<<
>>

Координация, экономическое управление, дисциплина труда.

Необходимой стороной кооперации является координация, то есть упорядочение, согласование, приведение в соответствие, в соотношение с общесистемными целями действий людей в процессе труда.
Координация может осуществляться равноправными участниками экономических отношений через взаимное согласование на паритетных началах. Но уже в простейших формах совместного труда необходимостью становится экономическое управление иерархическое целенаправленное координирование действий людей в экономических процессах. "Всякий ... совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере"18. Общей функцией управления, проявляющейся в биологической, технической, социальной сферах, является поддержание системного качества и развитие его сущностных свойств. Экономическое управление, обеспечивающее иерархически скоординированное включение социальных субъектов в систему взаимодействия производства и потребления, выступает, тем самым, как всеобщая форма экономической связи членов общества. Их действия, посредством управленческого упорядочения, превращаются в элементы единой производственной системы, будучи включены в которую, все люди оказываются связаны друг с другом. Управление в качестве иерархической координации неотделимо от движения информации (которую в исходно-обобщенном понимании можно рассматривать как некоторую совокупность передаваемых знаний и меру упорядоченности системы)19. Информация о потребностях порождает управляющие воздействие на производство, информация о результатах производства формирует потребление, информация о расхождении результатов производства и фактического потребления с объективными потребностями посредством механизмов обратной связи оказывает корректирующее влияние на производственный процесс.
Данные элементы экономического управления сохраняют свою содержательную природу независимо от особенностей форм управления. Среди них, в первую очередь, необходимо выделить две основные: самоуправление экономической системы посредством действия объективных законов и сознательное управление экономическими процессами, осуществляемое социальными субъектами. В обоих случаях имеет место один и тот же механизм общих управленческих воздействий, информационных контуров, рассмотренный выше, но форма его функционирования различна. Управленческие воздействия законов реализуются объективно, то есть независимо от знания или незнания людьми содержания этих законов, желания или нежелания им следовать, сознательного или стихийного включения в экономические связи, отражаемые законом. Возьмем, например, механизм действия закона пропорциональности. Объективно существует некая система потребностей, для удовлетворения которых необходимы определенные производственные пропорции. Если эти пропорции и структура результатов процесса труда окажутся не в полной мере соответствующими структуре потребностей, то информация о расхождении ("результатная информация в обратном направлении") будет способствовать, независимо от желаний людей, изменению производственных пропорций. Если такое изменение объективно невозможно, то необходимым станет изменение пропорций в системе потребностей. Установятся новые пропорциональные соотношения между системами потребностей, производства и в рамках каждой из них. Данные взаимосвязи могут реализовываться стихийно: люди в каждой хозяйственной операции будут следовать некой экономической необходимости. Тот же механизм, в зависимости от специфики и уровня развития соответствующей экономической системы, может быть реализован сознательно. Некий социальный субъект (человек или группа людей) на основе предварительного сбора и обработки информации о потребностях, принимает решение о формировании пропорций производства. Информация об этом решении по каналам управляющих воздействий передается субъектам организации и осуществления процесса труда (последние могут быть как тождественны субъектам управления, так и представлять собой самостоятельную социально-экономическую группу или группы).
Далее информация идет от производителей к потребителям, а от тех и других, по каналам обратной связи, - к субъектам управления, которые, в случае необходимости, корректируют пропорции либо потребностей, либо производства, либо обеих сфер. Контуры прямой и обратной связи, направленность движения информационных потоков и объективная целевая ориентация20 в обоих рассмотренных случаях аналогичны, но в первом процесс осуществляется стихийно, во втором - сознательно, и в этом случае в информационный контур встраивается новый блок - блок сознательных координирующих сигналов. По мере развития общественного производства значение сознательного экономического управления (как общая тенденция) возрастает, формы его совершенствуются, становятся все более адекватны требованиям объективных законов. Идеальные управленческие модели приближаются к необходимым материальным взаимосвязям, а потери общества вследствие расхождения между объективно требующимся и фактическим состоянием экономической системы снижаются. С управлением как формой экономической взаимосвязи членов общества сопряжена дисциплина труда, выступающая как симметрично-дополняющий фактор управления21. Объективные и субъективные управленческие сигналы влияют на экономическую систему через деятельность работников, и чем точнее эта деятельность соответствует управленческим установкам, тем в большей степени фактические результаты производства отражают правильность или ошибочность решений, принятых субъектами управления. При отклонении фактической деятельности работников от управленческой модели усложняется определение природы возникающих эффектов - как положительных, так и отрицательных, так как трудно выявить, являются ли эти эффекты результатом управленческих решений или, напротив, отклонениями от них. Тем самым, обнаруживается роль дисциплины труда как необходимого элемента оптимальной системы управления. Дисциплина труда - обязательное условие не только управления, но и всякого сотрудничества (кооперации) и координации действий.
Само существо совместного труда и совместного установления порядка включает в себя дисциплинарную форму связи как имманентный момент. Разделение труда. Исторически рассмотренные выше всеобщие формы экономических связей возникли в условиях первобытного общества, когда все работники выполняли одни и те же или однотипные виды трудовых операций (собирательство, первичные формы охоты и т.п.)22. Однако уже на ранних этапах человеческой истории возникает структурированность совместного труда - труд общий начинает трансформироваться в систему взаимодействия его особенных форм. Возникают, а затем усиливаются моменты внутренней дифференциации процесса труда, выражающейся в особенном, отличном от других содержании трудовых операций данного работника, то есть появляется разделение труда. "Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и сосуществованию различных ее видов. Общественное разделение труда - дифференциация в обществе как целом различных социальных функций, выполняемых определенными группами людей, и возникновение в связи с этим различных сфер общества"23. Первоначально разделение труда имело естественный характер, было обусловлено природными факторами - биологическими, географическими24 и т.д. Затем на базе естественного возникает общественное разделение труда, превращающееся в важнейшую форму внутрисоциальных экономических связей и отражающее качественное усложнение системы кооперационной организации производства. Взаимодействие форм содержательно однородного труда (простая кооперация) дополняется приобретающей ведущее значение сложной кооперацией - системно-организованной производственной деятельностью в условиях разделения труда. Разделение груда выступает как диалектическое взаимодействие двух социальных феноменов: особенности, специфичности, отличия содержательных параметров труда данного работника от труда других и, вместе с тем, - взаимной обусловленности, зависимости, связи разных работников и форм их деятельности друг с другом, а в условиях развитой системы разделения труда - невозможности их существования друг без друга.
Никто оказывается не в состоянии удовлетворить свои потребности за счет результатов лишь собственного труда, каждый нуждается в продукции, произведенной другими людьми. Тем самым, выявляется неточность термина "разделение труда" - он отражает лишь одну сторону понятия, представителем которого является в структуре языка, - а именно, аспект разделенности, особенности, отдельности производителей. Категория же "разделение труда" (не термин, а элемент мышления, научное понятие) - воплощает не только разделенность, но и необходимую связь, взаимозависимость, взаимообусловленность, экономическое единство специализированных производителей25. Формы присвоения результатов труда других людей могут быть различными: возмездными и безвозмездными, эквивалентными и неэквивалентными, осуществляться посредством обмена и без него, на добровольной или принудительной основе и т.д. На данном уровне анализа ключевым является обоснование принципа (или закона) всеобщности взаимной экономической связи членов общества, включенных в систему общественного разделения труда. Необходимыми важнейшими следствиями разделения труда являются усложнение форм обмена деятельностью, рост производительности труда26 и повышение качества производимой продукции27. Весьма сложна структура разделения труда. В качестве основных аспектов ее анализа можно отметить временной (исторический), пространственный (географический) и функциональный. Отвлекаясь от форм естественно обусловленной специализации, во временном разрезе выделяют, по тому или иному критерию, исторически исходные ступени разделения труда (например, выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия) и последующие его этапы, вплоть до современных. В пространственном разрезе существует разделение труда между территориями, регионами, странами, группами стран (международное разделение труда), причем пространственное разделение труда может иметь как естественно-географические, так и социальные, в частности - исторические, причины (регионы и страны, находящиеся в практически одинаковых природно-географических условиях, могут занимать существенно различающиеся места в системе международного разделения труда).
Основное значение при анализе структуры разделения труда имеет функциональный разрез - в узком смысле слова он и отражает систему связей, которая понимается как разделение труда. Данный разрез выявляет производственную специализацию социальных субъектов и их совокупностей с точки зрения выполняемых ими экономических функций. По масштабам и степени специализации производственных функций традиционно выделяют общее, частное и единичное разделение труда. Первые две формы находят организационно-хозяйственное воплощение в функционировании родов производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь), отраслей и подотраслей; под единичным понимается разделение труда в рамках первичных хозяйственных единиц (предприятий). Последняя форма разделения труда (в некоторых случаях - в сочетании с признаками частного разделения) составляет экономическую основу такого конкретно-хозяйственного явления, как "профессия" работника - функционально и терминологически зафиксированный вид производственной деятельности определенной специализации. Помимо названных, существуют особые формы разделения труда, отражающие некоторые интегративные организационные свойства экономической системы. Таково отмеченное выше разделение на труд по управлению и по исполнению, а также разделение на труд физический и умственный; производственная и управленческая специализация города и деревни и некоторые другие. Разделение труда является противоречивым социальным феноменом. Помимо того, что оно одновременно и разъединяет, и связывает членов общества, противоречивость его проявляется в порождении, наряду с отмеченными достоинствами, ряда негативных социальных последствий. Прежде всего, это относится к одностороннему, "однобокому" развитию способностей специализированного работника, к превращению его в "частичного" субъекта труда, функционирующего в жестко заданных узкопрофессиональных границах (специалист, по известному афоризму Козьмы Пруткова, подобен флюсу - полнота его односторонняя). По мере углубления разделения труда острота этой проблемы возрастает. В современных условиях она, кроме того, усложняется необходимостью многолетней (для некоторых профессий - в течение нескольких десятилетий) подготовки высококвалифицированного специалиста, что усугубляет "разрыв" между профессиями. Данный факт противодействует очевидной, на современном уровне цивилизации, необходимости как можно более полного развития способностей каждого индивида. Нерешенной пока остается сформулированная еще в прошлом веке задача "частичного рабочего, простого носителя известной частичной общественной функции, заменить всестороннее развитым индивидуумом, для которого различные общественные функции суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности"28. Концепция необходимости "перемены труда", отражая нормативную идею, не содержит пока разработок механизма ее осуществления. Варианты внешне-формального соединения различных видов работы в течение некоторого циклического периода трудовой деятельности - дня, месяца, года (по принципу "землю попашет - попишет стихи"), перемена труда в форме "хобби", то есть за рамками основной профессиональной деятельности, - паллиативны по своему существу и малоэффективны по содержанию. Переход к автоматизированным технологиям, смягчая остроту проблемы одностороннего развития "частичного" рабочего традиционно-индустриального типа, порождает новые формы однобокой, теперь уже - компьютерной специализации. Разделение труда продолжает углубляться, и перспективы разрешения возникающих при этом противоречий пока не ясны. В целом, все основные всеобщие формы экономических взаимосвязей - кооперация, координация, соревновательность, управление, трудовая дисциплина, разделение труда - выступают как способы движения и факторы развития производительных сил. Степень эффективности этих связей, обусловленная объективными и субъективными причинами, является одним из важнейших моментов, влияющих на производительную силу труда.29. В значительной мере эффективность отношений, имеющих общеэкономическое организационное содержание, определяется той социальной формой, которую эти отношения принимают.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Координация, экономическое управление, дисциплина труда.:

  1. Задачи дисциплины «Экономика труда»
  2. Координация как функция управления
  3. Координация экономической деятельности
  4. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками
  5. § 15.5 Координация элементов системы управления и информационного обеспечения (контроллинг)
  6. 2 Формирование и развитие экономики труда как науки, ее связь с другими дисциплинами, изучающими труд
  7. Экономическая концепция динамической эффективности: творчество и координация
  8. Что такое международная координация экономической политики?
  9. Система наук о труде и место в ней экономики труда как самостоятельной научной дисциплины
  10. 11.2. Координация экономической политики в условиях фиксированных валютных курсов
  11. Связь дисциплины «Коммерческая деятельность» с другими дисциплинами
  12. ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  13. ГЛАВА 7. ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГРУПП ОТРАСЛЕЙ И ВЫБОРА СТРАТЕГИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  14. Экзаменационный тест по дисциплине «Антикризисное управление кредитными организациями»
  15. САМКОВА Э.Р.. КУРС ЛЕКЦИЙ ЭКОНОМИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.Предмет, задачи и содержание дисциплины для подготовки бакалавров по горному делу, 2005
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -