<<
>>

Социальные причины возникновения КК в прошлом и угрозы его нового появления.

Идеи КК стали следствием развертывания противоречий ранних стадий развития капитализма с характерными для этих периодов предельно дикими и грубыми формами угнетения со стороны капитала, с одной стороны, отсутствием иных, кроме консервативно-феодальных и мелкобуржуазных форм оппозиции – с другой.

Первое становилось всякий раз основанием для построения столь же брутальных, жестких, грубых форм оппозиции и альтернативы, сколь и формы, предлагаемые капиталом. Как показал К.Маркс в «Капитале», первоначальное накопление капитала и период индустриализации основывались на широком использовании принуждения (в том числе – внеэкономического), навязыванием казарменных (в прямом смысле слова – большинство рабочих России XIX века жило в казармах с общими спальнями, скотскими условиями существования, грубостью и пьянством, немыслимыми с точки зрения сегодняшнего «цивилизованного» буржуа из стран «золотого миллиарда») форм общественной жизни и быта. Капитал этого периода делал жен и детей не просто «общими», а низведенными до положения скота, развертывая и экономическую, и основанную на личной зависимости эксплуатацию женщин и детей. Иными словами, мы можем говорить о наличии формы «казарменного капитализма» (капитализма, широко использующего формы личной зависимости и внеэкономического принуждения, варварской, «казарменной» эксплуатации).

Не случайно и оппозиция этому варварскому, казарменному строю виделась столь же грубой.

Еще более важным фактором возникновения КК является социально-экономическая природа тех сил, на невысказанный запрос которых отвечали различные варианты концепций грубого, уравнительного коммунизма. Ими становились еще только выходящие из противоречий позднего феодализма угнетенные слои.

Наконец, важным параметром, обусловливающим определенную меру развития КК, является и мера брутальности, «казарменности» воздействия на эту оппозицию и на эти новые общества внешней среды, включая внешнее капиталистическое окружение стран, вставших на путь формирования новых общественных отношений.

В этом смысле можно сформулировать некоторую устойчивую социальную связь: в той мере, в какой в той или иной стране (1) сохраняются пережитки общинности и феодализма; (2) развитие капитала приобретает формы «казарменного капитализма»; чем выше, следовательно, мера не только эксплуатации, но и социо-культурного унижения, подавления человеческого достоинства угнетенных слоев общества, чем более варварскими и грубыми являются формы этого давления; (3) чем более репрессивные, насильственные методы использует власть против оппозиции; наконец. (4) чем более агрессивно и враждебно 9вплоть до прямой вооруженной интервенции) настроены внешние силы по отношению к новым общественным системам, тем активнее в среде оппозиции складываются предпосылки для возникновения КК, а новые общества, возникающие в результате победы таких реформаторских (революционных) сил, в некоторой мере (от относительно небольшой на кубе до чудовищной в полпотовской Кампучии) несут на себе печать казармы.

Исторически этот феномен проявлялся неоднократно. Начавшись с некоторых тенденций еще в ренессансной Италии, попытки развивать теорию (а иногда и практику) КК как «альтернативу» развивающемуся капитализму стали характерны в той или иной степени для большинства стран с запоздалым развитием капитала, особенно – России. Неслучайно и попытка строительства нового общества в СССР оказалась столь сходна по некоторым чертам с моделью КК. Неслучайно и попытки реставрации капитализма в России конца ХХ – начала XXI века с характерными для них варварскими формами развития капитала, так же породили широкий спектр псевдоальтернатив, напоминающих модели КК.

Если Капитал и Государство хотят гарантировать себе мирный и демократичный характер действий со стороны оппозиции (вплоть до мирного пути развития социалистической революции) и демократический, гуманистический способ созидания нового общества революционными силами, они должны, во-первых, обеспечить максимально возможный при сохранении капитала уровень развития демократии (прежде всего – гражданского общества), а так же гуманитарной, социальной и т.п. ответственности капитала и государства.

Во-вторых, они должны мирно, без вооруженного сопротивления принять качественное изменение экономических, политических и т.п. основ общества в случае демократической победы социалистических сил (вплоть до признания без насильственного сопротивления демократически принятых решений о социализации частной собственности). По-видимому, капитал никогда на такое не пойдет (за исключением тех случаев, когда он будет слишком немощен, а оппозиция слишком сильна, чтобы капитал мог помышлять о сопротивлении). Но пока власть капитала велика. Посему в условиях глобальной гегемонии капитала в случае демократической поддержки со стороны большинства граждан социалистически ориентированных преобразований действительной угрозой становится не диктатура пролетариата, а диктатура буржуазии. Ибо иначе как не-демократическими, насильственными методами это меньшинство не сможет удержать свою власть, а значит сохранить собственность, привилегии и т.п.

Так что в настоящее время в строгом смысле слова главным становится вопрос не о мирном или не мирном, демократическом или не демократическом пути социалистической революции, а о мирном или насильственном, демократическом или нет способе действий консервативных про-буржуазных сил в условиях нарастания предпосылок социалистической революции, во время и после ее осуществления.

Однако надежды на то, что капитал и капиталистическое государство окажутся в условиях социалистических преобразований «белыми и пушистыми» мало: природа современного, прото-имперского мирового устройства сугубо иная. Новый век ознаменовался победой в большинстве стран скорее реверсивной, неоконсервативной модели эволюции позднего капитализма Не только эксплуатация, но и различные формы унижения большинства граждан и их оболванивание при помощи различных форм манипулирования; развитие симулятивных форм бытия (от «сбрэндившего бизнеса и виртуализации досуга до наркомании); расширение такого социального слоя как прекариат (различные типы «отверженных», людей, исключенных из «цивилизованного сообщества» по национальному и расовому признаку, по наличию или отсутствию гражданства в развитых странах и т.п.), особенно широкого в бедных регионах, продолжающаяся милитаризация общества; коммерциализация и потому растущая анти-гуманность образования и культуры вкупе с затруднением доступа к ним; образование гетто отсталости как в третьем мире, так и в странах «золотого миллиарда» – все это создает мощные угрозы того, что сопротивление такому капитализму будет носить столь же брутальный характер.

Как таковое сопротивление может оказаться заражено внедренными в жизнь этим капиталом вирусами насилия и бескуль-турья, антидемократичности и антигуманности, манипулятивности и авторитаризма в той степени, в какой их порождает и распространяет современный капитал. И опасность этих вирусов может оказаться не меньшей, чем угрозы, порожденные «старым» казарменным коммунизмом.

Таковы непростые вызовы, на которые предстоит найти ответ последовательно демократическому и гуманистическому социалистическому движению нашего века. Как и в прошлом, нам предстоит бороться на два фронта: против Капитала (и его Государства) и против старых и новых вирусов казармы.

<< | >>
Источник: А.В.Бузгалин, А.И.Колганов. Пределы капитала: методология и онтология Реактуализация классической философии и политической экономии (избранные тексты). 2009

Еще по теме Социальные причины возникновения КК в прошлом и угрозы его нового появления.:

  1. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения
  2.  Лекция : Понятие риска и причины его возникновения
  3. Конфликты в социально-трудовой сфере, причины их возникновения Основные причины трудовых конфликтов
  4. I. Причины появления банков
  5. 17.1. Объективные причины появления банков
  6. Понятие, причины появления и перспективы
  7. Причины появления и функции денег
  8. 1.1. СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ
  9. 1.1. СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ
  10. Возникновение нового технологического способа производства.
  11. ПРОШЛЫЕ ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ НА САХАР И ИХ ПРИЧИНЫ
  12. 5.4. Причины использования валютного контроля: прошлое и настоящее
  13. 14.1. Понятие кредита и необходимость его появления
  14. Причины возникновения конфликтов.
  15. История появления векселя и этапы его развития
  16. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
  17. Дефицит мощности или угроза возникновения дефицита мощности.
  18. 1.1. Причины возникновения налогов и налогообложения
  19. Причины возникновения рыночной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -