальном объеме средств, которые должны поступить от субаренды; наличии и условиях договоров о выкупе и о возобновлении аренды; оговорках о скользящих ценах; суммах выплат, зависящих от иных чем длительность периода аренды факторов, и других ограничениях, которые могут содержаться в договоре аренды.

Предоставление информация о текущей аренде. Что касается предоставления сведений о текущей аренде, то здесь предъявляются те же требования, что и к информации о долгосрочной аренде, однако необходимые сведения могут приводиться в примечаниях и приложениях. Для непогашаемой аренды со сроком до окончания договора более года арендатор должен предоставлять данные об обшей минимальной сумме будущих платежей, их распределении на ближайшие 5 лет, общем объеме средств, который ожидается к получению от субаренды, условиях выплат, не зависящих от срока аренды, наличии и условиях оговорок о выкупе, возобновлении аренды и применении скользящих цен и обо всех остальных возможных оговорках. Последние две категории ограничений включаются в общее описание соглашения об аренде.

Амортизация при долгосрочной аренде и уменьшении обязательств

При долгосрочной аренде может предусматриваться условие об амортизации и уменьшении обязательств на протяжении периода аренды. Арендодатель может применять к арендуемому оборудованию тот же метод амортизации, что и к капитальным активам, находящимся в его собственности. Следует отметить, что период амортизации арендуемого оборудования всегда равен сроку договора аренды, даже если срок эксплуатации этих активов превышает срок их аренды. Для последней ситуации в конце срока аренды активы будут обладать определенной прогнозируемой остаточной стоимостью, которая с окончанием аренды перейдет к арендодателю.

Согласно FAS В N 13 требуется также, чтобы объем обязательств по долгосрочной аренде на протяжении срока аренды уменьшался по “процентному” методу. В соответствии с этим методом каждый платеж по аренде состоит из двух частей: выплата основной суммы и выплата процентов; обязательства арендатора должны сокращаться на сумму основных выплат.

Балансовая прибыль. Для подоходного налогообложения в FASB N13 содержите/требование, чтобы амортизация арендованного имущества у"годовой процент, заключенный в арендной плате, трактовались как издержки. Эта издержки затем вычитают тем же способом, ЧТО и любые издержки, чтобы получить чистый доход. Это условие отличается от условия для текущей аренды, тогда только арендная плата сама по себе вычитается как издержек. Оно также/отличается от условия т FASB N 13, когда вычитается только арендная плата. Как вы можете заметить, бухгалтерский учет аренды может стать очень запутанным.

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1.

Сэр Тоби Алее расширяет сеть своих магазинов по продаже алкогольных напитков Эта программа потребует капиталовложений 3 млн. дол. и должна быть финансирована. Компания решила взять 3-летний револьверный кредит 3 млн. дол., который может быть превращен в 3-летнюю ссуду по окончании соглашения о револьверном кредите. Комиссионные за обязательство для обоих кредитных соглашений — 0,50% от неиспользованной части. Банк установил сэру Тоби Алееу ставку 1% сверх основной ставки по револьверному кредиту и 1,5% сверх ставки по срочной ссуде, если условия будут приняты. Компания собирается взять 1,4 млн. дол. в самом начале и 1,6 млн. дол. в самом конце года 1. По прошествии срока возобновляемого кредита компания вновь возьмет кредит на полный срок. В конце 4-го, S-го и 6-го года она собирается производить платежи по кредиту в размере 1 млн. дол.

а. Для каждого из шести лет рассчитайте ожидаемую сумму комиссионных за обязательство в долларах. б. На сколько проценты превышают базисную ставку (в дол.)? 2.

Предположим, что ежегодные арендные платежи производятся авансом, и остаточной стоимости нет. Найдите неизвестную величину в каждой из следующих ситуаций:

а. Цена покупки 46 ООО дол.; скрытая процентная ставка 11%; срок аренды 6 лет; определите ежегодную арендную плату.

б. Стоимость покупки 210 ООО дол.; срок аренды 5 лет; ежегодная арендная плата 47 030 дол.; определите скрытую процентную ставку.

в. Скрытая процентная ставка 8%; срок аренды 7 лет; ежегодная арендная плата 16 ООО дол.; определите цену покупки.

г. Стоимость покупки 165 ООО дол.; скрытая процентная ставка 10%; ежегодная арендная плата 24 412 дол.; определите срок аренды. 3.

Компания Cordillera Pisco хочет приобрести пресс стоимостью 100 000 дол., который имеет срок службы 8 лет. В конце этого срока он будет иметь стоимость лома 8000 дол. Это оборудование попадает в пята летнюю амортизационную группу. Компания может использовать либо арендное, либо кредитное финансирование. Арендная плата, 16 ООО дол., должна вноситься в начале каждого года из этих 8 лет. При кредитном финансирован в и ставка 14% и платежи по кредиту должны будут производиться в начале каждого года из этих 8 лет. (Процентная ставка будет амортизироваться как долговые обязательства залогового типа.) Предел налогообложения компании — 40%. При каком методе финансирования текущая стоимость оттоков денежных средств будет наименьшей?

ОТВЕТЫ К ЗАДАЧАМ ДНЯ САМОПРОВЕРКИ 1.

а, б год Револьверный

кредит Срочная ссуда 1 2 3 4 5 6 Объем полученных на протяжении года займов, тыс. дол. 1 400 3 000 3 000 3 000 2 000 1 000 Неиспользованная часть, тыс. дол. 1 600 0 0 0 1000 2 000 Комиссионные за невыбранный кредит, дол. 8 000 0 0 0 5 000 10 000 Разница между ставкой процента по ссуде и ставкой для высококлассных заемщиков (1% на протяжении первых 3 лет и 1,5% на протяжении последних 3 лет) 14 000 30 000 30 000 45 000 30 000 15 000 2. а Используем (20.2) как формулу для расчетов:

5

46 ООО дол.

= ? х / (1,11) t = х + 3,6959 х;

* i-й 1В-4216

х = 46 ООО дол. / 4,6959 = 9795,78 дол.

*

-Ч б

210 ООО дол. = ? 47 030 дал /О + *)';

<-0

210 ООО дол. / 47 030 дол. = 4,4652.

Вычтя из рассчитанного значения 1, получим 3,4652. По специальной таблн- це находим, что полученное значение близко к числу 3,4651, которое соответствует 6%. Следовательно, искомая процентная ставка равна 6. в

л = 2 16 000 дол / = I6 000 дол <| + 4,6229) = 89 966,40 дол.

1-0

/

' /

165 000 дол. = ? 2/412 дол./(1,10)';

<-<К

/'

165 000 до^/ 24 412 дол. = 6,759-

/

Вычитая их этого 1, получаем 5,759. По специальной таблице определяем, что 5,759 соответствует году 9- Следователь«о, срок аренды равен 9 + 1 = 10 лет. 3.

Денежные выплата по/аренде;

(дол.) КОНЕЦ

ГОДА (1)

АРЕНДНАЯ

ПЛАТА (2)

НАЛОГОВАЯ

ЗАЩИТА

анм) (3)

ДЕНЕЖНЫЕ ОТТОКИ ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ НАЛОГОВ

(1) - (2) (4)

ТЕКУЩАЯ

СТОИМОСТЬ

ДЕНЕЖНЫХ

ОТТОКОВ

(7ДЯ> 0 16 000/ - 16 000 16 000 1-7 16 000 6 400 9 600 49 305 8 6 400 (6 400) (3 357) /Текущая стоямость оттоков денежных средств

/ = 61 948 Ставка дисконтирования равна стоя моста кредита до налогообложения, 14%, •умноженной на 1, минус ставка налога. Денежные выплаты на погашение в обслужи ван в е долга: Ежегодные выплаты:

7

100 ООО дол. = 2 * ! (1,14)' = х + 4,2883 х\ е-0

х= 100 000 / 5,2883 = 18 910.

(дол.) КОНЕЦ ГОДА ПЛАТЕЖИ ПО ССУДЕ СУММА ОСНОВНОГО ДОЛГА, ОСТАВШЕГОСЯ НЕПОГАШЕННЫМ В КОНЦЕ ГОДА ГОДОВОЙ

ПРОЦЕНТ 0 18 910 81090 0 1 18 910 73 533 И 353 2 18 910 64 917 10 295 3 18 910 55 096 9 088 4 18 910 43 899 7 713 5 18 910 31 135 6 146 6 18 910 16 584 4 359 7 18 906 0 2 322 Последний платеж немного уступает по размеру предыдущим из-за того, что его объем определяется остатком долга на конец периода погашения.

Текущая стоимость потоков денежных средств составляет:

(дол.) КО

НЕЦ

ГОДА (1) ВЫПЛАТЫ ПО ССУДЕ ЦЕНТ АМОР

ТИЗАЦИЯ (4) НАЛОГОВАЯ ЗАЩИТА 1(2) + (3)10,4 (5) ОТТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ (1) - (4) ТЕКУ1ДАЯ

СТОИ

МОСТЬ

ОТТОКОВ

ДЕНЕЖНЫХ

СРЕДСТВ

(8,4%) 0 18 910 0 0 0 18 910 18 910 1 18 910 11 353 20 000 12 541 6 369 5 875 2 18 910 10 295 32 000 16 918 1992 1695 3 18 910 9 088 19 200 11 315 7 595 5 962 4 18 910 7 713 11 520 7 693 11 217 8 124 5 18 910 6 146 11520 7 066 11 844 7 913 6 18 910 4 359 5 760 4 048 14 862 9 160 7 18 906 2 322 929 17 977 10 222 8 (8 000) (4 800) (2 518) Остаточная стоимость (3 200) Текущая стоимость оттоков денежных средств 65 344 Поскольку текущая стоимость оттоков денежных средств пря арендной альтернативе ниже, она предпочтительнее.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 20.5. Приложение. Бухгалтерский учет аренды:

  1. Учет аренды автотранспортных средств и расходов по содержанию автотранспорта Аренда автотранспортных средств
  2. Учет аренды основных средств
  3. Учет финансовой аренды (лизинга)
  4. УЧЕТ ТЕКУЩЕЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ
  5. 6.6. Учет аренды основных средств
  6. Учет аренды основных средств
  7. 8.6. Финансовая аренда - методика бухгалтерского учета
  8. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  11. Раздел 1. Бухгалтерский учет
  12. ДЕНЬ 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  13. АНАЛИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ
  14. 10.2.5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
  15. 5.1. Бухгалтерский учет
  16. Бухгалтерский учет
  17. Бухгалтерский учет поступления материалов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -