<<
>>

Проблемы и перспективы интеграции России в систему мирового хозяйства.

К началу 90-х годов Советский Союз по объему внешнеторгового оборота занимал примерно 10-е место в мире; его доля в мировом экспорте и импорте составляла 4,5-5%. Эти цифры ниже, чем доля СССР в производстве МВП и, особенно, в производстве промышленной продукции, пятая часть которой приходилась на нашу страну.
Внешнеторговый оборот в 1990 г. составил 153 млрд.долл., однако падение его было менее глубоким, чем общее сокращение объемов производства в стране вследствие сохранения внешнего спроса на энергоносители. Россия к 2000 г. по объемным показателям сместилась на 16-18 места в мировой торговле и уступала таким малым странам, как Бельгия и Сингапур. В последующие годы (2000-2003) внешнеторговый оборот находится на уровне 140-150 млрд.долл., но существенно изменилось структурное соотношение экспорта и импорта – первый устойчиво находится на уровне 100-103 млрд.долл. в год; соответственно, положительное сальдо внешнеторгового баланса превышает 40-50 млрд.долл. Главным образом, вследствие благоприятной внешнеторговой конъюнктуры и, прежде всего, - высоких цен на нефть, золотовалютные резервы России с начала 2000 г. до середины 2003 г. увеличились с 11 до 62 млрд.долл., несмотря на значительные расходы по обслуживанию внешнего дома (в 2003г. – более 17 млрд. долл). В 2006-2007 гг. доля РФ в мировой торговле выросла до 2-2,5%; в 2007 г., как отмечено выше, внешнеторговый оборот России достиг 580 млрд. долл.; золотовалютные резервы к маю 2008 г. – более 520 млрд. долл. Экспортная квота в течение последних десятилетий имела устойчивую тенденцию к росту: в 50-70-е гг. она находилась на уровне 5-7%, в 1990 г. – примерно 10%, в настоящее время – более20% (по некоторым оценкам – до 40%). Рост экспортной квоты объясняется как относительно меньшим падением производства и экспорта энергоносителей в сравнении с общим падением объемов производства в стране, так и превращением бывших внутрисоюзных поставок в межгосударственные.
По ряду товаров экспортная квота за последнее десятилетие выросла еще значительнее: по сырой нефти – с 35 до 43%, по нефтепродуктам – с 15 до 33%, по природному газу – с 30 до 37%, по минеральным удобрением – 69 до 75%, по целлюлозе – с 41 до 83%. В некоторых случаях достигнуты пределы экспортных возможностей по техническим и экономическим причинам – отрицательные последствия нехватки продукции на внутреннем рынке оказываются более весомы, чем выигрыш от ее экспорта. Одна из основных особенностей развития внешнеторговых отношений России в постсоветскую эпоху – ухудшение структуры внешней торговли, снижения степени ее прогрессивности. В структуре экспорта доля энергоносителей за последние 20 лет увеличилась с 40 до 55%, металлов и драгоценных камней – с 13 до 26%, в то время, как доля машин и оборудования сократилась с 18 до 8% (в основном, это экспорт вооружений в те развивающиеся страны, которые и ранее закупали советскую военную технику). В структуре импорта за тот же период удельный вес машин и оборудования, напротив, сократился с 45 до 36%, а продовольственных товаров - вырос с 20 до 28%. Доля импортных товаров в розничной торговле достигла 50%, в том числе по моющим средствам – более 50%, по парфюмерным и косметическим изделиям – 67%, по тканям и одежде – свыше 80%, по разноэлектронной аппаратуре – 87%, по обуви – 88%. Доля импорта в розничной торговле продовольственными товарами во второй половине 90-х гг. составляла 60-70%; в настоящее время она несколько снизилась, но все еще находится на уровне, опасном с точки зрения продовольственной безопасности страны – порядка 55-60%. При этом до 60% импортного продовольствия не соответствует международным и отечественным стандартам качества, но его закупка продолжается вследствие внешнего политического давления. Разрушена ранее существовал и не создана новая социально-экономическая и правовая структура аграрного сектора экономики. Политика неконтролируемой открытости внешних рынков привела к глубокому спаду во многих отраслях промышленности; так, в легкой промышленности падение объемов производства достигало 87%. Простаивает, физически и морально старит оборудование; наметились тенденции деиндустриализации страны. После финансового кризиса 1998 г. и девальвации рубля произошел значительный рост цен на импортную продукцию. Это привело к некоторому оживлению российской экономики, но отечественные товары даже на внутреннем рынке пользуются спросом лишь за счет факторов ценовой конкуренции; их качество, в большинстве случаев, уступает зарубежным аналогам. Наиболее конкурентоспособные на мировом рынке высокотехнологические наукоемкие отрасли и предприятия ВПК, в результате так называемой «конверсии», сократили объемы производства и экспорта а 6-8 раз. В целом, роль России в системе мировой торговли определяется экспортом энергоносителей, черных и цветных металлов, а на рынках развивающихся стран, кроме того, вооружений и военной техники.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Проблемы и перспективы интеграции России в систему мирового хозяйства.:

  1. 7. Интеграция России в мировое хозяйство
  2. 9.4. Проблемы интеграции российской банковской системы в мировую банковскую систему
  3. 23.3. Проблемы и перспективы финансирования сельского хозяйства России
  4. Проблемы экономической интеграции России в мировое сообщество
  5. Интеграция Украины в мировую экономическую систему
  6. Международная экономическая интеграция. Интеграция в странах мирового сообщества: формы, направления, проблемы
  7. Перспективы развития мирового хозяйства
  8. Глава 1. ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  9. Тема 17. Перспективы развития мирового хозяйства
  10. Проблемы и перспективы интеграции отечественной экономики в глобальную экономическую среду
  11. Глава 1. Интеграция России в мировую экономику
  12. Тема 8. Неравномерность экономического развития в современном мировом хозяйстве, региональная интеграция.
  13. § 1. Современный уровень интеграции России в мировую экономику
  14. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -