<<
>>

2.2. Политическая экономия в структуре экономической теории

Политическая экономия в системе наук. Место и роль политической экономии в системе научного знания определяется местом и ролью производственных отношений в жизни общества.11. Политическая экономия - общественная наука, изучающая глубинные основы существования и развития социальной формы движения, в силу чего она неизбежно приобретает характер социальной философии12.
Поскольку объект ее изучения историчен, она также с неизбежностью интегрируется в систему научного исторического знания в аспекте проблемы общей логики мирового исторического процесса. В качестве более общей системы понятий (теоретической "среды") для политической экономии выступает общесоциологическая теория (в современных условиях - исторический материализм). Особую роль играет политическая экономия в системе экономических наук. В состав экономической теории в целом входит множество элементов, характер связи которых с центральным звеном и друг с другом позволяет вести речь не просто о совокупности знаний, но о логически упорядоченной, субординированной системе экономических наук. Политическая экономия "не исчерпывает собой всего богатства знаний, накопленных человечеством об экономике - самой важной сфере его жизнедеятельности. Когда-то, на заре становления этих знаний, понятия "политическая экономия" и "экономическая наука", по сути дела, были тождественными, поскольку политическая экономия вбирала в себя все - и общие, и частные сведения об экономической (хозяйственной) жизни общества. Однако развитие общественного производства, его обогащение все новыми сторонами и видами связей, с одной стороны, и рост объема и структуры накопленных о его развитии знаний - с другой, привели к тому, что экономическая наука разделилась на отдельные, относительно самостоятельные отрасли»13. Процесс дифференциации теоретико-экономического знания происходил в течение многих веков. То, что раньше воспринималось в качестве некоторых аспектов, сторон, разделов единой экономической теории - то с течением времени превращалось в самостоятельные отрасли научного знания.
Сегодня едва ли возможна та профессиональная универсальность, которая была присуща экономистам прошлого. Так, Д. Рикардо, будучи выдающимся исследователем политико-экономических проблем, являлся, в то же время, крупнейшим специалистом по вопросам денежного обращения и биржевой деятельности. А один из теоретических предшественников Д. Рикардо - У. Петти - был основоположником не только трудовой теории стоимости, но и экономической статистики. Экономическая действительность в настоящее время характеризуется сложной структурной организацией. Экономические процессы осуществляются в разных формах и на разных уровнях реализации их сущности. Получив идеально-понятийное отражение, эта сложность объективной организации экономических процессов проявляется через многообразие взаимосвязей структурных блоков и элементов в рамках экономической теории. Здесь должен реализоваться необходимый для научного познания принцип адекватности материальной первоосновы и ее идеальной модели. Степень сложности структурной организации теории с необходимостью предопределена степенью сложности материальной экономической структуры. Исходная характеристика структурной организации любой системы - в том числе системы научных понятий - предполагает выявление ее "ядра"- центрального, системообразующего блока - и исследование форм воздействия этого блока на другие элементы. При этом системообразующий центр совокупности понятий должен отражать движение ключевых, фундаментальных экономических отношений, от которых зависят производные хозяйственные взаимосвязи. Совокупная социально-экономическая практика за минувшие тысячелетия развития цивилизации показала, что ведущим, ключевым элементом экономической системы являются отношения собственности. В силу этого, и та отрасль науки, которая исследует отношения собственности, выступает в качестве системообразующего ядра экономической теории. Наукой, для которой основным вопросом выступает вопрос о собственности, является политическая экономия. Тем самым, определяется роль политической экономии в системе теоретико-экономического знания, являющаяся идеально-теоретической "проекцией" роли отношений собственности в материальной экономической системе.
В силу этого, в совокупности экономических наук и выделяется системообразующий блок - общая экономическая теория (политическая экономия) и формирующиеся вокруг этого блока отрасли частно-экономического научного знания. "Предмет политической экономии... включает в себя и общеэкономические отношения, а относительно всех других экономических наук политическая экономия и есть общая экономическая теория14". Характер взаимосвязи общей экономической теории и частно-экономических дисциплин. Строго говоря, наука остается фундаментальной, пока ее целью является система знаний, объективная картина реальности. Систематизированное знание само по себе может иметь значительное (и непредсказуемое) количество практических приложений, но это уже задача прикладных наук. Как только знание становится средством достижения каких-либо практических целей (даже самых необходимых), то оно приобретает качества не фундаментальной, а прикладной науки (данный подход к пониманию соотношения форм научного знания развивается, например, в концепции В.Н. Афанасьева). В качестве общей экономической теории политическая экономия составляет теоретическую, методологическую и идеологическую основу всех частноэкономических научных и учебных дисциплин. Данная основополагающая роль политической экономии может быть явно осознана и отражена в работах по данным дисциплинам, а может воплощаться неосознанно, в неявной форме, или даже сознательно искажаться, умалчиваться и отрицаться. Однако характер взаимосвязи обще- и частноэкономического знания задан объективными параметрами (ролью отношений собственности в экономической системе), поэтому "уйти" из-под влияния политической экономии никакая частноэкономическая наука не может в принципе, по той простой причине, что исследуемые какой-либо из этих наук часть, форма, модификация, "отрезок" общеэкономической связи производства и потребления неизбежно будут воплощать субстанцию этой связи - отношения собственности (подобно тому, как движение тела, находящегося в гравитационном поле, не может не отражать воздействия гравитации).
Если носители частноэкономического знания не изучают, не учитывают или, тем более - отрицают политико-экономические основы этого знания, то это лишь означает, что они исходят из некоторых неявных, интуитивно ощущаемых, априорных политико-экономических принципов, которые могут быть в данном случае как истинными, так и, что весьма вероятно без научного осмысления, - ложными, искаженными, неполными, деформированными под влиянием обыденных представлений, частных мнений, общепринятых заблуждений и т.д. Совокупность частноэкономических наук (а их насчитывается несколько сотен) характеризуется сложной организацией и иерархией. Условно-графически эту совокупность можно представить в виде концентрических кругов, формирующихся вокруг ядра - политической экономии; или же секторов, сегментов и т.п., отражающих те или иные элементы или стороны экономической действительности. Теснее всего с общей экономической теорией соприкасаются науки, изучающие экономическую систему в целом, но в определенном историческом или функциональном разрезе (экономическая история, история экономических учений, сравнительная теория экономических систем, общая теория рынка, экономика труда, экономика природопользования, статистика и т.д.). На их основе, в свою очередь, могут развиваться более узкие дисциплины, которые также могут далее дифференцироваться (общая теория рынка - "экономикс" как теория современного рынка - маркетинг - финансовый маркетинг). Весьма многочисленно семейство отраслевых экономических наук, также характеризующихся различной степенью дифференцированности (экономика промышленности - экономика тяжелой промышленности - экономика металлургии - экономика цветной металлургии15). Территориальный аспект функционирования экономических систем обусловил появление соответствующих научных направлений, изучающих экономику отдельных стран и регионов. Диалектический характер взаимосвязи между объективными уровнями движения производственных отношений предопределяет и характер внутреннего единства и форм взаимодействия всех экономических наук.
Объект изучения у них один - экономическая действительность; различным же является их предмет, который есть не что иное, как идеальная форма, понятийное отражение условно вычлененных аспектов действительности. "Поскольку объект изучения у всех экономических наук один и тот же - отношения и связи между людьми в процессах их экономической деятельности, то естественно, что никакой "китайской стены" между ними не существует: взаимодействуют не только люди, но и науки, изучающие это взаимодействие. Научное взаимодействие - это обмен информацией, использование результатов, полученных одними науками в качестве опорных точек для развития исследований в других... С одной стороны, функциональные и отраслевые науки продолжают политико-экономические исследования, развивают, конкретизируют их, а с другой стороны, политическая экономия аккумулирует исследования, начатые конкретно-экономическими науками, обобщает их, доводит до познания объективных законов развития общественного производства»16. Развитие структуры экономической теории. В настоящее время процесс дифференциации теоретико-экономического знания продолжается. От ранее существовавших дисциплин отделяются все новые. За последние три - четыре десятилетия возникли и оформились, например, такие направления, как экономическая кибернетика, экономическая информатика, экономика природопользования, экономика исследований и разработок, теория тран-сакционной экономики и т.д. Появление новых отраслей народного хозяйства, дробление ранее существовавших также порождает потребность в соответствующих экономических дисциплинах. В настоящее время наиболее динамично развиваются направления, связанные с изучением экономики так называемой непроизводственной сферы - таковы экономика услуг, экономика образования, здравоохранения, экономика туризма и т.п. Этот процесс отражает объективные тенденции изменения соотношения между традиционной производственной сферой (ориентированной на создание вещественных форм богатства) и сферами экономики, ориентированными на информационное обеспечение производства и на производство услуг ("сервисная экономика"), которые часто неточно именуются "непроизводственной" сферой.
Резко возросла значимость экономических параметров интеллектуальной и духовной деятельности, особенно в аспектах их экономической организации (менеджмент и маркетинг в сферах научного и художественного творчества, инновационный менеджмент) и проблем собственности на результаты интеллектуального труда, что привнесло новые элементы в систему предмета политической экономии17. Глобализация производственных структур повысила значимость наук, изучающих мирохозяйственные связи. Чрезвычайно важным фактом является то, что в диалектической взаимосвязи с процессом дифференциации экономических наук находится процесс их интеграции. Интеграция осуществляется на основе внутреннего единства объекта изучения, взаимодействия отдельных сторон объекта в процессе его развития, единства информационных потоков и проявляется через разработку единых методологических принципов и междисциплинарных направлений, синтезирующих достижения отдельных наук.18. Данное явление выступает как сторона более общего процесса синтеза всех общественных наук и формирования на этой основе целостной системной общесоциологической теории. ( "... Экономическая наука представляет собой лишь часть гораздо более обширного целого - социальных наук. Именно на пути синтеза социальные науки могут добиться сегодня огромных успехов. Поэтому в высшей степени желательно готовить экономистов, имеющих широкие познания в области истории, социологии и политики"19.) Такое научное направление, как теория прав собственности, синтезирует, например, достижения политической экономии, теории рынка, теории государства и права, хозяйственного права; клиометрика - общей и экономической истории, статистики, математического моделирования и т.п. Очевидность фундаментальной роли экономики в жизни общества обусловила появление в последние годы в ряде стран такого своеобразного явления, как "экономический империализм" - подхода к проблеме синтеза общественных наук на базе экономической теории20. Общим результатом отмеченных процессов является обогащение, расширение и усложнение структуры предмета политической экономии, совершенствование методов познания практики.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме 2.2. Политическая экономия в структуре экономической теории:

  1. Глава 30. Зарождение экономической теории и развитие классической политической экономии
  2. разработка проблем структуры экономической систем: система категорий политической экономии социализма как ключ к структуре экономических систем
  3. P.S. Эвристический потенциал политической экономии социализма в XXI веке: вопросы методологии и теории
  4. Структура и содержание метода политической экономии.
  5. 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭПОХИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  6. Часть 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ - ПЕРВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  7. Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей, 2008
  8. 4.4. РАСКОЛ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОМАНТИЗМ С. де СИСМОНДИ
  9. 2.3. Дальнейшее развитие экономических учений. Формирование пролетарской политической экономии
  10. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  11. Становление политической экономии как науки. Экономические взгляды А. Смита
  12. 2.2. Становление классической школы политической экономии. Дальнейшее развитие экономических учений
  13. Глава 14 НАЧАЛО СТАНОВЛЕНИЯ ДИАЛЕКТИКОМАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ЭКОНОМИЧЕСКО- ФИЛОСОФСКИХ РУКОПИСЕЙ»
  14. «Национальная система политической экономии» Ф. Листа: критика классических оснований экономической политики и новое оправдание протекционизма
  15. Развитие направлений «новой политической экономии».
  16. Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия, 1955
  17. 2.4. Функции политической экономии
  18. Политическая экономия как философия хозяйствования
  19. Глава 10 ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -