<<
>>

7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства

Гражданским кодексом Республики Беларусь определено, что предпринимательскую деятельность могут вести физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, прошедшая государственную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должна иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Соответственно в финансах организаций можно выделить финансы коммерческих организаций и финансы некоммерческих организаций.

Финансовые отношения этих двух групп хозяйствующих субъектов имеют свою специфику, связанную с формой организации предпринимательской деятельности, формированием доходов и расходов, владением имуществом, выполнением обязательств, налогообложением.

Критериями дифференциации организационно-правовых форм организаций выступают: вид собственности, характер имущественной ответственности, специфика организации предпринимательской деятельности, владение имуществом, выполнение обязательств, налогообложение и др.

Тип организации влияет на порядок формирования уставного фонда, на распределение и использование прибыли, на взаимоотношения с бюджетом и на другие стороны управления финансами. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь по организационно-правовому признаку организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческими организациями являются юридические лица, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности т (или) распределяют полученную прибыль.

Финансы коммерческих организаций представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов на общегосударственные цели, финансированием затрат самих организаций.

Финансы коммерческих организаций являются основой всей системы финансовых отношений, поскольку именно в этих организациях в процессе производства создается решающая доля национального дохода страны – главного источника формирования децентрализованных и централизованных фондов. От результатов деятельности коммерческих организаций во многом зависит финансовое положение страны в целом. Финансовые ресурсы коммерческих организаций состоят, в основном, из собственных денежных доходов и накоплений, а также из привлеченных и заемных средств. В зависимости от организационно-правовой формы организации источниками ее финансовых ресурсов могут быть также бюджетные средства, долевые средства учредителей, паевые взносы членов кооперативов, средства акционеров и другие.

Финансовые ресурсы коммерческих организаций используются для производства и реализации продукции, воспроизводства капитала во всех его формах.

Некоммерческими организациями признаются те, которые не ставят своей целью извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых они созданы, и соответствуют этим целям.

Некоммерческие организации могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов и в других формах, предусмотренных законодательством.

Перечисленные организационно-правовые формы оказывают влияние на организацию их финансов, в частности, на порядок формирования прибыли и использования финансовых ресурсов, на наличие в их составе членских взносов, бюджетных средств, на право использования заемных средств и т.п.

Из сферы финансов коммерческих организаций можно выделить такую специфическую область, как финансовые посредники. К ним относятся коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды и т. п. Финансовые посредники выполняют важную роль в аккумуляции и перераспределении средств других хозяйствующих организаций и физических лиц. Они играют существенную роль в развитии рыночной инфраструктуры Беларуси, представляя собой финансовый сектор экономики.

Многообразие организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов представлено на рисунке 1

Значительное место в сфере коммерческих организаций занимают хозяйственные товарищества и общества.

В хозяйственных товариществах участниками могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, в хозяйственных обществах – граждане и юридические лица.

Рис. 1. Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

Источник 1 ( Фисенко Фин система, стр. 56)

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в двух формах - полное товарищество и товарищество по вере (коммандитное товарищество).

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников.

Каждый участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в уставный фонд товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором, ноне позднее одного года с момента регистрации. При невыполнении указанной обязанности участник должен возместить товариществу причиненные убытки.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытке.

Товарищество по вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательства товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном обществе.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном обществе. Полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть участником полного товарищества. Вкладчик коммандитного товарищества имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде. Коммандитное товарищество ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков.

Хозяйственные общества создаются в трех формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества (закрытого и открытого типа).

Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым и закрытым.

Открытое акционерное общество – это общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, предусмотренных законодательством. Открытое акционерное общество ежегодно публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Закрытое акционерное общество- это общество, акции которого распространяются только среди его участников. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами.

В соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом президента Республики Беларусь 10.01.2009г. №1 устанавливаются минимальные размеры уставных фондов. Минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной: 100 базовым величинам, – для закрытых акционерных обществ; 400 базовым величинам, – для открытых акционерных обществ.

Минимальные размеры уставных фондов определяются в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день, в который устав представляется в регистрирующий орган.

Требования к определению размера и срокам формирования уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями устанавливаются Инвестиционным кодексом Республики Беларусь.

На момент осуществления государственной регистрации уставные фонды акционерных обществ должны быть сформированы в размере не ниже минимального размера, предусмотренного законодательством.

Вклады в уставный капитал могут быть в денежной и неденежной формах. Вклады в неденежной форме подлежат экспертной оценке. Между размером уставного фонда и чистыми активами обществ установлена следующая зависимость. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше уставного фонда, то общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов меньше определенного законодательством минимального размера уставного фонда, то общество подлежит ликвидации в установленном порядке. Уменьшение уставного фонда акционерного общества может быть произведено путем выкупа собственных акций и последующего их аннулирования.

Уставный фонд может быть увеличен при помощи дополнительной эмиссии акций, путем изменения их номинальной стоимости или возврата акций, находящихся у дочерних обществ.

Таким образом, первоначальное формирование собственного капитала акционерных обществ обеспечивается акциями. В полном объеме все права по акциям реализуются в обыкновенной (или простой) акции. Простая акция дает право голоса в управлении обществом, закрепляет право на получение дохода в виде дивиденда, позволяет претендовать на часть имущества при ликвидации общества.

С целью привлечения средств инвесторов, желающих ограничить риск своих вложений по сравнению с обыкновенными акциями, инвесторам предлагаются привилегированные акции.

Привилегированные акции не дают право голоса, но приносят гарантированный доход в виде фиксированной величины и позволяют претендовать на часть имущества при ликвидации общества до удовлетворения требований владельцев обыкновенных акций.

Золотая акция – это образное выражение пакета акций (51%), принадлежащих государству и обеспечивающих ему контроль над акционерным предприятием после его разгосударствления.

Прибыль акционерных обществ формируется в обычном порядке, но в распределении прибыли имеются особенности. Часть чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций. Порядок выплаты дивидендов устанавливается общим собранием акционеров.

Акционерные общества могут создавать резервный фонд в целях выплаты дивидендов, выкупа акций и для других потребностей. Его источником является чистая прибыль акционерного общества.

Важное место в сфере коммерческих организаций занимают унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником. В форме унитарных предприятий в Республике Беларусь могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия или частные унитарные предприятия.

Имущество республиканского унитарного предприятия (РУП) находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Имущество коммунального унитарного предприятия (КУП) находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения.

Имущество частного унитарного предприятия (ЧУП) принадлежит ему на праве хозяйственного ведения и находится в частной собственности физического лица, совместной собственности супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица. Долевая собственность на унитарное предприятие не допускается. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. В свою очередь, собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

В системе коммерческих организаций самостоятельную нишу занимают производственные кооперативы. Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан (на основе членства) для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии, объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Имущество производственного кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть имущества составляет неделимые фонды, используемые на определенные цели, предусмотренные уставом. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Высшим органом управления кооперативом является собрание его членов.

Деятельность некоммерческих организаций регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь. Некоммерческие организации создаются в форме: потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений и других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут иметь в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права. Управление финансами в этих организациях сводится в основном к мобилизации финансовых ресурсов (членских взносов, пожертвований, благотворительных взносов, прибыли от предпринимательской деятельности) и использованию их для выполнения уставной деятельности на основе учрежденной сметы. В Республике Беларусь большинство некоммерческих организаций созданы в форме бюджетных учреждений.

В настоящее время конкретными источниками формирования финансовых ресурсов бюджетных организаций являются: бюджетные ассигнования, доходы от оказания платных услуг населению, выручка от реализации основных фондов и сдачи имущества в аренду, выручка от реализации продукции собственного производства, доходы от долевого участия в деятельности и других организаций, добровольные взносы организаций и отдельных граждан. Направления использования финансовых ресурсов независимо от источников их образования определяются в строгом соответствии с подразделениями экономической классификации расходов Бюджетной классификации республики. Беларусь.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.

Для современного периода мировой экономики характерно широкое развитие процессов международной экономической интеграции. Усиливается тенденция к объединению финансовых средств в рамках всего мира. Усиливается мобильность ссудного капитала, что в свою очередь увеличивает экономическую взаимозависимость стран. Финансовые отношения в мировой экономике обеспечивают свободное перемещение разнообразных экономических и интеллектуальных ресурсов между отдельными странами. Хозяйствующие субъекты в мировой экономике представлены различными формами международного предпринимательства, а именно, кооперацией, ассоциацией, торговым домом, совместным предприятием и т п.

Особенности функционирования финансов международных организаций обусловлены порядком ценообразования на продукты внешнеэкономической деятельности, контрольными и регулирующими функциями государства управляющей компании, определяющей ролью мировых международных институтов и стандартов. Регламентирующая роль мировых институтов в международных финансовых отношениях осуществляется с помощью различных международных правил, конвенций, законов, стандартов и т. п. Международная система финансов регулируется как национальными, так и международными нормативными актами, при этом последние имеют определенный приоритет

<< | >>
Источник: Н.С. Недашковская, Фоменкова Л.В., Шамов В.А.. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК / Учебно-методическое пособие / Минск. 2010

Еще по теме 7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства:

  1. 2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  2. 3.1.ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ
  3. Особенности финансов предприятий I              различных организационно-правовых форм
  4. Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
  5. Порядок распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм
  6. 1.2.3. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  7. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  8. ТЕМА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ ревизионной работы НА обЪЕКТАХ рАЗНЫХ ОрГАНИЗАЦИОННО- правовых форм и форм собственности форм
  9. 9. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности
  10. Глава 4. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  11. Характеристика организационно-правовых форм предприятий
  12. 1. Схема организационно-правовых форм предприятий