<<
>>

Первоначальное накопление капитала.

Сущностной чертой капитализма, проявившейся уже при его возникновении, является диалектика внутри- и внешнеэкономических факторов развития и в частности, накопления капитала. Исходным источником крупных денежных средств, капитализируемых затем внутри той или иной страны, была первоначально посредническая прибыль от внешней торговли либо от обслуживающих ее кредитных операций.
В то же время, внутристрановое развитие буржуазного уклада, как правило, оказывалось прямо или через посредствующие звенья ориентировано на внешний рынок. К первому варианту буржуазной эволюции тяготели Венеция, Генуя, Антверпен и Амстердам, ко второму - Флоренция, южные районы Германии и Англия. Вместе с тем, обе отмеченные тенденции постоянно переплетались и взаимодействовали, и одна стимулировала другую4. Внутренние факторы формирования буржуазного уклада имели более глубинный характер, внешние - более очевидный, "бросающийся в глаза" и, что самое главное, - связанный на ранних этапах капитализма с более высокой прибылью, чем и объясняется внимание меркантилистов, прежде всего, к внешней торговле, а ко внутреннему производству - постольку, поскольку оно может быть ориентировано на экспорт. Если переход к феодализму означал преодоление присущего рабовладельческой эпохе раскола мира на "народы-вампиры и народы-жертвы", то для периода разложения феодализма характерно "отрицание отрицания": капиталистическая хозяйственная система как общецивилизационное явление с самого момента своего зарождения была основана на эксплуатации некоторой ведущей экономической группировкой окружающей некапиталистической периферии (в последующем - регионов с менее высоким уровнем развития капитализма). "К концу феодальной эпохи налицо снова были предпосылки для географического раздвоения человечества, на этот раз отвечавшего природе капитализма... Через несколько столетий мир снова, как в античности, был разделен на две взаимосвязанные и...
противостоящие друг другу половины: метрополии и колонии"5. Накопление капитала посредством обогащения на внешнеторговых операциях предполагало механизм неэквивалентного обмена, часто связанного с внеэкономическими методами присвоения результатов труда в зонах эксплуатируемой периферии (особенно в колониях), и не случайно В. Зомбарт в числе основных типов зарождающихся капиталистических предпринимателей первыми называет разбойников, а ремесленников - последними, после феодалов, чиновников, спекулянтов и купцов6. Однако расширенное воспроизводство буржуазного уклада могло стать устойчивым явлением лишь на основе капиталистической трансформации внутрихозяйственных процессов. Организация капиталистических предприятий требовала наличия достаточного количества людей, которые могли бы быть использованы на этих предприятиях в качестве наемных работников. С одной стороны, к XV-XVI вв. во многих странах Западной Европы крепостная зависимость крестьян фактически была ликвидирована; но, с другой, большинство крестьян имело в унаследованном от феодальной эпохи владении участки земли, средства производства, жилища и т.д.; сохранялось совместное пользование общинными землями. Зарождающийся капитал нуждался в работниках, лишенных всяких собственных средств производства7. Интересы городской буржуазии при этом совпали с интересами крупных землевладельцев, ориентирующихся на производство товаров, дальнейшее движение которых связано с экспортными операциями. Наиболее рельефно данные процессы протекали в Англии, где с конца XV до начала XIX в. имели место явления так называемого "огораживания" земель, которые присваивались лендлордами и с которых последние насильственно удаляли, сгоняли крестьян, уничтожая их жилища и хозяйственные строения в целях "очистки" имений для превращения их в пастбища ("овцы поели людей"). В данном случае, как и во многих других, проявило себя переплетение внешних и внутренних факторов развития капитализма. Первые обусловлены тем, что "непосредственный толчок к этому в Англии дал расцвет фландрской шерстяной мануфактуры и связанное с ним повышение цен на шерсть"8; вторые проявились в действиях государства, которое, в интересах буржуазии, издавало "кровавое законодательство" против бродяг и нищих, вынуждая вчерашних крестьян за мизерную плату наниматься на капиталистические предприятия9.
Таким образом, первоначальное накопление капитала - это отнюдь не идиллический процесс просто "собирания денег", тем более понимаемый как результат бережливости, хозяйственной и личной экономии, "воздержания от потребления" и т.п., - это сложная система внутри- и внешнеэкономических процессов концентрации товарно-денежных ресурсов в руках субъектов буржуазной собственности посредством экономических и внеэкономических методов, как правило, с применением насилия в отношении непосредственных производителей, результатом чего явилось отделение последних от средств производства и формирование рынка труда. "... Так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства... Экспроприация и изгнание из деревни части сельского населения не только высвобождает для промышленного капитала рабочих, их жизненные средства, материал их труда, но и создает внутренний рынок... Методы отчасти покоятся на грубейшем насилии, как например, колониальная система ... Если деньги... рождаются на свет с кровавым пятном на одной щеке..., то новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят"10. Возникающая в результате рассмотренных процессов социально-экономическая система имеет два "полюса": на одном из них концентрируются средства производства и другие формы богатств, персонифицирующиеся в лице капиталиста; другой представлен непосредственными производителями - людьми лично свободными, но "свободными" также и от средств производства, что порождает отношения экономической зависимости и необходимость, для поддержания существования этих людей, их превращения в наемных работников11. Отделение непосредственных производителей от средств производства становится необратимым, в рамках буржуазной формы хозяйства, после машинного переворота в орудиях труда Машинный переворот и его социально-экономические последствия. Исторически исходной формой капиталистического предприятия была мастерская, действующая на основе простой кооперации труда.
На смену ей пришла мануфактура, в рамках которой функционировала система подетального или пооперационного разделения труда, что способствовало значительному повышению его производительности12. Однако в качестве основного энергетического источника в мануфактурном производстве продолжала выступать физическая сила человека, поэтому отдельные ремесленники, посредством совершенствования своего мастерства и роста интенсивности труда, могли участвовать в конкурентно-рыночной борьбе с владельцами мануфактур. Не существовало принципиальных экономических препятствий для того, чтобы тот или иной наемный работник покинул мануфактуру и превратился в самостоятельного ремесленника, производящего аналогичный конкурентоспособный товар. Поэтому хотя работники мануфактуры экономически зависели от ее владельца и трудились под его командой, но в целом подчинение труда капиталу оставалось еще формальным. Техническая база производства принципиально не отличалась от феодальной, вследствие чего возможной оставалась реставрация феодального хозяйства, что и произошло в XVII-XVIII веках в Италии и некоторых районах Германии, и хотя развитие капитализма не прервалось, но несколько замедлилось, а центры его переместились в другие регионы13. Необратимые изменения в социально-экономической системе происходят лишь в результате машинного переворота (промышленной революции) в конце XVIII - начале XIX вв. Специализиоованные, посредством мануфактурного разделения труда, инструменты начинают приводиться в действие машинной техникой (основанной в тот период на использовании парового двигателя). "В качестве машины средство труда приобретает такую материальную форму существования, которая обусловливает замену человеческой силы силами природы и эмпирических рутинных приемов сознательным применением естествознания... В мануфактуре рабочие являются членами одного живого механизма. На фабрике мертвый механизм существует независимо от них, и они присоединены к нему как живые придатки"14. Фабрика (завод) - это капиталистическое предприятие, основанное на машинной технике и представляющее собой простую или сложную кооперацию машин.
Возникновение фабричного производства оказало противоречивое влияние на объективные требования к качеству рабочей силы: с одной стороны, возникла потребность в квалифицированных работниках, способных обслуживать машинную технику; с другой - значительно увеличился объем простейших операций, усилилась тенденция формирования "частичного работника", выполняющего монотонные манипуляции. Но наиболее важным социально-экономическим следствием машинного переворота оказался тот факт, что труд теперь стал не только формально, но и реально подчинен капиталу. В условиях новой технической базы ни в аспекте производительности труда, ни в аспекте его организации конкуренция мелкого ремесленного производства с фабричной системой оказалась невозможной (если оставить в стороне уникальные разновидности ручной ремесленной работы). Как массовый социальный тип человек, лично свободный и не имеющий средств производства, с необходимостью должен был включаться в состав класса наемных рабочих. Непосредственный производитель мог бы поменять конкретного хозяина, перейдя с предприятия одного капиталиста на предприятие другого, но он оказывается не в состоянии преодолеть экономическую зависимость от совокупного хозяина - класса капиталистов в целом. Формальное подчинение труда капиталу все в большей степени наполнялось реальным содержанием по мере того, как промышленная революция развивалась от ее начальных этапов, когда машины уже применялись, но создавались еще вручную, - к завершению, когда машины стали производиться посредством машин. "Крупная промышленность должна была овладеть характерным для нее средством производства, самой машиной, и производить машины с помощью машин. Только тогда она создала адекватный ей технический базис и стала на свои собственные ноги"15. Промышленная революция, как и другие сущностные явления развития капитализма, стала результатом взаимодействия внутри- и внешнеэкономических факторов. К числу последних относится, например, формирование и значительное увеличение в течение XVIII века спроса на английские ткани в португальских и испанских колониях (в частности, в Бразилии), право на непосредственную торговлю с которыми Англия получила вследствие успешных для нее войн. Резкий рост спроса на ткани потребовал, для увеличения объемов производства, кардинального совершенствования технической базы, что, в свою очередь, стимулировало изобретательскую деятельность и, самое главное, - быстрое внедрение и широкое распространение изобретений, в том числе и важнейшего - технически усовершенствованного и экономически рентабельного парового двигателя. Машинный переворот означал переход к новому технологическому способу производства, адекватной социально-экономической формой которого являются капиталистические производственные отношения.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Первоначальное накопление капитала.:

  1. Первоначальное накопление капитала
  2. Методы первоначального накопления капитала
  3. 1.4. Переходный период как процесс первоначального накопления капитала
  4. Расширенное воспроизводство и накопление капитала
  5. Накопление капитала
  6. 11.3. «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА»
  7. ВОСПРОИЗВОДСТВО И НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА B СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  8. Накопление социального капитала предпринимателями
  9. ПОНЯТИЕ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА И МЕХАНИЗМ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ
  10. 5.4. Накопление капитала и условия общественного воспроизводства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -