<<
>>

4. Фондовые рынки и фондовые биржи мира

Нью-йоркская фондовая биржа (New-YorkStockExchange, или NYSE) начала свою деятельность в 1792 г. и является одной из наибольших и старейших фондовых бирж мира. Ее деятельность регламентируется уставом, внутренними правилами и инструкциями.

Осуществляет управление биржей Совет директоров, который состоит из членов биржи и независимых представителей.

Операции на бирже осуществляют только члены биржи, общая численность которых достигает 1400. Членами биржи, как правило, являются физические лица. Если член биржи является совладельцем фирмы, фирма также считается членом биржи. Среди фирм – членов биржи доминируют несколько десятков инвестиционных банков, которые занимают ключевые позиции на американском фондовом рынке. Цена брокерского места на бирже составляет около 0,5 млн. долл. США.

Существует четыре основных категории членов биржи, из которых два первых главные.

  1. Специалисты (specialists) являются центральными фигурами на бирже, которые играют ведущую роль в биржевой торговле. Они ведут торги отдельными группами ценных бумаг на отдельных торговых площадках, выполняя при этом две функции. Как агенты-брокеры они выполняют заказы других брокеров и как дилеры работают от своего имени и за свой счет. Их основная функция – обеспечить ликвидность и стабильность того сектора рынка, в котором они работают. Проводя операции от своего имени и за свой счет, они, прежде всего, должны дать возможность участникам рынка продать акции при падении цен и купить их при повышении цен.
  2. Брокеры-комиссионеры (commission brokers) собирают заявки клиентов, доставляют их в операционный зал и обеспечивают выполнение.
  3. Брокеры торгового зала, или биржевые брокеры (floor brokers, exchange brokers), как правило, выполняют в зале поручения других брокеров, которые по тем или иным причинам не могут выполнить заявку клиента. Биржевые брокеры выполняют также поручения своих клиентов.
  4. Биржевые (зарегистрированные) трейдеры (competitive or floor or registered traders) осуществляют операции исключительно за свой счет.
    В соответствии с биржевыми правилами им запрещается выполнять поручения клиентов.

Ассоциированные члены (allied members) имеют допуск в операционный зал, тем не менее, не имеют права заключать соглашения.

Требования к эмитентам акций, которые претендуют на листинг на NYSE, довольно жесткие, причем требования к иностранным эмитентам для включения в листинг на NYSE значительно более жесткие, чем для американских корпораций.

Информацию о минимальных требованиях к претендентам на листинг на NYSE приведен в табл. 1. Во второй и в третьей графах приведена информация о требованиях для включения в листинг и требования, которые нужно удовлетворять, чтобы оставаться в листинге NYSE. В четвертой графе – требования к иностранным эмитентам, которые претендуют на листинг.

Таблица 1

Минимальные требования к претендентам на листинг на NYSE

Критерии

Первый листинг, млн. долл. США

Следующие листинги,

млн. долл. США

Для иностранных эмитентов,

млн. долл. США

1

2

3

4

Доходы корпорации

2,5

100

Чистые материальные активы

18

100

Общая рыночная стоимость публично размещенных акций

18

5

100

Общее количество публично размещенных (простых) акций

1,1

0,6

2,5

Количество собственников полных лотов

2000

1200

5000

Для включения в листинг американская корпорация должна иметь прибыль до налогообложения не менее 2,5 млн. долл. США и не менее 2 млн.

долл. США в предшествующие два года. Прибыль иностранного эмитента может составлять не менее 100 млн. долл. США. Предусмотрено, что чистые материальные активы и общая рыночная стоимость публично размещенных акций иностранного эмитента в пять раз превышают соответствующие нормативы для американской корпорации.

В листинге на NYSE находится около 2300 эмитентов. Все они представляют собой элиту американского бизнеса. На активы этих компаний приходится около 80% всего капитала, который имеет оборот в США.

Полный лот – единица измерения соглашений на NYSE, что равняется 100 акциям. В операциях с облигациями лот равняется не определенному количеству облигаций, а определенной сумме в долларах. Большие инвесторы, как правило, заключают соглашения на NYSE на сотне лотов.

В продолжение дня на бирже покупается и продается около 100 млн. акций. Разность в ценах спроса-предложения для акций, которые активно котируются на NYSE, составляет до 0,3 долл. США, что меньше 1% цены.

Внебиржевой рынок занимает значительное место на рынке ценных бумаг США. Основой этого рынка является Автоматизированная система котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations), созданная Национальной ассоциацией дилеров в 1971 г. как система для котировки акций. С целью централизации фондового рынка США в 1978 г. была создана Объединенная система котировки и Межрыночная торговая система, которая связала участников восьми наибольших бирж США и отдельных дилеров внебиржевого рынка.

Участниками системы NASDAQ являются брокеры и дилеры фондового рынка. Дилеры являются пользователями третьего уровня системы, которые со своих терминалов вводят цены купли-продажи на группы акций, с которыми они проводят операции. Большинство брокерских фирм находятся на втором уровне системы. Они знакомятся с предложенными ценами и объемами соглашений и выбирают то предложение, которое их удовлетворяет. Пользователями первого уровня являются отдельные брокеры, которые ведут счета своих клиентов.

При купле-продаже через брокеров системы инвесторы теряют до 5% от котировочной цены, а также платят брокерам комиссионные.

Для того чтобы акции корпорации котировались в NASDAQ, нужно, чтобы хотя бы два дилера проводили операции с этими акциями. Причем количество акций, которые оборачиваются на рынке, не должна быть меньше определенного лимита.

В рамках системы NASDAQ, которую называют еще вторым рынком, на сегодня котируется больше акций американских и иностранных компаний, чем на всех американских биржах, взятых вместе. Участниками системы являются около 400 фирм.

Третьим рынком в США называют внебиржевую торговлю акциями, которые котируются на NYSE. Торговля может проводиться не только во время работы биржи, а и после ее закрытия. Как правило, это торговля большими пакетами акций с уплатой комиссионных меньшего размера, чем на бирже.

Четвертым рынком называют торговлю большими пакетами ценных бумаг, которая происходит непосредственно среди больших институционных инвесторов. Существует несколько таких автоматизированных систем торговли, участниками которых выступают институционные инвесторы.

Страхование счетов клиентов всех брокеров и членов бирж, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам от потерь, связанных с деятельностью брокерских фирм, осуществляет полугосударственная корпорация. Каждый счет может быть застрахован этой корпорацией на сумму до 500 тыс. долл. США. Подобным страхованием от потерь на фондовом рынке занимаются также частные страховые компании.

Лондонская фондовая биржа является большим международным финансовым центром, где котируются не только ценные бумаги, эмитированные резидентами, а и значительное количество иностранных ценных бумаг и финансовые инструменты еврорынка.

До 1980 г. на бирже осуществлялось лишь одна официальная котировка, а начиная с 1980 г. было введено три официальных котировки и одна неофициальная. На сегодня на бирже котируется около 3500 ценных бумаг, включая иностранные акции и облигации.

В неофициальной котировке находятся около 300 акций. Минимальный уставный фонд эмитента для допуска к котировке может составлять не менее чем 50 тыс. фунтов стерлингов.

До 1986 г. в торговле «с голоса» главной фигурой был джоббер (дилер), который имел в операционном зале пост и занимался куплей и продажей определенных ценных бумаг с брокерами, которые работали на заказ клиентов. В 1986 г. на бирже была проведена реформа, в результате которой внедрена компьютерная система автоматической котировки. Иностранные фирмы смогли покупать места на бирже, и корпорации получили возможность становиться членами биржи. Джобберы стали называться маркет-мейкерами. Им разрешили вводить к компьютерной сети свои цены на покупку и продажу определенных ценных бумаг. Пользователями системы, но с другими правами стали также брокеры, эмитенты, инвестиционные институты, менеджеры инвестиционных фондов. Брокерам было разрешено заключать соглашения между собой без посредничества маркет-мейкеров, а также выполнять дилерские функции.

В 1986 г. состоялось слияние Лондонской фондовой биржи с саморегулирующей организацией, участниками которой были дилерские фирмы, которые осуществляли торговлю иностранными ценными бумагами. В результате слияния Лондонская биржа получила статус международной и стала называться Лондонской международной фондовой биржей.

Токийская международная фондовая биржа возникла в 1878 г. Она является наибольшей фондовой биржей в Японии, на которую приходится около 80% национального биржевого оборота ценных бумаг. Членами биржи являются фирмы – торговцы ценными бумагами, которые имеют соответствующую лицензию на торговлю. На бирже котируются акции около 1700 эмитентов, а также облигации. Торговля происходит через аукцион «с голоса» и в электронном режиме в двух разных залах. Ценные бумаги котируются только официально. На бирже происходит два открытия в день, поскольку она работает с перерывом: с 9.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00.

Торги «с голоса» проводятся специалистами (аукционистами), которые принимают заявки от участников торгов и проводят аукцион.

Котируются около 200 акций, которые наиболее активно покупаются и продаются. Торги с менее активными акциями, включая иностранные, осуществляются в электронном режиме. В операционном зале электронной торговли находятся компьютеры, средства связи и специалисты. Другие участники торгов физически в зале не присутствуют. Около 50% соглашений в режиме электронной торговли заключаются без участия специалистов. Играя главную роль в биржевой торговле, специалисты биржи не могут, как специалисты других бирж, осуществлять операции за свой счет.

Парижская фондовая биржа занимает первое место среди семи бирж Франции. На нее приходится более как 90% соглашений, которые заключаются на национальном биржевом рынке.

На бирже существует три равные котировки. Официальная котировка предназначена для больших корпораций, которые получают стабильные прибыли, регулярно выплачивают дивиденды, размещают на рынке значительную часть акций и выполняют рекомендации учреждений, которые координируют деятельность бирж. На таком же уровне котируются также ценные бумаги иностранных эмитентов. Акции малых и средних предприятий котируются на втором уровне, которые называют вторичным рынком. На третьем уровне, так называемом свободном рынке, котируются ценные бумаги, которые не были допущены к котировке на высших уровнях.

На первом уровне заключаются как кассовые, так и срочные соглашения с ценными бумагами, на втором и третьем уровнях участники рынка заключают только кассовые соглашения.

Биржевые торги проводятся на протяжении трех часов с 11.30 до 14.30 каждого рабочего дня. Сначала проводится котировка государственных и корпоративных облигаций, а после этого акций.

Франкфуртская фондовая биржа, которая возникла в XVI в., играет на сегодня определяющую роль на биржевом рынке Германии. На бирже сконцентрировано около 3/4 биржевого оборота акций и облигаций. Как и другие семь фондовых бирж Германии, Франкфуртская биржа является некоммерческим полугосударственным учреждением. Совет биржи избирается ее членами – маклерами, среди которых большинство являются представителями банков.

Биржа работает на протяжении трех часов в день. Соглашения, не заключенные на протяжении биржевой сессии, могут быть заключены после закрытия биржи с помощью одной из трех автоматизированных систем котировки, которые организованы основными группами биржевых посредников. На бирже существует три равные котировки. Официальная котировка используется для акций известнейших корпораций. Второй уровень – регулированный рынок, предназначенный для котировки ценных бумаг среднего качества. Третий уровень – свободный рынок, который не требует от эмитентов выполнения особых требований для включения ценных бумаг в котировку.

Характерной особенностью фондового рынка Германии является огромное влияние на биржевой рынок монопольных банков, которые занимаются эмиссией и размещением ценных бумаг, активно действуют на вторичном рынке и владеют большими пакетами ценных бумаг. До 10% акций принадлежат коммерческим банкам.

Рынок Германии также отличается довольно стойкой структурой национального акционерного капитала. Около половины всех акций находятся в постоянном владении и практически не находятся в обороте на рынке.

Копенгагенская фондовая биржа возникла в XVII в. Статус учреждения, которое обеспечивает торговлю ценными бумагами, она получила в 1808 г. Последняя из реформ деятельности биржи была проведена в 1996 г. в связи с образованием единого рынка ценных бумаг в рамках Европейского Союза. Основными участниками биржевой торговли выступают коммерческие банки, специализированные кредитные учреждения и брокерские фирмы.

Большая часть ценных бумаг, которые котируются на Копенгагенской бирже, – это датские и иностранные облигации, которые котируются только в одном режиме – официальном. При этом государственные облигации Дании и других стран Европейского Союза допускаются к котировке автоматически. Для котировки акций на бирже используются два режима официального и третий режим неофициальной котировки акций малых и средних эмитентов.

Сегодня на бирже существует лишь электронная система торговли, которая функционирует с 9.00 до 15.30. Торги ведутся с помощью маркет-мейкеров. При заключении соглашений применяются две подсистемы торгов:

акцептная и сравнительно-зачетная. Суть акцептной подсистемы состоит в том, что участник торгов получает на дисплее предложения относительно продажи или покупки ценных бумаг и акцептует нужное ему предложение. В сравнительно-зачетной подсистеме все предложения ранжируются по объемам, ценам, если в них все совпадает, то ранжируются по времени поступления заявки. Если цены покупки и продажи совпадают или цена продажи меньше цены покупки, компьютер автоматически фиксирует соглашение. Участники торгов принимают участие в торгах не оставляя своих офисов, а в помещении биржи находятся только ее руководящие органы и сотрудники, которые поддерживают функционирование программных и технических средств.

 

<< | >>
Источник: Костырко. ФИНАНСОВЫЙ  РЫНОК. 2010

Еще по теме 4. Фондовые рынки и фондовые биржи мира:

  1. БИРЖЕВОЙ РЫНОК. БРОКЕРЫ. ГЛАВНЫЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ МИРА
  2. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  3. Фондовый рынок и фондовые биржи Рынок ценных бумаг
  4. Международные фондовые биржи
  5. ГЛАВА 4 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  6. 11.2.3. Фондовые биржи
  7. Раздел третий ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  8. - Понятие фондовой биржи
  9. 11.3.3. Фондовые биржи
  10. Показатели деятельности фондовой биржи
  11. 17.3. Регулирование фондовых рынков мира
  12. 11.4.3. Фондовые биржи
  13. 3.3Организационные основы деятельности • • фондовой биржи
  14. Фондовые биржи России
  15. 3.2 Фондовые биржи в современной мировой экономике
  16. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  17. Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)