<<
>>

Производственные отношения первобытного строя.

Единство производительных сил и производственных отношений предстает в условиях первобытного строя в форме непосредственной наглядности: собирательство и охота с присущими им орудиями труда и способами функционирования рабочей силы воплощают и необходимость очевидных форм производственных взаимоотношений людей.
«Первобытные производственные отношения отношения по производству, возникая вместе с первобытными производительными силами, появились, в сущности, в неотдифференцированном еще от последних виде. В первобытном материальном процессе производства "тонуло" различение имманентно присущих общественному труду взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга его сторон»9. Исходной основой жизнедеятельности первобытного общества, на которой формировались и свойственные ему производственные отношения, была всеобщность труда. Только посредством постоянного и напряженного труда всех членов общины (начиная с детей, способных выполнять простейшие виды работы) можно было добиться биологического и социального воспроизводства10. В большинстве случаев и сверхнапряжения оказывалось недостаточно для выживания, о чем свидетельствует факт вымирания всех форм реликтовых гоминид, обусловленный, по-видимому, не только нишевой конкуренцией с возникающими более высокоорганизованными видами, но и исключительной сложностью условий жизни существ, уже оторвавшихся от биологических, но еще не способных в полной мере использовать социальные факторы выживания. Ключевое значение для возникновения такого социального явления, как производство, имела первобытная кооперация труда, являвшаяся и основой движения производительных сил, и всеобщей организационной формой производственных отношений и отражавшая их отмеченное выше непосредственное единство. Присвоение (потребление) продуктов природы на территории обитания общины, будучи первой формой производства, выступало, вместе с тем, и как первая форма собственности.
("Отношение к земле как к собственности в самой первоначальной форме означает: находить в ней сырье, орудие и жизненные средства, созданные не трудом, а предоставленные самой землей"11.) Отдельный человек не существовал как социальное явление вне общины; присвоение условий и результатов производства могло осуществляться лишь посредством общинной собственности. И индивидуальное производственное использование орудий труда, и особенности индивидуального потребления опосредствовались отношением данного индивида к общине как целому12. Переходный биосоциальный характер имело разделение территории между общинами: наряду с признаками биологического распределения кормовой площади, здесь начинают формироваться социальные взаимосвязи коллективной собственности. Возникающие социальные закономерности ограничивались, преимущественно, рамками некоторой данной общины, внутри которой и зарождался собственно социальный мир, развивались элементы социальной формы движения. Для первобытного способа производства, в целом, характерно уравнительное распределение. Поскольку условием выживания отдельного человека было выживание общины как целого, то пропорциональное несоответствие доли трудового вклада и доли потребления не только воспринималось как нормальное и справедливое явление, но просто было необходимым условием сохранения жизни, в том числе - и для более сильных и искусных членов общины. Хотя абсолютной уравнительности, разумеется, не могло существовать, и более производительные работники неизбежно должны были иметь некоторые привилегии в потреблении, но привилегии эти ограничивались необходимостью поддержания жизни каждого члена общины. Чем в большей мере каждый индивид заботился о других, тем выше были шансы выживания данной общины и ее преимущества в конкуренции с иными общинами. Альтруизм составляет один из атрибутов социальности; человечество как биологический вид, воплощающий социальность сформировалось посредством альтруизма. Этим обусловлена принципиальная односторонняя ограниченность концепций "естественного человека" (и "экономического человека", в частности) определяющих в качестве его основного свойства эгоизм. В действительности, биосоциальный дуализм человека находит одно из проявлений в диалектике альтруизма и эгоизма; первый воплощает субстанцию социальности и в общеисторическом плане выступает как ведущая сторона; второй, имея корни в биологической дискретности жизнедеятельности индивида, приобретает преобладающее значение в рамках исторического существования "атомизированного" производства и частной собственности как их биосоциальная трансформация.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Производственные отношения первобытного строя.:

  1. Разложение первобытного строя и возникновение частной собственности.
  2. Хозяйственная деятельность людей в первобытную эпоху
  3. Производственные отношения
  4. 2.1. Учет в первобытном обществе
  5. Глава первая ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ
  6. Собственность как основное производственное отношение.
  7. 6.1. Структура производственных отношений
  8. Материалистическое понимание истории и понятие производственных отношений
  9. 7.2. Человек в системе производственных отношений
  10. Капитал как производственное отношение.
  11. 6.2. Собственность в структуре производственных отношений
  12. §1. ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. 2. Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения
  14. Влияние классовой структуры общества на производственные отношения
  15. Понятие собственности и ее место в системе производственных отношений
  16. § 2. Производительные силы и производственные отношения. Экономические законы
  17. РАЗДЕЛ III. СТРУКТУРНЫЕ ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  18. Методы финансирования строящегося жилья
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -