<<
>>

12.3. Обеспеченный кредит

Многие фирмы не могут получить необеспеченную ссуду либо потому, что они еще не доказали свою надежность, либо потому, что банкиры невысоко оценивают способность фирмы выплатить долг.

В обмен на предоставление ссуды кредиторы требуют обеспечение в виде ценных бумаг, которое сократит риск потери их средств. У кредиторов, имеющих ценные бумаги, 2 источника погашения ссуды: денежные средства, направляемые на обслуживание задолженности, а если этот источник не сработает по какой-то причине, то стоимость залога. Большинство кредиторов не предоставляет кредит, если ожидаемый приток денежных средств фирмы недостаточен для обеспечения высокой вероятности своевременного обслуживания задолженности. Для того чтобы сократить риск, они требуют в залог ценные бумаги.

Стоимость обеспечения

Превышение рыночной цены обеспечения над суммой кредита определяет степень защищенности ссуды. Если заемщик не в состоянии выполнить свои обязательства, кредитор может продать обеспечение и удовлетворить свои требования. Если поступления от продажи обеспечения превышают сумму кредита и процентов, то разница переводится на счет заемщика. Если стоимость обеспечения оказывается меньше суммы претензий, кредитор становится обычным необеспеченным кредитором на сумму, составляющую разницу. Так как обеспеченные кредиторы не желают становиться необеспеченными, они обычно принимают обеспечение, рыночная стоимость которого значительно выше суммы кредита, для того, чтобы минимизировать вероятность их неспособности продать это обеспечение по цене, которая полностью удовлетворила бы его претензии. Степень защищенности, к которой стремится кредитор, изменяется в зависимости от кредитоспособности заемщика, вида имеющегося у него обеспечения и финансового института, предоставляющего ссуду. Размер залога варьируется в зависимости от нескольких факторов. Наиболее важным из них является ликвидность обеспечения.

Если залог может быть быстро продан на рынке без снижения цены на него, то кредитор, вероятно, пойдет на предоставление ссуды, объем которой составляет значительный процент от стоимости обеспечения. С другой стороны, если залог — это специальный механизм, предназначенный именно для данной компании и не имеющий вторичного рынка, кредитор может вообще не предоставить кредита. Имеет значение также срок залога. Если он близок к сроку ссуды, то обеспечение будет более ценным для кредитора, чем в случае, когда оно носит более долгосрочный, чем кредит, характер. Так как обеспечение реализуется за деньги, то поступления от его реализации могут служить для погашения ссуды. Еще одним фактором является степень риска, связанная с залогом. Чем больше колебания его рыночной стоимости или чем меньше уверен кредитор в оценке его стоимости, тем менее привлекателен залог с точки зрения кредитора. Таким образом, ликвидность, срочность и риск определяют привлекательность различных видов залога для кредитора, а следовательно, и сумму финансирования, доступную компании. Прежде чем рассматривать виды краткосрочных обеспеченных кредитов, уделим немного внимания тому, как кредиторы защищают себя согласно Единому коммерческому кодексу (Uniform Commercial Code).

В статье 9 Кодекса рассматривается вопрос об обеспечениях, специфический аспект которого заинтересует и нас. Кредитор, требующий залог от заемщика, получает определенные права на объект залога. Объектом залога может быть дебиторская задолженность, запасы, оборудование и другие активы заемщика. Права кредитора на объект залога утверждаются в соглашении об обеспечении. Это соглашение подписывается заемщиком и кредитором и содержит описание залога. Чтобы подтвердить свои права на объект залога, кредитор должен представить копию договора в соответствующее государственное учреждение штата, в котором расположен объект залога. Часто это офис секретаря штата. Благодаря такой “регистрации” другие заинтересованные стороны уведомляются в том, что кредитор обладает правами на данный объект залога. Перед тем, как принять объект залога в качестве обеспечения кредита, кредитор должен ознакомиться с официальными записями, чтобы увидеть, использовался ли объект как обеспечение по другим ссудам. Только кредитор с официально подтвержденными правами на объект залога имеет преимущественное право на эти активы и может продать залог для погашения ссуды.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 12.3. Обеспеченный кредит:

  1. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  2. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  3. 16.3. Обеспечение кредитов
  4. 2.2. Типы обеспечения международных кредитов
  5. ГЛАВА 15 ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ »ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  6. ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  7. ВОПРОС: Классификация форм обеспечения кредита
  8. 15.1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА
  9. 20.7. Способы обеспечения возвратности кредитов
  10. 9.4, Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита
  11. Глава 9. Традиционные и нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита
  12. 9.1. Общие положения традиционных способов обеспечения возврата кредита
  13. ВОПРОС: Залог как способ обеспечения возвратности кредита
  14. Вопрос: Порядок учета предоставленных кредитов и их залогового обеспечения.
  15. ПРИМЕНЕНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВТОРИЧНОЙ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА В РОССИИ
  16. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -