<<
>>

Предпосылки развития ростовщического капитала. Его иесто и роль в эконоиической истории.

Необходимой предпосылкой для развития ростовщических операций в широком масштабе является довольно высокая ступень в развитии торговли товарами. Пока последняя носит характер так называемой меновой торговли—непосредственного обмена продуктами,—арена для деятельности ростовщика остается более или менее узкой.

Та помощь, которая оказывалась сеньером зависимому крестьянству при неурожаях и других стихийных бедствиях, превращалась в основу для ростовщических операций лишь постольку, поскольку расширялась возможность превратить полученные с крестьянства продукты в предметы квалифицированного потребления, т.-е. поскольку развивались меновые отношения.

Однако пока ростовщические операции сохраняли тесную связь с удовлетворением непосредственных потребностей ростовщика, пока они носили такой своеобразно-натуральный характер, их размах не мог быть очень широким. Они суживались необходимостью более или менее быстро реализовать те продукты, которые получены от заемщиков; они ограничивались невозможностью быстро достать именно те предметы потребления, которые требуются ростовщику. Их развитие на каждом шагу тормозилось случайностью и эпизодичностью меновых отношений.

Все эти ограничения отпадают по мере того, как с ростом меновых отношений развиваются деньги—всеобщее мерило стоимости, всеобщее покупательное средство, всеобщая форма богатства. Деятельность ростовщика постепенно порывает всякую связь с его непосредственными потребностями: порывает и в том смысле, что деньги могут служить удовлетворению не какой-либо одной конкретной потребности, а всяких потребностей, какие ни появились бы у него в более или менее отдаленном будущем; и в том смысле, что именно по этой причине потребность в деньгах количественно безгранична, между тем как всякий другой предмет потребления за известной границей становится бесполезным, в особенности если он принадлежит к числу скоропортящихся продуктов.

С развитием денег, особенно металлических денег, богатство приобрело такую форму, в которой его можно накоплять до бесконечности; в то же время, так как деньги развиваются в мощную общественную силу,—потому что на них «все можно купить»,—возникает и побуждение к бесконечному их накоплению. Вся деятельность и все расчеты ростовщика приобретают небывало прозрачный характер. Это—человек, который оперирует деньгами для того, чтобы накоплять деньги. Это—человек, у которого «деньги рождаются деньгами». Все человеческие потребности у него атрофируются и поглощаются потребностью в деньгах. Он, по народным представлениям, совпадающим с наиболее чистым типом ростовщика, существует не для себя, а для денег.

Но такой чистый тип ростовщика представляет лишь окончательный продукт длительного процесса исторического развития. Как торговец—именно крупный купец—лишь о большой постепенностью отдиференцировался от сеньера, так и торговля деньгами, ростовщические операции, только в ходе развития обособились от функций купца, от торговли товарами. Мы уже видели, что рост обмена сопровождался превращением некоторой части сеньеров в эмбриональных купцов, которым феодальная эксплоатация служила первичной основой для развития торговой деятельности. Теперь к этому необходимо добавить, что в этой торговой деятельности первоначально объединились те функции, которые впоследствии сделались раздельными функциями двух различных профессиональных групп: торговцев товарами и торговцев

деньгами.

Ссуды деньгами предполагают уже очень высокую ступень в развитии меновых отношений. Даже в эпохи, когда непосредственный обмен («меновая торговля») отходит в прошлое, господствующей формой ссуд еще долго оставалась ссуда продуктами. Конечно, в связи о развитием денег, общий характер ее изменялся. Но изменение выражалось главным образом в том, что все акты получали денежную оценку: на деньги расценивались ссужаемые продукты, деньгами измерялись обязательства должника. Ссуда производится здесь не денежным капиталистом,— который еще не выделился! в качестве особой экономической группы,—а тем лицом, у которого по временам сосредоточиваются большие количества продуктов, превышающие его личные потребности в этих продуктах.

Ясно, что таким лицом может быть либо сеньер, для которого эти избытки потенциально являются Товарами, либо купец, который с самого начала видит в этих продуктах товары. Известно, какую огромную роль сыграли ростовщические операции русских бояр и монастырей в развитии крепостнических отношений. И ссуды эти давались семенами и предметами живого и мертвого инвентаря.

Ссуда продуктами только в одном отношении отличается от менового акта, от простой торговой сделки. Здесь меновой акт как бы прерывается, или, точнее, одна его часть отделяется во времени от другой. В подучает от А известную стоимость, но не тут же отдает ему эквивалент, как при обычной торговой сделке, а через известный, заранее договоренный промежуток времени. Если мы представим себе, что ссуду оказывает купец (или мелкий торговец) обычными предметами своей торговли, то излишек стоимости, выручаемый им но истечении срока, будет по своему экономическому характеру так же двойственен, как двойственно экономическое существо этого купца, как двойственны функции его капитала. Ростовщический капитал здесь еще не отделился от торгового, процент, ростовщическая прибыль сливается с торговой прибылью, ростовщик не отдиференцировался от купца.

Если при заключении сделки стороны договорились, что ссуда, хотя бы она была оказана товарами, должна быть возвращена деньгами, то эти деньги, когда наступает срок расплаты, функционируют уже не в качестве покупательного средства, как при простой торговой сделке,- а в качестве средства платежа (или платежного средства). Таким образом функция денег, как платежного средства, есть лишь дальнейшее развитие их функционирования в качестве покупательного средства. Выступают они не как- покупательное, а как платежное средство только потому, что две части одного и того же менового акта отделяются одна от другой известным промежутком времени.

Пока деньги функционируют только как воображаемые деньги, только как идеальное мерило при исчислении стоимости ссужаемых и подлежащих возврату продуктов или просто как довольно обычное средство платежа за ссуды продуктами, отделение ростовщического капитала от торгового капитала остается неполным и незавершенным 12).

Оно приобретает законченный вид лишь по мере того, как ростовщические операции отрешаются от последних остатков натурально-хозяйственных форм, и все акты ссуды получают характер операций исключительно с деньгами, перемещения исключительно денег: сначала от ростовщика к тому лицу, которому он оказывает кредит («кредит»—доверие), потом от этого лица опять к ростовщику. Тогда деньги,—этот универсальный товар, на который можно купить всякие другие товары,— превращаются в тот единственный и исключительный товар, которым торгует ростовщик.

Предпосылки полного отделения ростовщического капитала от торгового ясны и очевидны. Заемщику требуются деньги не сами по себе, не для денег, а для покупки товаров (или для оплаты ранее купленных товаров). Следовательно, здесь предполагается разделение купцов, которые и продавали товары, и кредитовали покупателей, на две основные группы: на купцов, которые продают товары, и на лиц, которые дают деньги на. куплю этих товаров, приобретаемых третьими лицами. У последних в данное время нет денег для оплаты необходимых товаров, но эти деньги, по их расчетам, будут у них к моменту, когда придется возвратить ссуду. С прогрессом отделения ростовщика от купца и сам тор говец товарами начинает кредитоваться у торговца деньгами. Затратив свой капитал на закупку товаров, купец не всегда может выжидать до того времени, когда эти товары будут распроданы к деньги возвратятся в нему: наличные могут потребоваться ему на расширение дела, на оплату товаров, купленных в долг. Предвосхищая будущую выручку, он кредитуется у капиталиста и за то обязуется поделиться с ним частью ожидаемой прибыли. Во всех этих случаях связь ростовщического капитала с развитием обмена выступает с полной прозрачностью.

Не менее ябной остается она и тогда, когда заем производится не для купли товаров, а, напр., на уплату податей и налогов. Формально этот случай отличается от предыдущего только тем, что заемщик вынужден предвосхищать здесь выручку от товаров, которые будут им произведены, а не просто куплены для перепродажи, как в случае с купеческим займом.

Но и здесь предполагается, что превращение продукта в товар зашло очень далеко: иначе было бы невозможно перевести государственные повинности из натуральных в денежные.

Вопрос о том, откуда и как появились крупные денежные капиталисты, которые превратили торговлю деньгами в свою профессию, не представляет особенных затруднений: он утрачивает самостоятельное значение после того, как выяснено происхождение торговой буржуазии. Представляя поздний отпрыск последней, финансовая (ростовщическая) буржуазия могла возникнуть лишь из одного общего корня с торговой буржуазией; Не только в средние века, но и в новое время сохранились многочисленные напоминания об этом общем первоисточнике. Широкие торговофинансовые операции монастырей и таких духовно-рыцарских орденов, как, напр., Тамплиеры (Храмовники), выдающиеся торговые и ростовщические способности членов городского патрициата в различных странах,—все эти и тому подобные факты достаточно ясно свидетельствуют, что первооснову для ростовщической, эксплоатации дала феодальная эксплоатация, и что прибавочная стоимость, извлекаемая из вассального населения, послужила первоначальным ядром не только торгового, но и ростовщического капитала.

Хотя ростовщический капитал, подобно торговому, представляет продукт развития одного и того же феодального общества, однако между ними существует немалая разница. Отношение торгового капитала к феодальному обществу в конечном счете носит более активный характер. Он не только разлагает феодальное общество, но и создает некоторые основы для нового: разбивает узкие рамки феодальных отношений, уничтожает средневековую замкнутость, связывает отдаленные территории в единое экономическое целое. Вообще, он развивается в известном, то скрытом, то прорывающемся наружу антагонизме е феодальным экономическим и политическим строем. Напротив, ростовщический капитал совершенно пассивно, с паразитическим безразличием, относится в тому общественно-экономическому базису, в которому приурочивается его деятельность.

Его перво начальные—и наиболее блестящие—операции составляли ссуды феодальным сеньерам и сюзеренам. Кредитоспособность последних стоит в неразрывной связи с прочностью их политического положения, т.-е. о устойчивостью и незыблемостью феодального строя. Феодальная раздробленность оказывает минимальные препятствия передвижению денег и не мешает ростовщику держать в постоянной финансовой зависимости от себя феодала, отделенного десятками «государств». Таким образом ростовщический капитал уже в средние века связывает свою судьбу с судьбою господствующих сословий феодализма,—и внутренней логикой своих операций приводится к тому положению, к созданию того самодействующего механизма, который требует выдачи новых ссуд для спасения старых, для прикрытия банкротства, фактически уже разразившегося над должником.

Ростовщический капитал представляет форму экономически и социально низшую по сравнению с торговым капиталом. Его деятельность не может заменить возбуждающих влияний торговли; страны с гипертрофированным ростовщическим капиталом останавливаются в своем развитии или даже падают с того уровня, которого они достигли в эпоху преобладания торгового капитала. 1.

<< | >>
Источник: А. БОГДАНОВ и И. СТЕПАНОВ. КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. ТОМ ВТОРОЙ, ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ЭПОХА ТОРГОВОГО КАПИТАЛА. 1926

Еще по теме Предпосылки развития ростовщического капитала. Его иесто и роль в эконоиической истории.:

  1. 1. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  2. Развитие ростовщических операций.
  3. История появления векселя и этапы его развития
  4. 2.4 История развития фондового рынка и его регулирования в России.
  5. Развитие маркетинга и его роль
  6. 10.5. Развитие социального капитала в России Роль социального капитала для развития экономики в России
  7. РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ
  8. 1. Рынки капитала, их роль в развитии структуры рынков
  9. Роль социального капитала в развитии инновационной экономики
  10. Роль человеческого капитала для социально-экономического развития
  11. 3.3. Бизнес – план и его роль в развитии предпринимательства
  12. §4. ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ РЫНКА
  13. Вопрос 1: Роль иностранного капитала в экономическом развитии России
  14. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии экономики
  15. 22.5. РОЛЬ ПОЛИТИКИ БАНКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО СТАБИЛЬНОГО ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -