>>

1.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

В условиях рыночной экономики проблема оценки экономического развития предприятия распадается на ряд отдельных вопросов, ключевым из которых является финансовый анализ.

Анализ (греч.

«расчленение») — это разложение изучаемого объекта или процесса на отдельные составляющие части, элементы, внутренне присущие этому объекту. В традиционном понимании анализ представляет собой метод исследования путем расчленения сложных явлений на составные части. В широком научном понимании анализ — это метод научного исследования (познания) и оценки явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике, составным элементом которой являются финансы, анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций и оценки экономических и социальных процессов, изучения финансово-хозяйственной деятельности на всех уровнях (на уровне предприятия, организации, объединения, отрасли в масштабе страны) и в разных сферах воспроизводства (материальном производстве, распределении, обмене и потреблении).

Финансовый анализ является частью анализа финансово-хозяйственной деятельности, которая состоит из двух взаимосвязанных разделов: финансового анализа и управленческого.

В традиционном понимании сущность финансового анализа заключается в оценке и прогнозировании финансового состояния предприятия на основе данных финансовой отчетности и учета.

В рыночных условиях финансовый анализ является одним из главных инструментов финансового управления предприятий. В его основе лежит анализ и оценка эффективности управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов.

Для того чтобы предприятие имело возможность выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы и быть прибыльным, руководству необходимо владеть методикой финансового анализа, иметь определенную информационную базу для его проведения и квалифицированных аналитиков для реализации этой методики на практике.

Финансовый анализ выступает как способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, необходимой для оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия, меняющегося под воздействием внешней и внутренней среды и управленческих решений в целях оценки его финансовой устойчивости и эффективности деятельности.

Современный финансовый анализ охватывает достаточно широкий круг вопросов, которые выходят далеко за рамки традиционной оценки финансового состояния предприятия, проводимой, как правило, на основании данных финансовой отчетности.

Сущность, объекты и методы решения задач финансового анализа имеют свою специфику.

Финансовый анализ применяется внешними пользователями информации о деятельности организации, а также управленческим персоналом организации с целью получения детальных данных, содержащихся непосредственно в регистрах бухгалтерского учета.

Особенности финансового анализа состоят в следующем: —

множественность субъектов анализа (пользователей информации); —

разнообразие целей и интересов субъектов анализа; —

наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности; —

ориентация анализа на публичную и внутреннюю отчетность предприятия; —

максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Финансовый анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной (публичной) информации о финансовохозяйственной деятельности предприятия.

Содержание финансового анализа заключается в оценке финансового состояния и результатов деятельности хозяйствующего субъекта на основе достоверной информации, а также выявлении потенциальных возможностей повышения эффективности использования капитала и устойчивого развития хозяйствующего субъекта.

Принципиальная характеристика компонентов финансового анализа приведена в табл.

1.1.

Финансовый анализ является важной составной частью экономических и финансовых наук, составляющих теоретическую основу экономической работы в организации. Он имеет свой предмет, объекты исследования.

Предметом финансового анализа является совокупность анализируемых финансовых отношений, финансовых ресурсов и их потоков, причинноследственных связей и методов их исследования. Он включает: —

финансовые отношения, которые возникают в результате финансовоэкономической деятельности организации; —

познание причинно-следственных связей в финансово-хозяйственной деятельности организации; —

классификацию, систематизацию, моделирование, измерение причинноследственных связей, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов и получающих отражение в системе экономической информации.

Основными задачами финансового анализа являются: —

исследование теоретических основ финансового анализа; —

общая оценка финансового состояния предприятия (оценка состава и структуры источников финансовых ресурсов, анализ источников собственных и заемных средств, анализ кредиторской задолженности, оценка состава и структуры активов, их состояния и движения, анализ основного и оборотного капитала, анализ дебиторской задолженности); —

анализ рыночной устойчивости предприятия; —

анализ финансовой устойчивости (анализ абсолютных и относительных ее показателей, оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности)); —

анализ платежеспособности и ликвидности; —

анализ денежных потоков; —

анализ эффективности использования капитала (анализ прибыльности, оборачиваемости оборотных средств, исследование эффекта финансового рычага); —

оценка кредитоспособности предприятия; —

анализ деловой активности предприятия; —

прогнозирование финансовых показателей предприятия; —

анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий и поиск путей предотвращения банкротства.

Таблица 1.1

Принципиальная характеристика компонентов финансового анализа Структурные

элементы Характеристика 1 2 Определение реального финансово-экономического состояния Цель хозяйствующего субъекта и возможных вариантов его измене

ния в будущем

Совокупность анализируемых финансовых отношений, фи- Предмет нансовых ресурсов и их потоков, причинно-следственных свя

зей и методов их исследования

2

Исследование теоретических основ финансового анализа

Общая оценка финансового состояния предприятия

Анализ рыночной устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости

Анализ платежеспособности и ликвидности

Задачи

Анализ денежных потоков

Анализ эффективности использования капитала Оценка кредитоспособности предприятия Анализ деловой активности предприятия Прогнозирование финансовых показателей предприятия Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий и поиск путей предотвращения банкротства

Объекты

Источники

информации

Пользователи

(субъекты)

Принципы

Субъекты хозяйствования (предприятие, фирма, организация и т.

д.)

Конкретные финансово-экономические показатели финансового состояния

Данные финансового, управленческого учета и финансовой отчетности

Нормативно-справочная информация

Собственники, менеджеры, инвесторы, поставщики, клиенты, государственные органы, персонал хозяйствующего субъекта

Целенаправленность, системность, единство информационной базы, комплексность, существенность, единство и согласованность схем аналитических процедур, сопоставимость результатов Методы

Инструментарий

Выходная

информация

Статистические, бухгалтерские, экономико-математические Приемы и методы финансового анализа

Компоненты и категории аналитических процедур: сравнение, прогноз, подсчеты, опросы, инспекции, наблюдения

Формы финансово-экономических расчетов, аналитических таблиц, схем, диаграмм, графиков, моделей Комплексные и тематические аналитические отчеты и заключения Финансовый анализ для управленческого персонала предприятий, организаций, финансово-бухгалтерских работников и специалистов-аналитиков является важнейшим инструментом определения финансового состояния,

выявления резервов роста рентабельности, повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Он служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования и управления экономическими объектами.

Финансовый анализ является средством объединения финансового и общего менеджмента в части анализа, а также финансового обеспечения стратегии предприятия. Без него невозможно планирование, прогнозирование, бюджетирование, эффективное размещение финансовых ресурсов, аудит [7, ^ 12].

Результаты исследования существующих подходов к финансовому анализу свидетельствуют о наличии разных видов финансового анализа по таким признакам: роли в управлении и организационным формам проведения, содержанию и полноте исследования, характеру объекта анализа, периодичности проведения исследования. 1.

По роли в управлении и организационным формам проведения выделяют внешний и внутренний финансовый анализ предприятия.

Внешний финансовый анализ основывается на данных только бухгалтерской отчетности, которая содержит очень ограниченную информацию о деятельности предприятия и не дает возможности раскрывать все секреты успехов фирмы.

Он проводится заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами, не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия [80, ^ 10].

Особенностями внешнего финансового анализа являются: множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности организации; разнообразие целей и интересов субъектов анализа; наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности; ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия; ограничение задач аналитика как следствие предыдущего фактора; максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого по данным публичной финансовой отчетности, заключается в анализе абсолютных показателей прибыли, относительных показателей рентабельности, финансового состояния и рыночной устойчивости, платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса, эффективности использования заемного капитала, оборачиваемости оборотных средств, экономической диагностике финансового состояния и рейтинговой оценке предприятия.

Таким образом, особенностями внешнего финансового анализа являются: —

наличие широкого круга субъектов анализа; —

разносторонность целей пользователей информации; —

использование публичной отчетности, что приводит к единой типовой методике анализа; —

решение только определенного круга заданий; —

доступность для всех желающих информации о деятельности предприятия; —

привязка проведения достоверного анализа по объективным данным к срокам предоставления отчетности (год, полугодие, квартал).

Внутренний анализ проводится внутренними службами (отделами) предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире, нежели других его видов, поскольку предполагает использование разнообразной информации, циркулирующей внутри предприятия. Основное содержание внутреннего финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек, дохода и прибыли.

Цель внутреннего финансового анализа состоит в обеспечении планомерного поступления денежных средств и размещении собственного и заемного капитала так, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимальной прибыли и исключения риска банкротства.

Особенностями внутреннего финансового анализа выступают: —

узкий круг субъектов анализа; —

ориентация результатов анализа только на внутреннего пользователя, как правило, на руководство предприятия; максимальная их закрытость; —

использование всех существующих источников информации для проведения содержательного глубокого финансового анализа; —

применение наряду с типовыми методиками анализа нерегламентиро- ванных приемов аналитического исследования; отсутствие регламентации анализа; —

проведение более глубокой аналитической работы и принятие правильных управленческих решений; —

проведение анализа по мере необходимости в связи с потребностями управления.

Сравнительную характеристику внешнего и внутреннего анализа можно привести в виде табл.

1.2. 2.

По содержанию и полноте исследования выделяют полный и тематический финансовый анализ предприятия.

Полный финансовый анализ проводится с целью изучения всех аспектов финансовой деятельности предприятия в комплексе.

Тематический финансовый анализ ограничивается изучением отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия. Предметом тематического финансового анализа могут являться: эффективность использования активов; оптимальность финансирования различных активов из отдельных источников; состояние финансовой устойчивости и платежеспособности; оптимальность инвестиционного портфеля; оптимальность финансовой структуры капитала и ряд других аспектов финансовой деятельности предприятия. Таблица 1.2 Сравнительная характеристика внешнего и внутреннего финансового анализа Критерий сравнения Финансовый анализ внешний внутренний Оценка и экономическая Обеспечение планомерного посту- диагностика предприятия пления денежных средств и опти- Цель анализа по данным публичной финансовой отчетности, ана- мальные размеры собственного и заемного капитала для созда- лиз прибыли и эффектив- ния условий нормального функ- ности ционирования предприятий Объекты анализа Предприятие как единое целое Предприятие как единое целое и его структурные подразделе- ния Источники Формы публичной финан- Пакет экономической информа- информации совой отчетности ции предприятия Пользователи

информации Внутренние, внешние, заинтересованные Внутренние Периодичность Составление отчетности По мере необходимости для вну- анализа (год, квартал) треннего пользования Доступность

результатов

информации Доступны всем, кто имеет определенный интерес в деятельности данного предприятия Доступны только управленческому составу и работникам предприятия 3. По характеру объекта анализа выделяют следующие виды финансового анализа.

Анализ финансовой деятельности хозяйствующих субъектов в целом. В

процессе такого анализа объектом изучения является финансовая деятельность организации (объединения) в целом без выделения отдельных его структурных единиц и подразделений.

Анализ финансовой деятельности отдельных структурных единиц и подразделений (центров экономической ответственности).

Такой анализ базируется в основном на результатах управленческого учета организации.

Анализ отдельных финансовых операций. Предметом такого анализа могут быть отдельные операции, связанные с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями, с финансированием отдельных реальных проектов и другие. 4.

По периоду проведения выделяют предварительный, текущий и последовательный финансовый анализ.

Предварительный финансовый анализ связан с изучением условий финансовой деятельности в целом или осуществления отдельных финансовых операций организации (например, оценка платежеспособности при необходимости получения крупного банковского кредита).

Текущий (или оперативный) финансовый анализ проводится в процессе реализации отдельных финансовых планов или осуществления отдельных финансовых операций с целью оперативного воздействия на результаты финансовой деятельности. Как правило, он ограничивается кратким периодом времени.

Перспективный финансовый анализ заключается в том, чтобы на основе изучения сложившихся тенденций изменения финансового состояния обосновать значение ключевых показателей, определяющих финансовое состояние предприятия и его финансовую устойчивость в будущем с позиции их соответствия целям развития предприятия в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды и под воздействием принимаемых решений.

Теоретической основой всех видов финансового анализа является экономическая теория, а общим методом познания, как и для всех других наук, — диалектика [30, с. 24].

| >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме 1.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ:

  1. Содержание и задачи экономического анализа, его место в системе экономических наук
  2. 1.1. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. ГЛАВА I. МЕСТО МАКРОЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  4. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  5. 1.1. Экономическая сущность и место лизинга в системе экономических отношений рынка жилья
  6. § 2 Понятие бюджета и его место в финансовой системе региона
  7. Собственность, ее сущность, формы и место в экономической системе
  8. 1.2.1. Сущность и функции финансов предприятий, их место в финансовой системе РФ
  9. Место экономического анализа в системе экономических наук
  10. 9.2. Экономические системы: сущность и содержание
  11. 1.6. Экономический анализ: сущность, виды, содержание
  12. 2.1. Сущность и экономическое содержание бюджетной системы