<<
>>

Рыночный тип хозяйственного механизма и хозяйствующего субъекта.

В главе 7 было показано, что осуществление обмена деятельностью в условиях общественного разделения труда и разной степени обособленности хозяйствующих субъектов порождает необходимость в соответствующей степени реализации принципа эквивалентности в межсубъектных экономических отношениях.
Неэквивалентный обмен означает для одной из сторон ограничение, а в предельном случае - невозможность индивидуального воспроизводства. Реализация принципа эквивалентности осуществляется через товарное отношение между хозяйствующими субъектами, каждый из которых выступает как персонифицированное воплощение затраченного общественно-необходимого труда. В этих условиях труд приобретает социальную форму товарного производства, обмен деятельностью - форму товарного обмена, хозяйствующий субъект - формы товаропроизводителя, продавца и покупателя, хозяйственный механизм - форму рыночного механизма. Экономические взаимосвязи хозяйствующих субъектов в системе рыночного механизма проявляются, главным образом, через цены, спрос, предложение, конкуренцию. Именно через эти параметры в условиях развитых форм рыночного хозяйственного механизма (в наибольшей степени адекватного капитализму) проявляются общеэкономические противоречия производства и потребления, труда и собственности, взаимосвязи хозяйствующих субъектов между собой и, в значительной мере, - с центром экономической системы. Для обозначения хозяйственно-организаторской деятельности в рамках рыночного механизма используется особое понятие - предпринимательство; соответственно, хозяйствующий субъект, персонифицирующий указанную деятельность, выступает как предприниматель. Отмеченная выше вторичность, в политико-экономическом смысле, социальной природы хозяйствующего субъекта, распространяется и на его организационную и историческую конкретизацию в лице предпринимателя. Последний хотя и ориентирован, преимущественно, на реализацию интересов собственника, выступает как функция собственника на уровне хозяйственного механизма или как представитель собственника, однако непосредственно является контрагентом рыночных отношений; этими отношениями опосредована его включенность в движение собственности.
Тем самым, обнаруживается относительная самостоятельность предпринимательства как сферы хозяйственной деятельности, ориентированной "на достижение определенного коммерческого успеха, получение прибыли, что связано с рыночной структурой экономики"20. В отличие от общей теории хозяйствующего субъекта, теория предпринимательской деятельности разработана достаточно полно, она занимает значительное место во всех теориях рыночного хозяйства. В них подробно рассматриваются условия и ограничения, объективные цели и субъективная мотивация предпринимательской деятельности, средства достижения целей в статическом и динамическом аспектах. Существенные результаты по этим параметрам достигнуты в рамках концепций "экономике". В настоящее время в дальнейшей разработке нуждаются теоретические проблемы предпринимательской деятельности, механизма предпринимательства в условиях современной смешанной экономики; это особенно актуально применительно к вариантам смешанной экономики, возникающим при переходе от командных к рыночным системам хозяйствования21. Необходимость качественной активизации предпринимательской функции, повышения степени динамизма экономики в результате деятельности предпринимателей-инноваторов не случайно осознана в качестве важнейшей задачи представителями зарубежной экономической мысли22. С этой активизацией (в том числе - с так называемой "предпринимательской революцией", в том числе в интеллектуальной и в информационной сферах деятельности) не в последнюю очередь связаны успехи высокоразвитой рыночной экономики в течение последних десятилетий; ее опыт необходимо изучать и использовать при одновременном пресечении криминального псевдопредпринимательства, ориентированного не на созидание нового богатства, а на паразитическое перераспределение в свою пользу результатов труда других людей. Безусловная теоретическая важность и злободневная практическая актуальность проблематики рыночного хозяйственного механизма не означают, однако, приобретения теоретическими моделями рынка качества общей экономической теории. Теории рынка отражают взаимосвязи вторичных экономических субъектов - продавцов и покупателей, за отношениями которых скрываются первичные противоречия труда и собственности. И сегодня весьма актуально звучат слова Т. Годскина о политической экономии: "... Эта наука в настоящее время по примеру иностранных авторов23 называется наукой о стоимости - очень ограниченное и, возможно, даже бесполезное определение. Это определение, если только с ним согласиться, ограничивает эту науку лишь небольшой ее частью и не объясняет ни одного из ее наиболее интересных явлений"24.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Рыночный тип хозяйственного механизма и хозяйствующего субъекта.:

  1. Хозяйствующий субъект и система хозяйственного механизма.
  2. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  3. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
  4. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  5. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  6. Первая глава Предприятия и домашние хозяйства как субъекты хозяйственного процесса, основанного на разделении труда
  7. Государство как субъект рыночного хозяйства
  8. Механизм выявления и предупреждения монополистических действий хозяйствующих субъектов
  9. 1.2. БЮДЖЕТНЫЕ УРАВНЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. Рыночные механизмы экологизации хозяйственной деятельности
  11. Организационно-правовой механизм оценки состояния банкротства хозяйствующих субъектов
  12. 33. Организационно-правовой механизм оценки состояния банкротства хозяйствующих субъектов
  13. ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. БЮДЖЕТНЫЕ УРАВНЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. §10. Рыночное ХОЗЯЙСТВО И деперсонифицированный механизм цен
  15. Тема 3. «Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства. Направления, механизм и формы осуществления»
  16. 1.4. Идеальный тип рыночного социализма
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -