<<
>>

4.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В основе реализации любого управленческого решения лежит использование денежных средств. К числу таких решений относится решение о расходах на поддержание необходимого объема оборотных активов, обслуживание задолженности, оплату труда, уплату налогов и отчислений.

Денежные средства используются и на затраты капитального характера: в основные средства, нематериальные активы, проектные и научные исследования, финансовые вложения.

Для осуществления своих расходов предприятие должно обеспечивать адекватный приток денежной массы в виде выручки от продаж, поступления дивидендов, получения временных заемных денежных средств. Таким образом, деятельность предприятия является объективной предпосылкой возникновения движения денежных средств.

Целью управления денежными активами является определение оптимального остатка денежных средств, необходимых для расчета по своим неотложным финансовым обязательствам, а также определение инвестиционных возможностей осуществления краткосрочных финансовых вложений.

Объектами финансового управления являются денежные средства (в кассе, на банковских счетах, в пути) и их резервы в форме текущих финансовых инвестиций в денежные инструменты и их эквиваленты.

Денежные средства — активы, выраженные в денежных единицах, такие как деньги в кассе или дебиторская задолженность. Эквивалентами денежных средств являются краткосрочные финансовые инвестиции, которые могут быть свободно конвертированы в известную сумму средств и имеют незначительный риск изменения стоимости. Обычно такими эквивалентами являются высоколиквидные инвестиции в ценные бумаги на срок, который не превышает 3

месяца (казначейские векселя, депозитные сертификаты).

В процессе осуществления всех видов финансовых и хозяйственных операций предприятия генерируют движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия представляет собой непрерывный во времени процесс и определяется понятием «денежный поток».

Под денежными потоками понимают поступления и выплаты денежных средств и их эквивалентов.

Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выбытия денежных средств, создаваемых его хозяйственной деятельностью.

Поступление (приток) денежных средств называется положительным денежным потоком, выбытие (отток) денежных средств — отрицательным денежным потоком. Разность между положительным и отрицательным денежными потоками по каждому виду деятельности или по хозяйственной деятельности организации в целом называется чистым денежным потоком.

Ключевыми принципами управления денежными активами являются:

поддержание оптимального остатка денежных средств для осуществления беспрерывной деятельности;

создание резерва свободных денежных средств для компенсации расходов: возможного расширения объемов деятельности; непредвиденных и возможных потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности;

учет диапазона сезонных изменений остатка денежных средств;

своевременная трансформация свободных денежных средств в высоколиквидные финансовые инвестиции и их обратная конвертация для пополнения остатка денежных средств;

формирование инвестиционного остатка денежных средств с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых вложений в отдельные сегменты рынка денег.

Управление денежными активами необходимо рассматривать как последовательный процесс постановки заданий и их выполнения, который включает реализацию таких этапов: 1)

планирование и прогнозирование денежных потоков и составление соответствующих внутренних финансовых документов (бюджет денежных потоков, а также расчеты плановых показателей о движении денежных средств, платежный календарь и др.); 2)

имплементация бюджета денежных потоков как неотъемлемой составляющей системы бюджетирования на предприятии; 3)

финансовый контроль выполнения бюджета денежных потоков и плановых показателей о движении денежных средств; 4)

осуществление корректировки плановых величин денежных активов соответственно изменению внешних и внутренних условий реализации плана.

На каждом из определенных этапов используются специфические методы управления, которые отвечают потребностям соответствующего этапа.

Планирование и прогнозирование денежных потоков являются составными элементами внутрифирменного финансового прогнозирования и планирования в компании, путем внедрения которых достигается согласованность величины ожидаемых денежных потоков с потребностями финансового обеспечения отдельных хозяйственных операций предприятия в рамках операционной, инвестиционной и финансовой его деятельности.

Основными инструментами планирования и прогнозирования денежных потоков являются: —

бюджетирование — разработка кассового бюджета; —

планирование ликвидности предприятия; —

составление платежного календаря, в том числе календаря налоговых платежей; —

калькуляция потребности компании в капитале, ее сравнение и согласование с плановыми показателями движения денежных средств от всех видов деятельности; —

формирование прогнозных показателей движения денежных средств предприятия.

Имплементация результатов финансового планирования и прогнозирования предусматривает осуществление финансово-хозяйственной деятельности предприятия соответственно запланированным параметрам и может включать такие операции:

определение цен на продукцию, товары, услуги предприятия; определение политики денежных расчетов предприятия с покупателями и поставщиками;

привлечение необходимого дополнительного капитала в распоряжение компании;

реализация других мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов из внутренних и внешних источников (дезинвестиции, взыскание дебиторской задолженности, рефинансирование долговых требований к третьим лицам);

другие хозяйственные операции, направленные на выполнение финансового плана.

Этот этап управления денежными потоками компании неразрывно связан с организацией финансового контроллинга и корректировки прогнозных и плановых показателей.

Корректировка отдельных показателей финансовых прогнозов и системы бюджетов компании в соответствии с изменениями внешних и внутренних факторов предполагает:

пересмотр целевых (прогнозных и плановых) показателей денежных потоков компании;

отсрочку формирования выходящих денежных потоков (например, пролонгация задолженности, реструктуризация долгов);

инкассацию отсроченных входных денежных потоков (например, рефинансирование долговых требований к третьим лицам).

В соответствии с принципами управления формируют систему методов управления денежными потоками, в частности: анализ денежных потоков;

планирование и оптимизация;

контроль за движением денежных средств;

учет и отчетность.

Приведенные методы управления денежными потоками являются одновременно этапами процесса управления в целом (рис. 4.1), каждый из которых является исходным для другого.

Рис.

4.1. Взаимосвязь этапов и методов управления денежными потоками

Значимость анализа денежных потоков, создающего основу для формирования эффективной политики и принятия управленческих решений, обусловлена рядом причин: —

денежные потоки обслуживают функционирование организации практически во всех аспектах деятельности; —

оптимальные денежные потоки обеспечивают финансовую устойчивость и платежеспособность организации; —

рационализация денежных потоков способствует достижению ритмичности производственно-коммерческого процесса организации; —

эффективное управление денежными потоками сокращает потребность организации в привлечении заемного капитала; —

оптимизация денежных потоков является предпосылкой ускорения оборачиваемости капитала организации в целом; —

рациональное использование высвободившихся денежных средств в результате оптимизации денежных потоков способствует расширению масштабов производства и росту выручки, получению дополнительных доходов.

Цель анализа денежных потоков — получение необходимого объема их параметров, дающих объективную, точную и своевременную характеристику направлений поступления и расходования денежных средств, объемов, состава, структуры, объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на изменение денежных потоков.

Задачами анализа денежных потоков организации являются: —

оценка оптимальности объемов денежных потоков организации; —

оценка денежных потоков по видам хозяйственной деятельности; —

оценка состава, структуры, направлений движения денежных средств; —

оценка динамики потоков денежных средств; —

выявление и измерение влияния различных факторов на формирование денежных потоков; —

выявление и оценка резервов улучшения использования денежных средств; —

разработка предложений по реализации резервов повышения эффективности использования денежных средств.

На первом этапе анализа рассматривается динамика объема формирования положительного денежного потока организации в разрезе отдельных источников. Целесообразно сопоставлять темпы роста положительного денежного потока с темпами роста активов, объемов выручки от продаж с показателями прибыли. Особое внимание необходимо уделить соотношению источников образования положительного денежного потока — внутренних (выручки от продаж) и внешних (полученных займов, кредитов) выявлению степени зависимости от внешних источников.

Второй этап— изучение динамики объема отрицательного денежного потока организации, а также его структуры по направлениям расходования денежных средств.

На третьем этапе анализируется сбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по общему объему. Анализ динамики чистого денежного потока дает возможность оценить сбалансированность производственно-финансовой деятельности.

В процессе четвертого этапа анализа определяются роль показателя чистой прибыли в формировании чистого денежного потока, влияние на него различных факторов: изменения за анализируемый период величин остатков производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, сумм начисленной амортизации, созданных резервов.

Особое место уделяется характеристике качества чистого денежного потока, т. е. показателям структуры источников его формирования. Высокий уровень качества чистого денежного потока характеризуется ростом удельного веса чистой прибыли, полученной за счет роста выручки от продаж и снижения себестоимости. Низкое качество имеет чистый денежный поток, значительная часть которого получена за счет роста цен продаж, связанного с инфляционными процессами, доходов от внереализационных операций, чрезвычайных доходов.

На пятом этапе проводится коэффициентный анализ, в процессе которого рассчитываются относительные показатели, характеризующие эффективность использования денежных средств в организации. С помощью различных коэффициентов осуществляется моделирование факторных систем с целью выявления и количественного измерения резервов роста эффективности управления денежными потоками.

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме 4.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Глава 15. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ
  4. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  5. 4.5. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  6. Глава 14 АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Глава 2 ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОкИ ПРЕДПРИЯТИЯ II І ІИ УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
  8. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 16.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
  10. ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. Глава 17. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Анализ движения финансовых потоков предприятия за период времени
  13. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
  14. Глава 19. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ