<<
>>

| 2.1.3. Отчет о финансовых результатах

Для предоставления более полной информации в финансовой отчетности, а также для расшифровки некоторых статей баланса применяются дополнительные отчетные формы, такие как «Отчет о финансовых результатах», «Отчет о движении денежных средств», «Отчет о собственном капитале» и Примечания к финансовой отчетности.

Отчет о финансовых результатах содержит сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период.

Здесь показана величина валовой и чистой прибыли или убытка и слагаемые этого показателя: —

прибыль (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг); —

чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг); —

валовая прибыль или убыток; —

финансовый результат от операционной деятельности; —

доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности; —

финансовые результаты от обычной деятельности; —

чистая прибыль.

В Отчете о финансовых результатах представлены также суммы налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизный сбор и прочие отчисления из дохода, затраты предприятия на производство реализованной продукции (работ, услуг), сбытовые расходы, административные расходы, административные и сбытовые расходы предприятия; прочие операционные доходы и расходы, а также доходы и расходы от чрезвычайных событий [40, с. 22 — 23].

Содержание и форма Отчета о финансовых результатах в Украине, а также общие требования к раскрытию его статей определяются: —

П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах»; -

П(С)БУ 16 «Расходы»; —

П(С)БУ 17 «Налог на прибыль»; —

П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию» [68, с. 357].

Отчет о финансовых результатах является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других показателей [40, с.

23].

Целью составления Отчета о финансовых результатах является предоставление пользователям полной, правдивой и непредубежденной информации о доходах, затратах, прибылях и убытках от деятельности предприятия за отчетный период.

Доходы — увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к возрастанию собственного капитала (кроме возрастания капитала за счет взносов собственников).

Затраты — уменьшение экономических выгод в виде убытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Прибыль — сумма, на которую доходы превышают связанные с ними затраты.

Убыток — превышение суммы затрат над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти затраты.

Необходимость Отчета о финансовых результатах обусловлена тем, что

он: —

предоставляет информацию об активности и результативности деятельности предприятия за определенный промежуток времени; —

служит основой, на основании которой строятся прогнозы будущей деятельности предприятия.

Этот отчет составляется нарастающим итогом из начала отчетного года и подается в составе годовой и квартальной отчетности.

Отчет о финансовых результатах состоит из таких разделов: —

раздел I: финансовые результаты; —

раздел II: элементы операционных затрат; —

раздел III: расчет показателей прибыльности акций.

По своей структуре раздел I Отчета о финансовых результатах разделяет части: —

финансовые результаты от обычной деятельности; —

финансовые результаты от операционной деятельности; —

финансовые результаты от другой деятельности; —

результат чрезвычайных событий (доходы / затраты).

Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия и операции, которые ее обеспечивают или возникают вследствие ее проведения.

Основная деятельность — операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), что является главной целью создания предприятия, и обеспечивающие основную долю его дохода.

Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не относятся к инвестиционной или финансовой деятельности.

чрезвычайное событие — событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.

Информация, приведенная в этом разделе, дает возможность пользователям оценить величину полученной чистой прибыли (убытка), подлежащей распределению между акционерами в виде дивидендов.

Кроме того, данные этого раздела используются для расчета разных коэффициентов с целью осуществления анализа результатов хозяйственной деятельности предприятия.

В разделе I информация о доходах (затратах) и прибыли (убытках) предоставляется в разрезе разных видов деятельности предприятия, которое предоставляет возможность пользователям финансовой отчетности осуществлять оценку как результатов основной деятельности предприятия, так и результатов другой деятельности, которая не осуществляется на постоянной основе.

Обособление операций, которые относятся к чрезвычайным, состоит в том, что благодаря такой классификации достигается возможность прогнозировать будущие доходы и затраты без учета влияния чрезвычайных статей, т. е. нетипичных для данного предприятия операций.

Раздел II. Элементы операционных затрат. Информация, отраженная в этом разделе, является полезной для проведения анализа структуры затрат по экономически однородным элементам. Эта информация применяется для расчета макроэкономических показателей по системе национальных счетов.

В соответствии с П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах» в этом разделе приводят соответствующие элементы операционных затрат (на производство и сбыт, управление и операционные затраты), которые понесло предприятие в процессе своей деятельности в течение отчетного периода, за вычетом внутреннего оборота, т. е. за вычетом затрат, которые составляют себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной и потребленной предприятием.

Раздел III. Расчет показателей прибыльности акций. Данный раздел обязательно заполняют открытые акционерные общества (ОАО), акции которых могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах.

Закрытые акционерные общества могут также заполнять этот раздел. В этом случае они должны осуществлять расчеты показателей с применением П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию».

В полном объеме показатели прибыльности акций раскрываются в годовой отчетности на основе заполнения пяти статей третьего раздела в следующем порядке: —

среднегодовое количество простых акций; —

скорректированное среднегодовое количество простых акций; —

чистая прибыль, которая приходится на одну простую акцию; —

скорректированная чистая прибыль, которая приходится на одну простую акцию; —

дивиденды на одну простую акцию.

В Примечаниях к финансовой отчетности приводятся соответствующие объяснения. В соответствии с п. 17 П(С)БУ 24 «Прибыль на акцию» в промежуточной (квартальной) финансовой отчетности приводятся лишь показатели чистой прибыли на одну простую акцию и скорректированной чистой прибыли на одну простую акцию.

Показатель «прибыль на акцию» (ПНА) используется для принятия решений об инвестициях как показатель, отображающий сумму чистой прибыли отчетного периода, который приходится на одну простую акцию в обращении.

Экономическое содержание ПНА состоит в том, что он раскрывает эффективность использования предприятием ресурсов, полученных от держателей простых акций. Поэтому применение всеми ОАО одинаковой методики расчета этого показателя и последовательное соблюдение ее во время представления финансовой отчетности имеет важное значение [68, с. 357 — 359].

Согласно международным стандартам в Отчете о прибыли должна содержаться информация о выручке от реализации, результатах операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Кроме того, в Отчете о прибыли должна содержаться информация о доходах и расходах, квалифицированных определенным образом, и, как окончательный результат, величина чистой прибыли (убытка) за период.

Обычно используются два возможных подхода к классификации расходов: по их сущности (происхождению) и по их функциям на предприятии. Согласно первой классификации расходы подразделяются на издержки, связанные с покупкой сырья, оплатой труда, энергетические издержки. При использовании второй классификации, которая лежит в основе украинского Отчета

о финансовых результатах, расходы классифицируются в зависимости от их функций как часть себестоимости: себестоимость проданных товаров, расходы на реализацию, административные расходы.

Происходит последовательное вычитание издержек из выручки предприятия, при котором фиксируются промежуточные итоги: —

валовой доход; —

операционная прибыль; —

прибыль до выплаты процентов и налогов; —

прибыль до выплаты налогов; —

чистая прибыль (конечный итог).

Приведем краткую характеристику основных статей отчета о финансовых результатах.

Выручка от реализации отражается в «чистом» виде, т. е. без налога на добавленную стоимость. Кроме того, из валовой выручки вычитаются возврат товаров и торговые скидки.

Себестоимость проданных товаров (или себестоимость реализованной продукции) отражается одной строкой, но в пояснениях обычно дается более подробная информация. Для производственных компаний она включает затраты прямого труда, затраты на прямые материалы и производственные накладные издержки. Иногда отдельной строкой выделяют амортизацию, поскольку данные о ее величине необходимы для составления отчета о движении денежных средств. Для торговых предприятий себестоимость проданных товаров отражает стоимость товаров, которые были закуплены компанией и проданы в течение отчетного периода.

Валовой доход представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции.

Операционные расходы обычно делятся на две группы: расходы, связанные с реализацией товара, и общие и административные издержки. К расходам на реализацию относятся затраты на рекламу, комиссия при продаже, заработная плата продавцов, износ оборудования, используемого для целей реализации. Общие и административные расходы включают оплату управленческого персонала, расходы на телефон, факс, электронную почту, износ офисного оборудования.

Операционная прибыль — это разница между валовым и операционными доходами.

Прочие прибыли и убытки представляют собой результат не основной деятельности предприятия, в частности продажи активов, владения ценными бумагами других предприятий и государства, процентные доходы, возникающие при кредитовании других предприятий.

Процентные платежи (проценты по облигациям, краткосрочным банковским ссудам, векселям, долгосрочным банковским кредитам) вычитаются из операционной прибыли до налога на прибыль и тем самым участвуют в формировании налогооблагаемой прибыли.

Завершая описание статей Отчета о финансовых результатах, отметим, что налог на прибыль начисляется в соответствии с правилами, принятыми в стране.

<< | >>
Источник: Костирко Р. О.. Фінансовий аналіз: Навч. посібник. — Х.: Фактор,. — 784 с.. 2007

Еще по теме | 2.1.3. Отчет о финансовых результатах:

  1. 12.4. СТРУКТУРА ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
  2. ГЛАВА 12 ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ (ОБ УБЫТКАХ И ПРИБЫЛЯХ) — СМЫСЛ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  4. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  5. Отчет о результатах командировки
  6. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  7. Издание акта (отчета) о результатах проверки
  8. 19. Финансовые результаты от реализации имущества и внереализованных финансовых результатов
  9. Отражение в консолидированном отчете о прибылях и убытках результатов деятельности ассоциированных компаний
  10. Отражение в консолидированном отчете о прибылях и убытках результатов деятельности совместно контролируемых компаний
  11. Глава 2 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ