<<
>>

6.1. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В рыночной экономике проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед финансовым управлением предприятия. Эффективность — сложная экономическая категория.

Для оценки ее уровня используют обширный перечень разнообразных индикаторов.

Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности.

Экономический эффект — показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров. Эффективность функционирования предприятия измеряется абсолютными и относительными показателями.

Экономическая эффективность раскрывает связь между затратами операционной деятельности и ее результатом. Под экономической эффективностью понимают соотношение между экономическим эффектом и затратами или финансовыми ресурсами, использованными для его достижения. Для оценки эффективности чаще всего используют относительные показатели экономической эффективности:

Результат (эффект) или Результат (эффект)

Затраты Ресурсы

В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия — объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, — различают показатели производственной эффективности и финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче). С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве абсолютного критерия эффективности функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль.

Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне эффективности.

Сумма объявленной прибыли, как правило, не дает возможности судить о масштабах фирмы. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой для предприятий, имеющих значительное различие в объемах оборотов. Поэтому по показателю прибыли нельзя оценить уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.

В наиболее общем виде оценить эффективность деятельности предприятия можно по относительным показателям доходности или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (ТА), объема продаж (ТОП) и прибыли (ТП):

100 % < Т < Т < Т .

1ЧУЧУ /о А * ОП П

Первое неравенство (100 % < ТА ) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Второе неравенство (ТА < ТОП ) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. На основании этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования финансовых ресурсов на предприятии.

Третье неравенство (ТОП < ТП) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.

Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики предприятия». Если данные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует об устойчивом развитии предприятия и укреплении его финансового состояния.

Для оценки уровня эффективности деятельности предприятия используют относительные показатели — показатели рентабельности (доходности, прибыльности). Рентабельность измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия в целом и доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).

Показатели рентабельности наиболее полно, чем прибыль, характеризуют результаты деятельности, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

Их используют не только для оценки эффективности деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

От того, насколько правильно исчислены показатели доходности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа эффективности деятельности предприятия. В настоящее время для этой цели используются многочисленные показатели рентабельности.

Не случайно в прикладных науках говорят о трех группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из сторон — затраты-ресурсы-доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Три вида базовых показателей предопределяют три группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т. е. знаменателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимостные оценки затрат (капитал), во втором случае — стоимостные оценки ресурсов (сумма или отдельные части капитала), в третьем случае — показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).

По мнению Г. В. Савицкой [73, с. 10] показатели рентабельности можно объединить по таким группам: 1)

показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами: —

рентабельность отдельных видов продукции; —

рентабельность операционной деятельности; —

рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов; —

рентабельность обычной деятельности; 2)

показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции: —

рентабельность продаж отдельных видов продукции; —

общая рентабельность продаж; 3)

показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала: —

рентабельность совокупных активов или общая рентабельность; —

рентабельность операционного капитала; —

рентабельность основного капитала; —

рентабельность оборотного капитала; —

рентабельность собственного капитала.

Выбор оценочного коэффициента зависит от алгоритма расчета, точнее, от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах. Не случайно в мировой учетно-аналитической практике известны различные интерпретации показателей рентабельности, рассматривается широкий спектр показателей рентабельности, способ расчета которых различается в зависимости от поставленных аналитических и управленческих задач.

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме 6.1. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ:

  1. Основные положения и показатели (критерии) эффективности
  2. Критерии и показатели, определяющие эффективность научной организации труда
  3. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Критерии сравнения показателей эффективности инвестиций в рамках динамического подхода (NPV, IRR, PI)
  5. Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
  6. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  7. 5.1. Критерии и показатели экономической эф фективности инвестиций
  8. 3. Критерии экономической эффективности
  9. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней
  10. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  11. 3. Критерии эффективности управленческого решения
  12. Критерии и показатели для оценки несостоятельности организаций. 
  13. Способы формирования критериев эффективности