<<
>>

Труд в системе современной сервисной экономики.

В последней трети ХХ века в развитии мировой экономической цивилизации проявились тенденции, свидетельствующие о её переходе в качественно новое состояние. В системе производительных сил происходят процессы перехода от индустриального к постиндустриальному технологическому способу производства.
В социально-экономической сфере также нарастают тенденции кардинальной трансформации, попытки теоретической оценки которой ведут к появлению или переосмыслению понятий «общество всеобщего благоденствия», «потребительское общество (общество массового потребления)», «социализирующийся (гуманный) капитализм», «открытое общество» и т.п. Несмотря на дискредитацию термина «социализм», особенно на постсоветском пространстве, продолжается и обсуждение перспектив социализма, чему в немалой степени способствует опыт «практического» (или «функционального») социализма западноевропейского образца и экономические успехи Китая. В контексте анализируемой темы особо важным является тот факт, что, несмотря на все терминологические различия и продолжающиеся дискуссии по этому поводу, существующие трактовки посткапиталистической эволюции общества едины или весьма близки в оценке изменения роли человека в производственной системе. Воспроизводство рабочей силы становится вторичным, производным моментом от развития личности, её способностей; «человеческий капитал» превращается в главную форму богатства общества, а инвестиции в «человеческий капитал» - самой рентабельной формой инвестиций для государств, фирм и отдельных индивидов. В глобальной конкурентной борьбе преимущества получают те социальные системы и институты, которые эффективнее других способствуют развитию человеческих способностей и совершенствованию жизнедеятельности людей во всех её составляющих – в производственной, рекреационной, бытовой, психологической сферах, в образе жизни в целом. Совершенно очевидно, что развитие этих процессов неотделимо от совершенствования той сферы общественной жизни, которая непосредственно ориентирована на деятельностные формы удовлетворения человеческих потребностей, т.е.
сферы услуг. Прежде всего, это, как известно, проявляется в количественном росте сферы услуг и её доли в показателях экономического развития. Ещё в начале 70-х годов доля занятых в промышленности и строительстве составляла в развитых странах 45-50% экономически активного населения; в настоящее же время доля всех традиционных отраслей снизилась до 20%. Соответственно, доля сферы услуг возросла до 80%, а в регионах наиболее интенсивной постиндустриальной трансформации – более чем до 90%. Существенно важно, что эта количественная динамика сопровождается качественными изменениями содержания и структуры услуг (если говорить о чисто количественной стороне дела, то можно отметить, что преобладание числа занятых в сфере услуг имело место и в некоторые предшествующие эпохи – так, в период перед первой мировой войной более половины экономически активного населения в Великобритании составляли различные категории домашней прислуги). В настоящее же время в структуре сферы услуг ведущие позиции переходят к подотраслям, воплощающим специфику постиндустриальной трансформации – это информационные, деловые, рекреационные услуги. Именно данные процессы отражают те особенности современной экономической цивилизации, которые позволяют вести речь о возникновении феномена «сервисной экономики». Количественные и качественные аспекты роли услуг в экономических взаимодействиях и, в целом, во всей жизнедеятельности общества отражают тот факт, что сервисный характер становится столь же необходимым сущностным атрибутом нового способа производства, как и его информационные, глобальные и экологические качества. Можно, таким образом, отметить, что само развитие экономической практики подвело итог дискуссиям о производительном характере труда в сфере услуг. Страны «сервисной экономики» наглядно демонстрируют не только порядково более высокие показатели богатства, уровня и качества жизни населения в сравнении со странами традиционной отраслевой структуры, но и зависимость развития традиционных отраслей от сферы услуг.
Именно в системе «сервисной экономики» и благодаря её сервисной ориентации формируется современный научно-технический уровень промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи – эти отрасли перестают быть самодостаточными, интегрируются в систему постиндустриального хозяйства и получают импульсы развития, будучи подчинены закономерностям эволюции и функционирования сервисной экономики. Здесь можно отметить аналогию с процессами индустриализации по мере развития промышленного переворота и распространения машинной техники во всех отраслях народного хозяйства. Практика развития «сервисной экономики» позволяет не только ретроспективно «высветить» некоторые, ранее неявные особенности роли услуг в экономической системе, но и неизбежно порождает новые проблемы и необходимость их теоретической оценки. Прежде всего, это относится к вопросам дальнейшей модификации социально-экономической природы производительного труда. «Снимается» не только проблема увязки производительного характера труда с овеществлением его результатов, но и соответствия этого характера социально-экономической сущности основного производственного отношения, создания богатства в интересах собственников и в исторически-специфической форме, отражающей разделение социальных качеств собственности и труда. В течение ряда тысячелетий существовал антагонизм собственности и труда, что деформировало общеэкономическую связь производства и потребления и порождало систему превращённых форм-посредников между этими основными «полюсами» экономической системы. Современные тенденции преодоления отмеченного антагонизма ведут, в частности, к резкому усилению роли непосредственных форм взаимосвязи производства и потребления, а, тем самым, к выявлению роли удовлетворения общественных потребностей как действительной цели производства, не искажаемой противоречиями социально неоднородного общества. Неизбежным следствием данных процессов становится сближение социально-экономических качеств производительного и всех форм общественно-полезного труда.
Взаимосвязь социально-экономических и материально-феноменологических характеристик труда, безусловно, сохраняется – эта взаимосвязь имеет атрибутивный характер и отражает двойственность рабочей силы как элемента производительных сил, с одной стороны, и свойства, присущего работнику, включённому в производственные отношения – с другой. Однако эта взаимосвязь теряет зависимость от исторических форм прибавочного продукта, воплощавших специфическую социальную цель предшествующих способов производства – таких, например, как феодальная рента или прибавочная стоимость. Производительным становится всякий труд, имеющий общественно-полезный характер и создающий экономические формы благ, удовлетворяющих общественно-необходимые потребности. По мере развития посткапиталистических общественных форм в социальных характеристиках производительного труда усиливаются составляющие, ориентированные на всестороннее развитие личности. В разрезе материального содержания и хозяйственных форм производительный труд воплощается в овеществлённых товарах и услугах, а также в деятельности, результаты которой не принимают товарной формы, но полезны для членов общества - для самих субъектов труда или для других людей. В этом отношении особо следует отметить труд в домашнем хозяйстве – по воспитанию детей, обслуживанию членов семьи, обеспечению рекреационных функций, уборке и ремонту жилых помещений и т.д. Признание производительного характера труда в сферах здравоохранения и образования имело достаточно широкое распространение ещё в предшествующие эпохи. Значительно реже оно распространялось на труд в сферах государственного и административного управления – хотя в отдельных случаях это также имело место, о чём свидетельствуют, например, приведенные выше высказывания А.К.Шторха. В настоящее время достаточно очевидна тенденция расширения видов управленческого труда и иных форм деятельности в системе государственного аппарата (в том числе, службы в армии и в органах правопорядка), относимых к сфере производительного труда.
Эта тенденция усиливается в связи с разработкой концепций так называемого «социального государства», в системе которого деятельность государственных чиновников и служащих рассматривается в качестве элементов сферы услуг в широком смысле слова. Не менее очевиден производительный характер труда в сфере научной деятельности, всеобщее признание чего нашло отражение ещё несколько десятилетий назад в связи с разработкой концепции превращения науки в непосредственную производительную силу. Обобщением данного подхода можно считать признание производительным всех форм общественно полезного умственного труда, а также труда в сферах искусства и культуры. Особо важное значения для экономики постиндустриального общества имеет труд по производству информации, оказанию информационных и приближающихся к ним по экономическим функциям деловых и консультационных услуг. Эти виды деятельности, наиболее удалённые от смитианского понимания необходимости овеществления результатов производительного труда, всё более превращаются в системообразующие сущностные элементы постиндустриальной экономики. Поскольку в сервисном обществе, так же, как и в предшествующих социальных системах, не все виды труда имеют общественно-полезный характер, то существует и сфера непроизводительного труда. При этом следует отметить, что необходимо различать непроизводительный труд по существу и непроизводительные затраты общественно-полезного труда. К последним относятся такие затраты труда, которые, принимая товарную форму, оказываются не востребованы обществом вследствие несовершенств рыночного хозяйственного механизма, колебаний спроса и предложения, стихийности форм соотнесения индивидуального и общественного труда и признания индивидуального труда в качестве элемента общественно-необходимого. От возникающих вследствие этого потерь производительных затрат труда следует отличать собственно непроизводительный труд, или, точнее говоря, деятельность, которая либо исходно бесполезна для общества, либо причиняет ему вред.
Сюда можно отнести виды деятельности по обеспечению чрезмерных, вычурных и паразитических потребностей лиц со сверхвысокими доходами, а также всех форм демонстративного (статусно-престижного) потребления – соответствующая деятельность не увеличивает богатства общества и, напротив, ведёт к непроизводительным потерям ресурсов. К числу явно непроизводительных относится криминальная деятельность (при условии соответствия позитивного права общественно-необходимому); деятельность, наносящая ущерб здоровью людей и гуманизации общественных отношений; деятельность по подготовке и осуществлению агрессии против других государств. Вместе с тем, следует отметить, что вопрос о границах производительного и непроизводительного труда остаётся сложным, так как существует объективная неоднозначность, «размытость» и относительность этих границ; возможны также различные варианты конечного потребления результатов одного и того же труда, вследствие чего возникает эффект «вменения» социального качества потребления - качеству труда. Это относится, например, к труду в сфере производства вооружений и к службе в вооружённых силах. В той мере, в какой результаты подобного рода деятельности обеспечивают поддержание необходимой обороноспособности страны, обеспечения безопасности граждан, - данная деятельность относится к сфере производительного труда; использование же её в целях внешней и внутренней агрессии и ограничения социальной свободы ведёт к потере качеств производительного труда. Следует также учитывать диалектику внутри- и внешнеэкономических параметров экономической деятельности в условиях глобализации хозяйства. Труд в отраслях и на предприятиях, обеспечивающих, например, экспорт наркотиков и вооружений, может увеличивать богатства отдельных государств, фирм и частных лиц, но при этом наносить ущерб народному хозяйству других стран и мировой экономике в целом. Поскольку факторы глобализации относятся к числу сущностных атрибутов постиндустриально-информационного способа производства и современной сервисной экономики, то указанная деятельность выступает как непроизводительная с точки зрения глобальных интересов, первичности глобальных закономерностей в развитии экономических процессов. Неопределённый и переходный характер имеют также границы производительного и непроизводительного труда в отраслях, потребление результатов функционирования которых в значительной мере наносит ущерб общественным и частным интересам, но имеет традиционный характер (спиртные напитки, табачные изделия, агрессивная и ложная реклама, антигуманная телепродукция и т.п.).
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Труд в системе современной сервисной экономики.:

  1. 21.2. Рынок услуг в системе сервисной экономики
  2. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика
  3. 21.1. Экономическая природа сервисной экономики
  4. Услуги как основа сервисной экономики
  5. 21. ФОРМИРОВАНИЕ СЕРВИСНОЙ ЭКОНОМИКИ
  6. Развитие сервисной экономики в России.
  7. Глава 1. Современные международные платежные системы и их роль в экономике
  8. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. РАЗДЕЛ VII. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  10. 7.5. Современная классификация экономических систем. Традиционная, командная и рыночная экономика
  11. 2 Формирование и развитие экономики труда как науки, ее связь с другими дисциплинами, изучающими труд
  12. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  13. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  14. Современная мировая экономика - глобальная экономика
  15. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -