<<
>>

2.2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

В настоящий момент в Украине, как и за рубежом, в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять финансовый и управленческий учет.

Эти виды учета близки друг к другу настолько, что если учет в целом можно назвать «языком бизнеса», то финансовый и управленческий учет можно отнести к «диалектам» этого языка.

Резкое расширение задач бухгалтерского учета и основанного на нем финансового анализа в условиях перехода к рыночной экономике, распространение коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичности, а также необходимость адаптации бухгалтерского учета и отчетности Украины к международным стандартам обусловливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных финансового и управленческого учета.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая собирается и обрабатывается для внутреннего пользования руководством.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которой пользуется не только руководство фирмы, но и внешний пользователь. Каждый из видов учета предназначен для выполнения определенных функций. Финансовый учет, как показывает украинская практика, предназначен для составления внешних (публичных) отчетов, в то время как управленческий учет необходим для принятия управленческих решений. Данные финансового учета могут отличаться от данных управленческого. Различия между финансовым и управленческим учетом были определены в 1972 году Национальной Ассоциацией бухгалтеров США при разработке программы для дипломированных управленческих бухгалтеров.

Управленческий учет расширяет финансовый и применяется, прежде всего, для внутреннего пользования фирмы. Его цель — обеспечить менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей, необходимой информацией управленческого характера. К бухгалтерской информации, собранной и подготовленной для руководства при управленческом анализе, применяются другие правила, нежели к информации, предназначенной для внешних пользователей.

Рассмотрим основные различия между управленческим и финансовым учетом: 1.

Потребители традиционных финансовых отчетов находятся вне подготавливающей отчет фирмы, руководство которой отвечает за его составление. Внутренние аналитические отчеты, которые составляются бухгалтером предприятия, используются менеджерами самой фирмы. Содержание этих отчетов меняется в зависимости от их целевого назначения и должности менеджера, для которого они предназначены. Примерами таких отчетов могут служить: калькуляция себестоимости изделия — с целью определения себестоимости продукции, сметы — для планирования будущих операций, текущие оперативные отчеты центров ответственности (рабочих участков) — для оценки результатов работы, отчеты о понесенных затратах — для принятия краткосрочных решений, анализ сметы капиталовложений — для целей долгосрочного планирования и т. д. 2.

Финансовые отчеты, подготавливаемые для внешнего пользователя, составляются в стоимостной оценке и отражают сальдо всех счетов, включенных в Главную книгу предприятия. Прежде чем вносить данные в Главную книгу, их нужно закодировать, преобразуя в форму, необходимую для системы двойной записи. Запись бухгалтерской информации внутри фирмы не обязательно должна опираться на систему двойной записи. Информация может собираться по секциям или подразделениям фирмы и может быть отражена в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она не должна накапливаться на счетах бухгалтерского учета. Она готовится для определенных нужд менеджеров, и на этом, как правило, прекращается ее использование. При таком положении дел система хранения информации и система поиска должны иметь большие мощности, чем это требуется для финансового учета. 3.

Финансовый учет основан на общепринятых стандартах и принципах учета, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации. Общепринятые принципы учета, необходимые прежде всего для защиты интересов кредиторов и обеспечения доверия к полученной информации, ограничивают выбор бухгалтера конечным числом приемов и методов.

Управленческий учет имеет ограничения лишь в применяемых приемах и методах, которые должны дать полезную информацию. Бухгалтер в каждом отдельном случае должен решить, какая информация будет полезна пользователю, а затем выбрать нужные приемы и методы. Например, руководство фирмы решает, купить или нет ту или иную машину. В этом случае бухгалтер должен выбрать метод начисления прибыли на инвестированный капитал, которую принесут различные машины. Подходов к решению этой проблемы существует множество, и необходимо выбрать метод, который будет наиболее актуальным при сложившихся обстоятельствах. Поскольку информация предназначена только для внутреннего пользования, бухгалтеру нет необходимости придерживаться каких-нибудь определенных норм при записи фактов хозяйственной жизни. 4.

Финансовый учет выполняет свои функции тем, что предоставляет информацию о происшедших процессах. Информация выражается в денежных единицах, точнее, в «исторических денежных единицах», в которых были проведены хозяйственные операции. Вместе с тем бухгалтеры не ограничены использованием «исторических денежных единиц» и могут использовать любой другой измеритель, который пригоден в данной ситуации. «Исторические денежные единицы» могут использоваться в течение короткого периода времени для контроля за уровнем издержек и для анализа тенденций при решении задач текущего планирования. Однако большинство решений руководства основывается на расчетах, в которых используются предполагаемые «будущие денежные единицы». В основном эти решения требуют прогнозируемой информации и перспективных оценок текущих данных и должны опираться на предполагаемую оценку денежных единиц в будущем. Бухгалтер по управленческому учету использует при анализе такие показатели, как человеко-час, машино-час, единицы измерения продукции или измерители выполненной работы. Общей мерой, лежащей в основе всей деятельности при выборе видов измерителей, составлении отчетов и анализе в управленческом учете, является полезность измерителя в данной ситуации. 5.

Финансовый учет суммирует операции всей фирмы. Управленческий учет обычно включает в себя учет и анализ деятельности различных подразделений (центров затрат, структурных подразделений, результаты деятельности которых измеряются полученной прибылью отделений, функциональных отделов фирмы) или каких-либо сторон их деятельности. Отчеты могут охватывать как анализ доходов и расходов всего подразделения, так и учет средств, используемых определенным отделом. 6.

Финансовые отчеты, составляемые для внешнего пользования, предоставляются регулярно — ежеквартально и ежегодно. Периодическая отчетность, составляемая через равные промежутки времени, — основной принцип финансового учета. В управленческом учете отчеты могут составляться подекадно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно на регулярной основе, или даже ежедневно, но это необязательно, ибо главным является то, чтобы каждый отчет был очень полезен его пользователю и предоставлялся ему в нужное время.

7. Финансовая информация, включаемая в финансовые отчеты, охватывает фактические данные, подытоженные для потребителя. Эта информация отражает операции, которые уже завершены, и по этой причине носит объективный характер и поддается проверке. Управленческий учет главным образом занимается планированием и контролем за внутренними операциями. Результаты сравнения систем учета для финансового и управленческого анализа представлены в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Сравнение систем учета для финансового и управленческого анализа Финансовый учет

Области сравнения

Управленческий учет 1. Основные потреби- Лица и организации вне хотели информации зяйственной единицы

Различные уровни внутрифирменного управления 2. Виды систем бухгалтерского учета 3.

Свобода выбора

Система двойной записи

Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета

Не ограничен системой двойной записи; используется любая система, которая дает результат

Нет норм и ограничений; единственный критерий — пригодность 4. используемые измерители

Денежная единица по курсу, действующему в момент возникновения факта хозяйственной жизни

Любая подходящая денежная единица измерения 5. Основной объект анализа 6.

Частота составления отчетности 7.

Степень надежности

Хозяйственная единица в целом

Периодически, на регулярной основе

Требует активности, историчен по природе

Различные структурные подразделения хозяйственной единицы

Когда требуется, может составляться и не на регулярной основе

Сильно зависит от целей планирования, но когда требуется, используются точные данные; футури- стичен по природе Приведенные выше особенности информации, предоставляемой управленческими отчетами, определяют ее значение для проведения финансового анализа [70, с. 102 — 115]. Результаты анализа, проведенного на основе управленческой отчетности, представляют особую ценность для внутренних пользователей информацией предприятия: руководства, менеджеров высшего и среднего звена.

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме 2.2. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА:

  1. 5.1. Информационное обеспечение управленческих решений финансового характера
  2. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  3. Пользователи экономической информации. взаимосвязь управленческого и финансового анализа
  4. 1.2. Система информационного обеспечения финансового менеджмента
  5. 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  6. Информационное обеспечение экономического анализа. Систематизация и обработка экономической информации
  7. 11.1 Уровни информационного обеспечения менеджмента и типы информации
  8. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  9. 29.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК
  10. Управленческие информационные системы
  11. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  12. 11.1. Роль информации в системе руководства ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ