<<
>>

Понятие метода.

Для любой науки одним из важнейших является вопрос об используемом ею методе познания. От степени совершенства метода зависит успешность проникновения в сущность объекта, степень истинности понимания закономерностей действительности.
Что же такое метод? "Метод (греч.... - буквально "путь к чему-либо")... - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Метод как средство познания есть способ воспроизводства в мышлении изучаемого предмета"21. Соответственно, "метод политической экономии - совокупность способов, приемов познания экономических (производственных) отношений и воспроизведение их в системе экономических категорий и законов"22. Материальное единство мира предопределяет и внутреннее единство системы научного знания, и в частности, общность приемов, способов, используемых разными науками для выявления сущности исследуемых объектов, - в связи с чем существуют и развиваются так называемые общенаучные методы познания. Однако каждая наука использует тот или иной познавательный инструмент по-своему, наполняет один и тот же "по названию" метод собственным содержанием, которое обусловлено объектом изучения и предметом науки. Так, "наблюдение" по-разному осуществляют астрономия и генетика, "сбор фактов" - история и квантовая механика, "анализ" - математика, химия и политическая экономия ("при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции"23). В зависимости от особенностей отдельных наук возможна, а в ряде случае и необходима разработка ими собственных методов, отличающихся как от методов других областей научной деятельности, так и от общенаучных приемов познания, либо являющихся узко специальной конкретизацией последних. Научный метод сам является объектом теоретического познания, в связи с чем развивается наука о методе - методология. (Общенаучная методология Нового времени развивалась на основе синтеза индуктивного метода Ф.
Бэкона и дедуктивного метода Р. Декарта. «Чтобы идти вперёд, достигая строгого, ясного и отчётливого знания, нужен метод… Эти длинные цепочки рассуждений, которыми обычно пользуются геометры при поиске доказательств наиболее трудных теорем, позволили мне понять, что все вещи, которые может познать человек, находятся в одинаковой последовательности, и стоит только соблюдать эту последовательность, … и не будет ничего столь далёкого, что нельзя было бы достичь, и столь скрытого, что нельзя выявить… Располагать свои мысли в определённом порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить, мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных… Делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено…»24) Помимо общенаучной методологии, в рамках каждой науки существует ее методологический блок, или аспект, синтезирующий специфику данной отрасли знания с принципами общей методологии. При этом возникает целый ряд сложных гносеологических и логических проблем, обусловленных необходимостью органического соединения и соблюдения верных "пропорций" в исследовании, с одной стороны, собственного для данной науки объекта, с другой - специфики его познания. Чрезмерное усиление первого момента трансформирует методологию данной дисциплины в ее теорию; второго - выводит соответствующую проблематику за рамки специального предмета и превращает ее в раздел теории познания25. Как соотношение общенаучной и частнонаучной методологии, так и взаимосвязь методологии с теоретическим корпусом отдельных областей знания - относятся к числу дискуссионных общенаучных проблем.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Понятие метода.:

  1. Понятие и классификация методов
  2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯМ СУЩНОСТЬ МЕТОДА
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КВАЛИМЕТРИИ И КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
  4. 1. Понятие, основные принципы и методы планирования
  5. Управление качеством: понятие, функции и методы
  6. 5.1. Понятие принципаначислений. виды и методы начислений
  7. 6.6. Понятие и сущность метода «стандарт-кост»
  8. 7.1. Риски: понятие, виды и методы оценки
  9. 11.1 Неопределенность и риск: общие понятия и методы учета
  10. Понятие приема, способа и метода экономического анализа
  11. Понятие о полной занятости и методы сокращения безработицы
  12. 1. Понятие и методы оценки статей бухгалтерского баланса
  13. Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  14. Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -