<<
>>

4. Особенности организации и функционирования финансового рынка

Проблема создания рыночных институтов, которые не являются субъектами рынка ценных бумаг (как, например, эмитенты, инвесторы и финансовые посредники), а принадлежат к его инфраструктуре, в особенности заострилась в Украине в связи с развитием массовой приватизации и активным формированием вторичного рынка ценных бумаг.

На рынке ценных бумаг, как сегменте финансового рынка, осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг как титулов собственностис целью получения прибыли и установление контроля над производством и собственностью. Формируется он на основании разнообразных форм собственности.

Как известно, делится рынок ценных бумаг на определенное количество более простых рынков: биржевой и внебиржевой, первичный и вторичный. Все они существуют в зависимости и взаимосвязи между собой, дополняют друг друга, ускоряют оборот совокупного капитала, оказывают содействие развитию, распределения и перераспределения собственности и денег. Рынок ценных бумаг имеет сложную структуру, где перекрещиваются интересы многих участников, каждый с определенной инфраструктурной и функциональной особенностью, свойством и целью деятельности. К ним относятся: эмитенты – это государство или какое-то юридическое лицо, которое имеет право соответственно закону выпускать ценные бумаги, и инвесторы. Инвесторы:

  • институциональные инвесторы(пенсионные фонды, почтовые фонды, страховые компании, торговые и финансовые дома, трастовые компании, инвестиционные фонды и т.п.), которые, соответственно закону работают с собственными или привлеченными средствами на фондовом рынке;
  • банки и акционерные общества, которые работают с собственным средством или прибылью;
  • все юридические и физические лица, которые имеют свободные средства и могут приобрести на них ценные бумаги (кстати, физическому лицу для этого нужно иметь минимум 1000 долл.
    США).

К участникам фондового рынка относятся посредники – это юридические и физические лица, которые получили соответствующий сертификат, который дает им право проводить операции с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках.

Кроме названных активных участников фондового рынка, есть и пассивные. Это юридические лица, которые непосредственно не проводят эмиссии, не вкладывают средств в ценные бумаги, но делают расчеты и регистрируют движение ценных бумаг. К ним относятся регистраторы соглашений с ценными бумагами, которые сообщают эмитентам и инвесторам о состоянии фондового рынка и движении их ценных бумаг, а также депозитарии, где помещается информация о движении ценных бумаг и расчеты на основании электронных записей.

Вторичный оборот ценных бумаг невозможно наладить без внедрения на рынке ценных бумаг системы учреждений, которые осуществляют регистрацию прав собственности на ценные бумаги, учет этих ценных бумаг и расчетно-клиринговые операции с ними. Мировые стандарты современного рынка ценных бумаг предусматривают обязательное наличие в стране, где выпускаются и находятся в оборота ценные бумаги, депозитариев, регистраторов (для именных ценных бумаг) и расчетно-клиринговых банков или корпораций. Целостность рынка обеспечивается функционированием единой биржевой системы, которая действует под эгидой Национальной фондовой биржи, систем Национального депозитария и клиринга (расчетов) по ценным бумагам.

Структура национальной депозитарной системы. Для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета в форме открытого акционерного общества в Украине создан Национальный депозитарий. Законодательство о Национальной депозитарной системе состоит из Закона «Про Национальную депозитарную систему и особенности электронного оборота ценных бумаг в Украине» и других законодательных актов Украины. Перечень ценных бумаг, которые обслуживаются Национальной депозитарной системой, устанавливает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, она является также уполномоченным органом управления доли государства в уставном фонде Национального депозитария.

Национальная депозитарная система состоит из двух уровней.

Нижний уровень – это хранители, которые ведут расчеты собственников ценных бумаг, и регистраторы собственников именных ценных бумаг.

Верхний уровень – это Национальный депозитарий Украины и депозитарии, которые ведут расчеты для хранителей и осуществляют клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг.

Участники Национальной депозитарной системы:

  • прямые участники – депозитарии, хранители, регистраторы собственников именных ценных бумаг;
  • опосредствованные участники – организаторы торговли ценными бумагами, банки, торговцы ценными бумагами и эмитенты.

Депозитарии. Депозитарная деятельность – предоставление услуг относительно сохранения ценных бумаг независимо от формы их выпуска, открытие и ведение счетов ценных бумагах, обслуживание операций на этих счетах (включая клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг) и обслуживание операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг.

Депозитарий ценных бумаг – юридическое лицо, которое проводит исключительно депозитарную деятельность и может осуществлять клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг. Клиринговый депозитарий – депозитарий, который получил разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление клиринга относительно операций с ценными бумагами.

Депозитарий – открытое акционерное общество, участниками которого являются не меньше, чем десять хранителей, и которое осуществляет исключительно депозитарную деятельность. При этом доля одного участника в уставном фонде депозитария не может превышать 25% этого фонда.

Фондовая биржа или участники организационно оформленного внебиржевого рынка могут быть основателями депозитария.

Клиентами депозитария являются хранители, которые заключили с ним депозитарный договор, эмитенты относительно счетов собственных эмиссий, а также другие депозитарии.

Хранители ценных бумаг. Коммерческие банки, которые имеют разрешение на осуществление деятельности по выпуску и обороту ценных бумаг, и торговцы ценными бумагами при наличии соответствующего разрешения имеют право быть хранителями, проводить по доверенности собственника операции с депонированными ценными бумагами и осуществлять другую депозитарную деятельность, связанную с оборотом ценных бумаг, за исключением клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг.

В уставном фонде хранителя доля другого хранителя или торговца ценными бумагами, инвестиционной компании, страховой компании и другого институционального инвестора не может превышать 5%. Хранитель не может быть инвестиционным управляющим депонента, который является институциональным инвестором.

Регистраторы собственников именных ценных бумаг. Регистратор –юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, который получил в установленном порядке разрешение на ведение реестров собственников именных ценных бумаг. Юридические лица могут получить разрешение на ведение реестров собственников именных ценных бумаг, если регистрационная деятельность предусмотрена их уставом. Органы государственной власти не могут быть основателями или участниками регистратора. Центры сертификатных аукционов и их правопреемники не могут вести реестры и быть основателями и участниками регистратора.

Доля эмитента ценных бумаг в уставном фонде регистратора не может превышать 10%. Эмитент может вести собственный реестр самостоятельно, если количество собственников ценных бумаг не превышает количества, определенного Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Оплата услуг депозитария, хранителя, регистратора осуществляется по тарифам, которые они сам устанавливают.

Юридические лица, которые согласно закону являются участниками Национальной депозитарной системы, осуществляют такие виды деятельности:

  • хранение и обслуживание оборота ценных бумаг, на счетах ценных бумагах и операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг;
  • клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг;
  • ведение реестров собственников именных ценных бумаг.

Сферой деятельности Национальной депозитарной системы является:

  • стандартизация учета ценных бумаг в соответствии с международными стандартами;
  • унификация документооборота относительно операций с ценными бумагами и нумерация ценных бумаг, выпущенных в Украине, в соответствии с международными стандартами;
  • ответственное сохранение всех видов ценных бумаг как в документарной, так и бездокументарной формах;
  • реальная поставка или перемещение со счета ценных бумагах с одновременной оплатой денежных средств соответственно распоряжениям клиентов;
  • аккумулирование доходов (дивидендов, процентных выплат и выплат с погашения и т.п.) относительно ценных бумаг, взятых на обслуживание системой, и их распределение по счетам;
  • регламентация и обслуживание механизмов займа и залога для ценных бумаг, которые берутся на обслуживание системой;
  • предоставление услуг относительно выполнения обязанностей номинального содержателя именных ценных бумаг, которые берутся на обслуживание системой;
  • разработка, внедрение, обслуживание и поддержка компьютеризированных систем обслуживания оборота счетов ценных бумагах и осуществление денежных выплат, связанных с банковскими или с другими системами денежного клиринга на ежедневной или другой регулярной основе.
    Обслуживание оборота государственных ценных бумаг, в том числе депозитарную деятельность относительно этих бумаг, осуществляет Национальный банк Украины. Особенности осуществления депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами устанавливаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Национальным банком Украины.

 

<< | >>
Источник: Костырко. ФИНАНСОВЫЙ  РЫНОК. 2010

Еще по теме 4. Особенности организации и функционирования финансового рынка:

  1. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 8.4. Особенности организации финансов отдельных участников финансового рынка
  3. § 2. Особенности функционирования рынка труда
  4. 18.3. Особенности функционирования российского рынка драгоценных металлов
  5. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНОГО РЫНКА
  6. ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОПЦИОННОГО РЫНКА
  7. Соколовская Е.А. Государственный контроль в СССР: особенности организации и функционирования
  8. 1.2. Особенности международного финансового рынка
  9. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  10. Особенности финансового рынка на рубеже веков
  11. Глава 4. Особенности организации фондового рынка Сирии.
  12. Раздел 1. Особенности структуры и организации фондового рынка стран Среднего Востока.
  13. 5 Особенности налогообложения организаций финансового сектора экономики1