<<
>>

Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.

Исходной закономерностью денежного обращения является необходимость количественного соответствия между величиной стоимости, представленной в деньгах, и величиной стоимости товаров, подлежащих реализации, - эти товары должны быть обменены на деньги.
Таким образом, необходимое для обеспечения нормального товарно-денежного обращения количество денег o6vсловлено, прежде всего, суммой цен товаров, реализация которых осуществляется в рамках данного периода времени. Кроме того, следует учесть, что некоторая денежная единица в пределах того же периода осуществит не один, а, как правило, множество оборотов, обслужив большое количество товарно-денежных сделок. Поэтому для реализации деньгами функции средства обращения нет необходимости "удвоения" величины стоимости, с тем, чтобы на производство денег было затрачено столько же общественного труда, сколько и на производство прочих товаров, для совершения совокупной сделки Т-Д. Количество денег, необходимое для обращения, прямо пропорционально зависит от суммы цен товаров и обратно пропорционально - от количества оборотов денежных единиц, что может быть отражено формулой: К = Т/О где К - количество денег, необходимых для обращения; Т - сумма цен товаров, подлежащих реализации; О - количество оборотов денежных единиц. Когда получают развитие кредитные отношения и другие стороны функции денег как средства платежа, рассмотренные количественные зависимости усложняются. Общую сумму цен необходимо уменьшить на сумму цен товаров, продаваемых в кредит, добавить величину платежей, по которым пришел срок уплаты и вычесть сумму взаимопогашающихся платежей, в связи с чем формула количества денег, необходимых для обращения, примет вид: К = (Т – Кр + П –В)/О где значения символов К, Т и О те же, что и в предыдущей формуле; Кр - сумма цен товаров, продаваемых в кредит; П - сумма платежей, по которым пришел срок уплаты; В - сумма взаимопогашающихся платежей.
Данные формулы отражают закономерности движения полноценных золотых и серебряных денег, а также свободно размениваемых на золото их представителей. При превышении фактического количества полноценных денег над величиной необходимого для обращения уровня происходит перемещение избыточной части денег из сферы обращения в фонды сокровищ (тезаврация), при нехватке денег происходит обратный процесс. Избыток денег над величиной объективно необходимого уровня не приводит к их обесценению, так как они продолжают оставаться непосредственным воплощением общественного труда, абсолютной формой богатства, потребление которого окажется лишь отсрочено. Закономерности движения полноценных денег составляют глубинную основу механизмов обращения их представителей. Так, для номинальной биллонной монеты и бумажных денег (казначейских билетов, номинал которых декретируется государством) специфический закон обращения состоит в том, что их количество должно соответствовать количеству необходимых для обеспечения нормального товарно-денежного обращения полноценных денег (М=К, где М - сумма номинала неразменных на золото представителей полноценных денег). В истории известны периоды, когда ощущалась нехватка денежного материала (особенно на ранних этапах развития капитализма, в условиях быстрого увеличения массы товаров при относительном отставании сферы денежного обращения). Для ХХ в. характерна, как правило, противоположная картина: номинал массы денежных знаков превышает величину объективно необходимых полноценных денег (М > К). При соотнесении номинала денежной массы с величиной фактической стоимости товаров происходит обесценение денежных знаков (инфляция): рост цен не отражает действительного движения стоимости. Широкое развитие кредитных отношений при капитализме привело к возникновению так называемых кредитных денег. Если бумажные деньги - знак стоимости золота, которое они замещают, то кредитные - знак стоимости товаров, реализуемых в кредит. Предшественниками кредитных денег были коммерческие векселя (расписки), которые функционирующие купцы и предприниматели выдавали друг другу при совершении кредитных сделок.
Экономический субъект, получивший вексель, не всегда хранил его у себя до истечения срока уплаты: он мог, в свою очередь, передать этот вексель новому контрагенту (в случае его согласия) вместо наличных денег тот - следующему и т.д., так что в момент истечения срока действия векселя исходный субъект должен был расплатиться по документу, обслужившему множество сделок48. Чем выше был в деловом мире авторитет векселедателя, тем охотнее его вексель принимался вместо наличных денег и тем шире вексель исполнял роль средства обращения товаров и средства платежа. Широкая известность и высокая надежность отдельных банкиров и банковских учреждений привели к значительному распространению банковских векселей (банкнот). С течением времени право выпуска банкнот перешло к государственным банкам. Пока банкноты (как действительные расписки по своему происхождению) были свободно размениваемы на золото, механизм их движения подчинялся закону обращения полноценных денег, с тем специфическим дополнением, что условия выпуска кредитных денег в сферу обращения содержат в себе и условия их выхода из этой сферы. В ходе постепенного увеличения ограничений, а затем и прекращения размена банкнот на золото, их экономическая природа приближалась к природе обычных бумажных денежных знаков с принудительным номиналом. Разница между банкнотами и казначейскими билетами стиралась, и движение исходно кредитных денег стало, в значительной мере, подчиняться закону движения бумажных денег. В то же время, и сегодня банкноты продолжают сохранять связь с динамикой вексельного оборота, в силу чего им присущи элементы двойственной бумажно-кредитной природы. В текущем столетии широкое распространение получили тесно связанные с кредитными отношениями депозитные формы денежного обращения, реализующиеся посредством движения чеков других и представителей депозитов - вкладов, средств на счетах и иных форм стоимости, сосредоточенных в банках. В последние десятилетия получили распространение кредитные карточки, а в настоящее время - их электронные разновидности.
Чеки и карточки являются знаками депозитных денег, которые, в свою очерередь выступают как знаки стоимости. Развитие кредитных денег, и особенно их депозитных разновидностей, привело к снижению доли наличных денег - монет, казначейских билетов и банкнот в общей структуре денежной массы (во многих странах эта доля уже к 90-м гг. ХХ в. составляла менее 10%). Ряд исследователей полагает, что в системе товарно-денежных отношений осуществился переход к новой форме стоимости - кредитно-денежной (или денежно-кредитной), движение которой, наряду с эмиссионным типом всеобщего эквивалента, порождает в современных условиях новый - депозитно-электронный тип. Чрезвычайное усложнение системы денежного обращения в последние десятилетия привело к тому, что некоторые авторы (особенно зарубежные) предпочитают вообще не исследовать вопрос о сущности современных денег, а ограничиваться формулировками о том, что "деньги - это то, что используется как деньги", или "деньги - это то, что выполняет функции денег"49. Такой подход представляется методологически неверным; если и нет в настоящее время возможности синтетической характеристики сущности современных денег, то, оценив необходимость такой характеристики в качестве научной проблемы, следует обратиться к анализу выявившихся тенденций развития денежной системы. К числу таковых, по-видимому, относятся: демонетизация золота50, превращение денежных знаков в представителей не стоимости золота, а сначала - стоимости товаров, реализуемых в кредит, а затем - общественной стоимости вообще; детоваризация всеобщего эквивалента, потеря им собственной внутренней стоимости. Последняя тенденция отражает парадокс современных денег: мерой стоимости становятся объекты, сами не имеющие (практически) внутренней стоимости. В связи с этим, необходимо обратить внимание на отмеченные выше положения: связь выпуска кредитных денег, в том числе частично - современных банкнот, с реальным движением товарных стоимостей; функционирование кредитных отношений вообще как своеобразного товара-услуги; зависимость национально-государственных денежных систем от мирового рынка, где сохраняются элементы влияния золота как всеобщей формы богатства и т.д.
Однако главное в природе отмеченного парадокса - это нарастание тенденции обособленного, самостоятельного движения количественной стороны стоимости ("чистой стоимости", по выражению некоторых исследователей) как автономного элемента современной экономической системы. Сущность денег как формы общественной связи экономических субъектов в системе товарного хозяйства сохраняется, но механизмы их движения меняются коренным образом, что отражает переходную природу планово-рыночной экономики. Если денежное обращение осуществляется, в основной своей части, посредством переписывания цифр из одного банковского документа - в другой или тем более - посредством движения электронных сигналов в пределах компьютера или компьютерной сети - то это и означает, что количественная сторона стоимости приобрела автономную, обособленную форму движения. Тем самым, происходит трансформация функции меры стоимости - она превращается в функцию регистрации, фиксации величины стоимости товаров. Данный аспект был присущ и полноценным деньгам, но применительно к ним он выступал как следствие, как результат приравнивания стоимости товаров к стоимости золота; теперь фиксирование величины стоимости товаров осуществляется как вполне самостоятельная операция. Банковские записи и электронные сигналы не могут быть мерой стоимости - они выступают лишь как средство ее подсчета и учета ее перераспределения. Тем самым тенденция развития учетно-распределительной стороны денежного обращения (о чем, может быть, несколько преждевременно, велась речь и в предшествующие десятилетия51) становится реальностью в условиях информационного общества, технологический базис которого способствует преодолению качественно-системной стихийности товарно-денежных отношений. Гетерогенность стихийно-рыночных и планомерно-сознательных начал, их сочетание по принципу "дополнительности", порождает ряд противоречий современного экономического развития, внешне проявляющихся в форме парадоксов, подобных парадоксу "нетоварных денег". Современное денежное обращение характеризуется и рядом других особенностей, в частности, "размыванием" границ денежной массы вследствие распространения различных денежных субститутов, долговых документов, возникновения "квазикредитных" денег в форме фондов сберегательных и кредитно-финансовых институтов. Наблюдается феномен разделения и сужения функционального воплощения денег в отдельных видах их заменителей (в результате последовательного замещения золота - банкнотами, банкнот - чеками, чеков - кредитными карточками, - последние оказались способны выполнять лишь функцию денег как средства платежа). Наблюдаются и встречные тенденции - дебетные карточки объединяют некоторые свойства наличности и представителей депозитных денег. Данные явления оказывают значительное влияние на современные формы воспроизводства.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.:

  1. 1. 2. Эволюция форм денег и денежных систем
  2. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  3. Эволюция форм денег
  4. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  5. ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ
  6. 1.5. Эволюция форм денег
  7. Эволюция форм денег
  8. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  9. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  10. Глава 21. Закономерности денежного обращения
  11. 4.2. ДенеЖная масса и скорость обращения денег
  12. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  13. 6. Сущность и функции денег, денежное обращение
  14. Глава 1 ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА
  15. 4.Эволюция денег в денежной системе индустриального общества
  16. Глава 6 ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  17. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  18. Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок
  19. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -