<<
>>

МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ

Валютный рынок — это механизм установления правовых и экономических отношений между покупателями и продавцами валют. Спрос на иностранную валюту отражает меру зависимости национальной экономики от импорта и обусловливает конвертируемость той или другой валюты — гарантированную возможность денежной единицы свободно обмениваться на другие валюты.

В случае полной конвертируемости любое физическое лицо может без преград принимать участие во внешнеэкономической деятельности. При низкой конвертируемости валютный рынок в большей мере подлежит государственному регулированию (методом введения фиксированного курса по отношению к другим валютам).

Участники валютных рынков делятся на две группы: —

пассивные, у которых время от времени возникает необходимость

в проведении валютных операций (они не определяют цены); —

активные, которые устанавливают цены (market makers).

Инструментами сделок являются кредитные средства обращения

и платежа (чеки, векселя), банковские переводы в иностранной валюте, наличные деньги (банкноты, монеты), банковские депозиты в иностранной валюте.

Схематически механизм международных расчетов можно представить так: экспортер товаров и услуг, получив от импортера за проданные товары чек, телеграфный перевод или другие документы, подлежащие оплате в иностранной валюте, продает их коммерческому банку своей страны, получая в обмен национальную валюту. Коммерческий банк пересылает эти платежные документы за границу своему банку-корреспонденту с целью взимания по ним валютных средств с плательщиков (или должников). Полученная сумма иностранной валюты зачисляется иностранным банком на корреспондентский счет банка-экспортера. Такой механизм позволяет использовать зачет встречных требований и обязательств без использования наличной валюты.

Обмен валюты должен осуществляться в определенных пропорциях в соответствии с валютной котировкой.

Существует два вида котировки: прямая и косвенная. При прямой котировке (используемой в большинстве стран) за единицу или кратное число принимается определенное количество иностранной валюты, которая соизмеряется с национальной с точностью до 4 знаков после запятой, например 1 дол. = = 5,7045 фр. франков; 1 фунт стерлингов = 1,6853 дол. Косвенная котировка, например, для Великобритании, выглядит так: 1 фунт стерлингов = 1,6853 дол. Котировка осуществляется только по отношению к пяти валютам, чаще всего к долларам США.

Для обмена валют может использоваться кросс-курс, когда две валюты сравниваются с третьей, а затем через нее — друг с другом.

Предположим, 1,6790 DM = 1 дол., 1,4940 швейц. франков = 1 дол. Тогда кросс-курс DM к швейцарскому франку равен

14940 -

0,8839,

1,6790

т. е. 1 DM = 0,8839 швейц. франков.

Обычно курс покупателей валюты ниже курса продавцов (кроме Лондона). Разница этих курсов составляет прибыль банка.

V-/

Пусть, например, прямая котировка фунтов стерлингов (Нью-Йорк на Лондон) — 1 фунт стерлингов = 1,6853 — 1,6863 дол., курс покупателя — 1 фунт стерлингов = 1,6853 дол., а курс продавца — 1

фунт стерлингов = 1,6863 дол. Тогда прибыль составит 0,0010, т. е. 10 пунктов, или пипсов (“points” or “pips” — это третий и четвертый знаки после запятой; при этом первые три цифры — “big figure” — неизменны). Эта прибыль — маржа — идет на покрытие банковских расходов и для страхования валютного риска. Дилер банка, предлагающий валюту или предъявляющий спрос на нее, связывается с другим банком. Дилер партнера сообщает курс продавца или покупателя валют, выражая тем самым готовность купить или продать ее по названным курсам. Система “Рейтер-дилинг” позволяет дилеру за две-три секунды связаться с любым банком и получить информацию о котировках от шести банков одновременно.

Курсы валют публикуются в официальных бюллетенях. Это, как правило, курсы телеграфного перевода (при которых валюта выплачивается тут же).

Курс чека несколько ниже курса телеграфного перевода (за вычетом процентов за количество дней, необходимых для доставки этого платежного документа). Выплата денег проводится только тогда, когда чек принят КБ на инкассо. Курс тратты ниже курса чека; при его определении учитываются сроки оплаты тратты, ее надежность и валюта платежа, а также вычитаются проценты от курса телеграфного перевода за количество дней с момента покупки валюты до оплаты тратты. Курс иностранных банкнот близок к курсу телеграфного перевода; при покупке, он, как правило, ниже курса чека, а при продаже — несколько выше. Примерные курсы долларов США:

Нью-Йорк за 1 фунт стерлингов

телеграфный перевод 1,6866

почтовый перевод 1,6861

чек 1,6861 вексель с оплатой

по предъявлению 1,6861

вексель (1 месяц) 1,6850

вексель (3 месяца) 1,6825

При совершении операций КБ часть своих ресурсов держат в валюте. Соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте — его валютная позиция.

В конце операционного дня валютная позиция закрыта. Допустим, что утром клиент обращается с просьбой обменять эквивалент марок ФРГ на 5 млн дол., курс продажи — 1,6795. Теперь валютная позиция открыта: —

5000000 дол.

+ 8396500 DM.

Перед банком стоит дилемма: либо тут же продать марки и закрыть позицию (ничего не получив), либо купить доллары дешевле, лучше по 1,6793. Банк покупает доллары и закрывает свою валютную позицию, получив прибыль в размере 1000 DM (8397500—8396500):

+ 5000000 дол. -

8396500 DM.

Большое значение имеют способы платежа: 1)

плательщик (должник) может купить тратту, чек или телеграфный перевод в валюте кредитора (получателя) на своем рынке и переслать их клиенту; такой способ называется ремитирован и ем; 2)

кредитор (получатель) имеет право выставить на должника тратту или отдать приказ плательщику (должнику) уплатить долг в валюте плательщика; такой способ называется трассированием.

Выбирающая сторона всегда хочет уплатить меньше и получить больше своей валюты за эквивалент иностранной.

Пусть, например, английский импортер (плательщик) должен уплатить американскому экспортеру 100 тыс.

дол. В момент платежа котировки составили:

и —

Лондон на Нью-Йорк — 1,6935—1,6945 дол. за 1 фунт стерлингов; —

Нью-Йорк на Лондон — 1,6853—1,6863 дол. за 1 фунт стерлингов.

При ремитировании по курсу продавца 1 фунт стерлингов стоит

1,6935 дол., а при трассировании экспортер продает фунты по курсу покупателя (1,6853 дол. за 1 фунт стерлингов). Плательщику выгодно выбрать ремитирование, поскольку тогда за 1 фунт стерлингов можно купить большее количество долларов.

Купля-продажа иностранной валюты на валютных рынках происходит в форме кассовой (наличной) или срочной валютной сделки. Кассовая сделка осуществляется на условиях немедленной поставки “спот” (spot) и применяется главным образом для того, чтобы немедленно получить валюту для внешнеторговых расчетов, а также избежать возможных валютных потерь от изменения курсов (момент заключения сделки практически совпадает с моментом ее исполнения).

Срочная, или форвардная (forward), сделка применяется для страхования платежей по внешней торговле и т. п. Форвардный курс устанавливается посредством прибавления к кассовому курсу премии (репорта) или вычитания из него дисконта (депорта). Если курс по срочной сделке ниже курса по кассовой операции, то из кассового курса вычитается дисконт; и наоборот, если валюта котируется дороже, чем при наличной операции, то к курсу по сделке “спот” прибавляется премия. При косвенной котировке дисконт прибавляется к “спот”, а премия вычитается.

Курсы валют по срочным сделкам с котировкой по методу скидки, или премии, называются курсами аутрайт, а применяемые скидки (премии) — ставками “своп”.

Основные виды валютных сделок: •

валютный арбитраж — особый вид валютных сделок, основная цель которого — извлечь прибыль и избежать возможных потерь с помощью использования благоприятной конъюнктуры валютных рынков. Основной принцип: купить дешевле, продать дороже; •

фьючерс — формальное соглашение, по которому определенная сумма валюты продается или покупается по определенному курсу для ее передачи впоследствии в определенное время; •

опцион — соглашение, которое дает собственнику право выбора при покупке или продаже определенной суммы валюты за определенную цену до даты окончания действия.

Такая покупка (продажа) — не обязанность, а право покупателя (продавца). Срок действия опционов — несколько недель или один месяц. Опционы применяются для срочных валютных контрактов; •

варрант (warrant) — ценная бумага, связанная с обязательством продавца перед покупателем в отношении права собственности на СКВ. Владелец варранта имеет право обменять его на определенное количество валюты по твердой цене в течение определенного времени. Варрант может обращаться на рынке, приобретая свой собственный курс; •

дериват (от лат. derivatus — отведенный) — договор (опцион, фьючерс), основанный на курсах валют, ценных бумаг, товаров, который позволяет владельцу зафиксировать благоприятную с его точки зрения цену на покупку (продажу). Дериваты — это любые финансовые инструменты, но чаще всего — форвардные контракты, опционы, комбинации форвардов и опционов. Дериваты существуют в форме стандартизованных или индивидуально оформленных контрактов. Их появление связывают с финансовым инжинирингом — программным обеспечением и разработкой финансовых продуктов.

Финансовый инжиниринг можно определить как специфический метод управления риском, предусматривающий дробление финансовых сделок и инструментов на компоненты; создание и использование производных инструментов, новых международных договорных структур и отношений, отвечающих потребностям конкретных заинтересованных сторон.

В 80-х годах интенсивное развитие получил рынок производных ценных бумаг и “свопов”. Это связано с развитием новых информационных технологий, основанных на использовании ПК и соответствующего программного обеспечения.

Еще в конце 70-х годов наметились тенденции к либерализации финансовых рынков. Некоторое ослабление регулирования межры- ночных операций (фактор повышения изменчивости, колебания цен на различных финансовых рынках) подтолкнуло к созданию новых финансовых инструментов.

Один отдельно взятый инвестор не способен самостоятельно решить все проблемы по планированию своей инвестиционной деятельности.

Поэтому такие финансовые учреждения, как банки, инвестиционные фонды или страховые общества, берут на себя задачу по планированию инвестиций отдельных вкладчиков. Каждый новый инструмент, созданный в процессе финансового инжиниринга, состоит из отдельных простых частей, а иногда из существующих финансовых инструментов.

Многообразие дериватов практически неисчислимо, но чаще всего выделяют следующие: •

форвардные контракты; •

опционы; •

комбинации форвардов и опционов.

Существенным является то обстоятельство, что стоимость финансового инструмента (деривата) зависит от стоимости уже существующего объекта, например акций или облигаций. Базис, с которым соотносится дериват, называется андерлаингом, или базисной стоимостью. Дериваты могут существовать в форме стандартизированных или индивидуально оформленных контрактов. В России с помощью финансового инжиниринга созданы процентные “свопы” на основе фиксированной и плавающей процентных ставок на рынке государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа. А контракты, которыми оперирует Германская биржа срочных сделок, являются опционами и фьючерсами. Дериваты как производственные продукты финансовых трансакций представляют собой весьма гибкие инструменты управления и формирования портфелей, причем действуют они быстрее и дешевле, чем операции по покупке и продаже ценных бумаг или валют.

Сегодня, когда особо актуальна проблема формирования оптимального портфеля ценных бумаг банков, фондов и компаний, именно производные ценные бумаги могут стать привлекательным объектом инвестирования.

Для Украины очень важно, чтобы произошло становление эффективного и открытого вторичного рынка производных финансовых институтов, а также опционов на государственные облигации. Поскольку государственных облигаций в Украине становится все больше (вследствие увеличения объема эмиссий) и появляются новые их типы (например, облигации сберегательного займа), фондовый рынок должен адекватно реагировать, предлагая новые разновидности операций.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.

Чем вызвана необходимость купли-продажи валют? 2.

Назовите основные международные валютные рынки. 3.

От чего зависит состояние международных расчетов? 4.

Какие формы международных расчетов наименее выгодны экспортерам и почему? 5.

Что такое котировка валют? 6.

Когда и почему появились дериваты?

<< | >>
Источник: В. М. Иванов. Финансовый рынок: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. —112 с.: ил. — Библиогр.: с. 105.. 2001

Еще по теме МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ:

  1. 4.1. Механизм осуществления валютного контроля за поступлением экспортной выручки
  2. 11.1. Валютные операции и порядок их осуществления
  3. ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НА ВНЕШНИХ ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ
  4. Операции на финансовых рынках
  5. Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда
  6. Валютный рынок и механизм установления равновесного валютного курса в краткосрочном и долгосрочном периодах 24
  7. Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013
  8.           2.1 Валютные рынки и виды валютных операций коммерческого банка
  9. Раздел 3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА РЫНКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  10. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  11. Операции,проводимые на основных финансовых рынках
  12. 16.3. Спекулятивные операции на спот и срочном рынках
  13. 2.2. Этапы интеграции и механизм ее осуществления.
  14. Валютная позиция и риски банков при валютных операциях.
  15. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  16. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИНВАЛЮТЕ И ОПЕРАЦИЙ ПО ВАЛЮТНОМУ СЧЕТУ
  17. Глава 15 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ