<<
>>

V МЕЖБАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ И СРОКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ

Межбанковские депозиты связаны с активными депозитными операциями банков, т. е. вложением временно свободных ресурсов одних банков в другие кредитные учреждения, в том числе НБУ.

Внесение депозитов КБ в НБУ в границах обязательных резервов является одним из способов регулирования совокупного денежного обращения страны. Согласно действующему законодательству и ст. 8 Положения НБУ “О кредитовании” № 246 от 28 сентября 1995 г. КБ имеют право на получение от НБУ как банка последней инстанции кредитов через кредитные аукционы, ломбардные операции, переучет векселей на условиях двусторонних договоров.

Межбанковские кредиты — один из основных источников формирования банковских кредитов. Кредитные отношения между КБ определяются на договорных началах путем заключения кредитных договоров с указанием прав и обязанностей сторон и соответствующим оформлением дел по межбанковским кредитам. Предоставление межбанковского кредита сопровождается открытием счетов в соответствии с планом счетов бухучета банков Украины. Спорные вопросы решаются по закону или через третейский суд.

На кредитном рынке преобладают краткосрочные межбанковские кредиты, в том числе “короткие деньги” (кредиты, выдаваемые на срок от одного дня до двух недель).

Коммерческие банки получают кредиты у НБУ в форме переучета и перезалога ценных бумаг, а также в результате покупки свободных кредитных ресурсов на межбанковском рынке (в первую очередь, у того же НБУ). Они имеют право самостоятельно устанавливать уро-

вень процентной ставки по этим кредитам в зависимости от спроса и предложения на межбанковском рынке и уровня учетной ставки НБУ. Общий объем межбанковских кредитов ограничивается двукратным размером собственных средств банка. Таким образом КБ решают тактические проблемы, связанные с текущими операциями.

Вследствие большого притока вкладов или сокращения выдаваемых ссуд могут образовываться избыточные резервы. Самым подходящим для клиента является тот банк, который предлагает наивысшую процентную ставку.

Межбанковские ссуды — одна из наиболее распространенных форм хозяйственного взаимодействия кредитных организаций. Текущая ставка по межбанковским кредитам — важнейший фактор, определяющий учетную политику конкретного КБ по остальным видам выдаваемых кредитов. Конкретная величина этой ставки зависит от центрального банка, являющегося активным участником и прямым координатором рынка межбанковских кредитов. Отсутствие регулирования на нем может вызвать кризис межбанковских платежей.

<< | >>
Источник: В. М. Иванов. Финансовый рынок: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. —112 с.: ил. — Библиогр.: с. 105.. 2001

Еще по теме V МЕЖБАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ И СРОКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. 18.2. Межбанковский рынок кредитов и депозитов и основы его функционирования
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ ФОРМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА МЕЖБАНКОВСКОГО ДЕПОЗИТА
  3. 6.3. Привлечение банком вкладов и депозитов Вводные замечания
  4. Вопрос: Порядок учета привлеченных депозитов и полученных кредитов.
  5. ВОПРОС: Межбанковский рынок кредитных ресурсов и его значение в формировании ресурсной базы коммерческих банков
  6. 3. Характеристика межбанковского рынка. Операции на межбанковском рынке
  7. Лекция 6. Привлеченные ресурсы предприятия.
  8. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  9. ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  10. Привлеченные ресурсы предприятия
  11. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  12. свободный денежный поток
  13. Свободное движение денежных средств
  14. Приложение 5 ПЕРЕЧНИ ТОВАРОВ, НА КОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ СРОКИ СЛУЖБЫ ИЛИ СРОКИ ГОДНОСТИ
  15. 6.4. Другие способы привлечения денежных средств
  16. 1.2. Характеристика основных моделей привлечения ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования
  17. Определение свободного денежного потока для акционеров