<<
>>

Принуждение к обмену.

Неуловимая черта отграничивает его от прямого грабежа, и начинается оно одновременна с прямым грабежом. Такие операции велись в широком масштабе повсюду, где европейцы встречали слабые племена.

Итальянцы в позднейший период своего торгового развития, когда они сломили господство арабов, применяли этот способ торговли в Леванте; португальцы создали для него широкую сферу приложения в Африке, где они за аршин ни к чему негодного сукна выманивали до 4 дукатов золота, за аршин сукна получше—15 дукатов, за кусок холста—сильного, здорового, негра, за лошадь, купленную в Европе за 1'0 .{дукатов, получали здесь не менее 400—500 дукатов золота. Тем же способом «покупались» корица, гвоздика, перец, мускатный орех в Калькутте, Малакке и на Молуккских островах: у туземцев брали такое количество пряностей, за которые в Европе выручались десятки дукатов, а в обмен давали десяток локтей дрянной материи или дюжину стеклянных стаканов, употребления которых туземцы совершенно не знали 9).

Испанцы просто систематизировали предыдущую торговую практику и придали ей до обнаженности откровенную форму. В Америку ввозились бритвы—между тем как у туземцев не растут бороды, стенные зеркала—хотя у многих племен нет постоянных жилищ, всевозможные материи—в то время как индейцы ходят почти голыми, бархат и шелк—несмотря на величайшую нужду в самой необходимой одежде, табакерки, сапоги, кружева, пуговицы, книги, оливковое масло, земледельческие орудия—при полном отсутствии земледелия, и сотни всевозможных вещей, которые были совершенно бесполезны для индейцев и не привлекали их даже по своему внешнему виду. Дело испанских торговцев было—просто доставить эти товары. Испанские власти в Америке (коррегидоры) производили продажу,—точнее говоря, принудительное распределение (repartimientos) товаров между туземцами. За старые сапоги они требовали и получали на 300 дукатов золота (т.-е. до 1.000 руб.), за простую накидку 1.000 дукатов, за 1 лошадь 4'—5 тысяч дукатов и т. д. Из выручки львиная доля оставалась у коррегидоров, но и купцы получали верный барыш в десятки и даже в сотни процентов х). 2.

<< | >>
Источник: А. БОГДАНОВ и И. СТЕПАНОВ. КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. ТОМ ВТОРОЙ, ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ЭПОХА ТОРГОВОГО КАПИТАЛА. 1926

Еще по теме Принуждение к обмену.:

  1. Принуждение, права собственности И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  2. ОбМен
  3. Обмен и сделки. 
  4. Обмен квартир
  5. Производство, распределение, обмен, потребление
  6. § 1. Богатство и обмен
  7. Обмен информацией
  8. Определение обменного курса
  9. Обмен как рыночный процесс
  10. Глава 43, Обменный пункт
  11. Валютно-обменные операции
  12. 14-3. Динамика обменного курса
  13. ОБМЕН, В КОТОРОМ QUID ОТДЕЛЕНО ОТ QUO
  14. Глава 10 Деньги, обменные курсы и цены
  15. Валютный (обменный) курс
  16. 7.1. Риск обменного курса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -