<<
>>

Где лучше хранить деньги? —

считает іатьяна лооашова, заместитель председателя правления АБ “Киевская Русь”.

ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ

№41(134)'2009

Впрочем, большинство украинцев сейчас заботит не столько вопрос доходности инвестиций, сколько надежности вложений.

По прогнозам экспертов, количество проблемных финучреждений нынешней осенью может увеличиться еще на пять- десять. Поэтому при размещении денег на депозит следует соблюдать осторожность. “Уровень риска по различным банкам сейчас значительно отличается. Но государственные банки и банки с крупным иностранным капиталом по-прежнему являются достаточно надежными (по сравнению с другими инструментами инвестирования, доступными в Украине) для размещения депозитов”, — уверяет начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Деньги — в деньги

Дляособоосторожныхоптимальныйвариант —

инвестиции в СКВ. “Принимая во внимание ликвидность наличной иностранной валюты на украинском рынке, наиболее привлекательными остаются евро, доллар и российский рубль”, — убежден директор казначейства ОАО “Эрсте Банк” Роман Бондарь. Хотя наибольшую доходность все же сулит евровалюта, курс которой укрепляется благодаря росту курса гривня/доллар и подорожания евро к доллару в мире.

“В среднесрочной и долгосрочной перспективе евро намного лучшая инвестиция, чем доллар. Монетарная база и баланс ФРС США растет стремительными темпами, риски монетизации долгов также присутствуют, если эмиссия огромного количества американских казначейских облигаций вдруг не найдет должного спроса на рынке, это подорвет ценность доллара”, — рассказывает стратег Astrum Investment Management Константин Литвин. Однако, по его словам, не стоит скупать евровалюту на “пике”. Оптимальное время для покупки настанет тогда, когда доллар укрепится до 1,40-1,42 за евро.

Последние три квартала интересным объектом для инвестиций был также ряд других, “экзотических” для украинцев валют — канадский доллар, норвежская и датская кроны, польский злотый, венгерский форинт, чешская крона и ряд других.

“Но следует отметить, что при развороте тренда увеличиваются и курсовые риски по этим валютам. В то же время их ликвидность в наличном виде значительно ограничена”, — предостерегает Роман Бондарь.

Озолотиться на металах

По мнению экспертов, не прогадают и те украинцы, которые решат вложить часть сбережений в золото. В ближайшей перспективе “желтый” металл останется в когорте чемпионов по доходности, а возможно, займет лидирующее место. За последние восемь лет цена на золото в долларовом эквиваленте выросла более чем в 3,5 раза, обеспечив среднегодовой прирост доходности в 32%. Не стал исключением и нынешний год.

“На начало года золото торговалось на уровне $800 за тройскую унцию. Уже в феврале цена выросла почти до $1000 за унцию, после чего последовала коррекция до $900. Но сейчас золото опять на пике — около $1000”, — рассказывает Олег Швец, исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital.

“С начала 2009 года суммарная доходность золота (рост стоимости слитков плюс проценты по депозитам) составила около 20% в долларовом эквиваленте”, — дополняет начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. Обзаведясь золотым слитком, можно забрать его домой либо разместить в арендованной в банке депозитарной ячейке. “Последний вариант можно назвать наиболее надежным. Хотя в этом случае банковский металл становится своего рода пассивом, поскольку ваш капитал генерирует расход — плату за ячейку. Поэтому выгодней разместить золото на депозите”, — советует Антон Косторниченко. К слову, в нынешнем году ставки по “золотым” вкладам изрядно подросли. Если в 2008-м средняя ставка по “металлическим” счетам составляла 2-4%, то в нынешнем — 4-6. И хотя такая доходность явно недотягивает до ставок по депозитам не то что в гривне, но даже в СКВ, она не снижает привлекательности инвестиций. Высокая доходность золота генерируется за счет не столько ставки, сколько роста цен на металл. ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ

№41(134)'2009

Впрочем, аналитики предупреждают, что победный рост цен на “желтый металл” может прерваться в любой момент.

“По моему мнению, драгметаллы уже переоценены, и вскоре может произойти коррекция”, — считает Олег Швец. Главное — угадать момент, когда произойдет изменение тренда. “Скорее всего он совпадет с окончанием мирового финансового кризиса. Но ощущения, что цена на золото достигла своего максимума, пока нет. Скорее можно согласиться с прогнозом, что через три года она достигнет $2 тыс. за тройскую унцию. В любом случае инвестиции в золото сейчас не выглядят чрезмерно рискованными и с точки зрения доходности”, — уверен Владимир Пищаный.

Доходность вровень с инфляци-

ей

На этой неделе гражданам был предложен еще один инвестиционный инструмент: Минфин начал реализацию физлицам казначейских обязательств, выпущенных в документарной форме серии “А” с датой выпуска 14 сентября 2009 года, сроком обращения 12 месяцев, номинальной стоимостью 500 грн., ставкой 16% годовых и ежеквартальной выплатой купонного дохода. С 23 сентября казначейские обязательства уже можно купить в киевских районных филиалах Ощадбанка, а с 28 сентября — в регионах. По мнению аналитиков, несомненный (и единственный) плюс предложенного Минфином инструмента — его надежность. “В целом облигации украинского правительства несут минимальные риски и являются надежным финансовым инструментом на внутреннем рынке. Но для нашего рынка это новый инструмент, и потребуется немало времени на его вхождение в обиход”, — убежден эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук.

Доходность вложений в госбумаги пока не слишком привлекательна. “Если Минфин будет размещать эти бумаги по номинальной стоимости, то с учетом 16%-ной купонной ставки они вряд ли станут альтернативой гривневым банковским депозитам, доходность которых выше (24-25%), — утверждает старший аналитик ООО “Украинский фондовый центр” Артем Кость.

По мнению экспертов, оптимальным вариантом могла бы стать привязка доходности обязательств к уровню инфляции, с обязательным превышением последней на 2-4%.

В то же время 16%- ный доход фактически совпадает с показателем роста потребительских цен, прогнозируемым на 2009 год (Украина пообещала МВФ удерживать в нынешнем году инфляцию на уровне не более 16%) и гораздо ниже прошлогоднего индекса в 22,3%.

Ещеодинсущественныйнедостатокгосбумаг —

номинирование в гривне. Ожидания дальнейшей девальвации национальной валюты едва ли будут способствовать ее популярности. “Мы считаем, что такой инструмент мог бы быть интересен, если бы правительство привлекало долларовые ресурсы. При этом оно могло бы абсорбировать с рынка доллары, которые в избытке находятся на руках у населения”, — полагает управляющий активами Astrum Investment Management Юрий Ушков.

Фондовые перспективы

Вложения в сертификаты ПИФов эксперты по-прежнему считают одним из наименее прибыльных и наиболее рисковых видов вложений. Хотя начавшаяся на рынке “оттепель” может послужить поводом присмотреться к нему повнимательней. “С марта индекс ПФТС вырос с 200 пунктов до почти 500, что дало существенную поддержку доходности фондов в 2009 году. С начала года доходность крупнейших открытых фондов варьируется от -9% до +18%”, — рассказал Юрий Ушков.

По материалам Комментарии ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ №41(134)2009

<< | >>
Источник: Идеальный экономист. Алхимия Финансов Территория Денег № 41 (134)` (Журнал). 2009

Еще по теме Где лучше хранить деньги? —:

  1. Учиться быстрее и лучше
  2. Обзор лучше подогнанных карикатур
  3. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ ОТНОШЕНИЕ К МНОГООБРАЗИЮ ЛУЧШЕ ИЗМЕНИТЬ
  4. КАКОЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЛУЧШЕ?
  5. Дороги, по которым лучше не ходить
  6. ЭКОНОМИКА, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА АКЦИОНЕРОВ,РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ
  7. Сделать хорошие результаты еще лучше
  8. А ГДЕ ПООБЩАТЬСЯ?
  9. Лучше иметь скромные активы, чем перегруженные
  10. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА NORSK HYDRO: РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
  11. Рост или ценность: какая стратегия работает лучше?
  12. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  13. ГЛАВА 1. ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ  ОШИБКАХ, ЧЕМ НА СВОИХ
  14. Где же шанхайские фирмы?