<<
>>

8.1. Основные черты общественного воспроизводства

Сущность воспроизводственного процесса. "Затратный" характер жизнедеятельности общества, основанной на постоянном присвоении трансформированных природных субстанций, означает необходимость непрерывности процесса потребления.
Непрерывность потребления, в свою очередь, обусловливает необходимость непрерывности, постоянного возобновления процесса производства. “Какова бы ни была общественная форма процесса производства, он во всяком случае должен быть непрерывным... Так же, как общество не может перестать потреблять, так не может оно и перестать производить. Поэтому всякий общественный процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является, в то же время, процессом воспроизводства”1. Материальную основу воспроизводственного процесса составляет воспроизводство продукта. В то же время, осуществлять этот процесс люди не могут, не вступая в отношения друг с другом, поэтому в ходе и в результате воспроизводства продукта воспроизводятся производственные отношения (в том числе, - отношения собственности). Содержанием процесса воспроизводства продукта является процесс труда, выступающий как функционирование рабочей силы, что означает необходимость также ее воспроизводства в качестве атрибутивной стороны процесса. Воспроизводится в целом общественное богатство, и происходит возобновление условий для дальнейшего осуществления производства и потребления. "Условия производства суть, в то же время, условия воспроизводства"2. Производство, понимаемое в широком смысле слова, всегда есть воспроизводство. Теоретические модели воспроизводства составляют необходимый элемент системы общей политической экономии. Только воспроизводящаяся социально-экономическая система может быть объектом научного изучения. Факты случайные, неповторяющиеся, невозобновляющиеся, не отражающие внутреннюю логику движения способа производства, его закономерности - не являются объектом изучения политической экономии (они могут быть, в зависимости от конкретных особенностей этих фактов, либо эмпирическим материалом для экономической истории, либо вообще представлять сферу малозначащих феноменов и курьезов).
Теоретическая модель некоторой экономической системы лишь тогда приобретает логическую полноту и "замкнутость", когда данная система рассмотрена в аспекте объективной необходимости ее воспроизводства. Тем более очевидно это в отношении общеисторических экономических структур. Изучение воспроизводства означает, что экономическая система исследуется с учетом фактора времени, и теоретическая модель включает в себя "временной" вектор. Типы воспроизводства. Известны три типа воспроизводства экономической системы: суженное, простое и расширенное. Каждый из них имеет количественную и качественную стороны, которые, как правило, соответствуют друг другу, хотя в отдельных случаях могут отличаться и даже отражать противоположные тенденции. Суженное воспроизводство, то есть уменьшение количественных параметров и деградация качественных аспектов экономической системы, - следствие и форма проявления тех или иных кризисных факторов движения экономики, которые могут иметь различное происхождение. На ранних этапах цивилизации, когда еще сохранялась сильная зависимость производства от внешней природной среды, кризисы в экономике часто были результатом влияния природных факторов: стихийных бедствий, истощения ресурсов (естественного плодородия земли, качества пастбищ, вырубки лесов и т.д.). В условиях первобытного хозяйства данные явления могли приводить не только к кризисам, но и к такому сужению воспроизводства, которое означало невозможность возобновления нормальной жизнедеятельности общин, племен и т.д. и вело к их гибели. Существуют предположения, что предки всего нынешнего человечества составляли в неандертальском населении планеты сто тысяч лет назад часть, исчисляемую долями процента: потомки остальных более чем 99% вымерли. Явления суженного воспроизводства в наибольшей степени были присущи условиям присваивающего хозяйства: для производящего хозяйства они характерны меньше, и, что самое главное, причинами их становятся не столько природные, сколько социальные факторы. Среди последних, в свою очередь, выделяются факторы неэкономического происхождения (войны, политические потрясения) и экономического - неверно избранные цели или средства экономической деятельности, диспропорции, возникшие либо стихийно, либо в результате управленческих ошибок, но требующие и в том, и в другом случае перестройки экономики, то есть затрат и сокращения производства в отдельных отраслях, регионах и в целом в народном хозяйстве.
Простое воспроизводство означает возобновление функционирования экономической системы в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Оно было присуще архаическим производственным структурам, базировавшимся на натуральном хозяйстве и преобладавшим в период от поздних этапов первобытного строя до возникновения капиталистического, когда доминировали ориентированные на естественные природные циклы формы аграрного хозяйства. Утверждение стабильных форм простого воспроизводства каждой хозяйственной единицы (или их подавляющего большинства) представляло собой значительный шаг вперед в развитии экономической цивилизации и выступало в качестве экономической основы стабильности докапиталистических социумов. Расширенное воспроизводство характеризуется созданием в некотором последующем хозяйственном периоде большего количества благ в сравнении с уровнем предыдущего периода и динамикой качественных параметров экономической системы. Количественная и качественная статичность простого воспроизводства и динамичность расширенного отражают особый аспект экономической статики и динамики3. Поскольку объективно простое воспроизводство выступает как часть и как этап движения расширенного, то его изучение составляет важный логический элемент в исследовании расширенного воспроизводства. Соотношение суженного, простого и расширенного воспроизводства по-разному выглядит в структуре физического и социального времени. При соотношении форм воспроизводства в разрезе физического времени на первый план выступает ход воспроизводства в фактически существующих хозяйственных единицах и системах. При этом обнаруживается, что для подавляющего большинства данных единиц и систем на протяжении большей части истории человечества характерными были формы суженного и простого воспроизводства. Это справедливо для рассматриваемых в суммативной совокупности отдельно взятых первобытных общин, натурально-хозяйственных крестьянских, рабовладельческих и феодальных экономических единиц. Но в системе социального времени все способы производства функционируют в режиме расширенного воспроизводства, поскольку в противном случае просто не было бы перехода от одного способа производства к другому.
Сколь ни медленным было в физическом времени расширение количественных и качественных параметров экономики в том или ином способе производства - но оно все-таки имело место (а для объективной логики социального времени это самое главное). Иначе вплоть до сегодняшнего дня человечество в целом находилось бы на уровне одного из предшествующих капитализму способов производства, где (по гипотезе "от противного") не было вообще расширенного воспроизводства, а, напротив, имела место лишь технологическая и социально-экономическая статика. Диалектикой физического и социального времени объясняется тот исторический и политико-экономический парадокс, в соответствии с которым всем способам производства как целостным экономическим системам присуще расширенное воспроизводство, в то время как подавляющему большинству хозяйственных элементов, из которых состояли докапиталистические системы, - суженное и простое. Здесь мы сталкиваемся также с методолого-теоретическими сложностями соотношения моделей отдельных способов производства и моделей перехода от одного из них к другому. Это требует детализации анализа расширенного воспроизводства.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме 8.1. Основные черты общественного воспроизводства:

  1. Основные черты расширенного воспроизводства.
  2. Содержание общественного воспроизводства. Макроэкономика и национальное воспроизводство
  3. § 1. Воспроизводство на предприятии — составная часть общественного воспроизводства
  4. 5.3. Общественное воспроизводство. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь
  5. ЛЕКЦИЯ 4 ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  6. Финансы в общественном воспроизводстве
  7. ТЕМА 7 . Национальное общественное воспроизводство
  8. Трансформация модели общественного воспроизводства
  9. Стадии общественного воспроизводства
  10. Теоретические модели общественного воспроизводства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -