<<
>>

Государственный аппарат в системе социальных взаимосвязей.

Система общесоциально организованных отношений между собственниками и производителями - государство - характеризуется обособлением отдельных сторон и блоков этих отношений в форме институтов государственной власти.
Деятельность данных институтов, выполнение ими функций реализации интересов собственников и общезначимой социальной организации обеспечивается посредством налогов. Налоги как категория политической экономии отражают экономические и надстроечные отношения между государственной властью и членами общества (в первую очередь - хозяйствующими субъектами) по поводу обязательных регулярных или нерегулярных платежей, осуществляемых социально-экономическими субъектами и первично присваиваемых субъектами государственной власти в целях исполнения функций государства. Развитие форм товарного хозяйства способствовало трансформации натуральных налогов в денежные. «В налогах воплощено экономически выраженное существование государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах, - все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени - в налогах»20. Непосредственным носителем государственной власти является государственный аппарат. Ключевая роль государственного аппарата в реализации властных полномочий сказывается в возникновении представлений о тождественности государства и государственного аппарата и способствует появлению отмеченных выше концепций надстроечной сущности государства. Часто "под государством на деле понимают правительственную машину, или государство, поскольку оно в силу разделения труда образует свой собственный, обособленный от общества организм..."21. Категориальная же характеристика государства требует преодоления такого отождествления, теоретического отделения сущности государства от форм ее проявления через деятельность государственного аппарата.
Государственный аппарат есть инструмент реализации социальной (экономической, политической, юридической) власти собственников; он выступает как "комитет по управлению делами" совокупности собственников. Однако, выполняя особые функции в системе общественного разделения труда и будучи организационно обособлен, госаппарат приобретает черты самостоятельного автономного элемента в структуре социальной организации. Будучи результатом и формой движения совокупных интересов собственников и, в подчинении им, совокупных интересов общества в целом, функционирование госаппарата вызывает к жизни особые формы коллективных и личных интересов - интересы работников этого аппарата. Возникает противоречие между собственниками и обществом в целом, с одной стороны, - и публичной властью, госаппаратом как обособленной организацией, - с другой. Из представителей и выразителей интересов и воли собственников и общества работники госаппарата превращаются в субъектов, использующих инструменты государственной власти в целях реализации своих специфических коллективных и личных интересов и воли, для трансформации своего социального качества из представителей собственников - в реальных собственников. Организуя, по поручению собственников, механизм присвоения тех элементов прибавочного продукта, которые с необходимостью осуществляют свое движение на уровне общества в целом и выражаются преимущественно в налогах, работники госаппарата стремятся к присвоению этих элементов в своих собственных интересах. Обособление коллективных и личных интересов работников госаппарата и приобретение этими интересами самостоятельных форм движения есть бюрократизация системы государственности22. Госаппарат в целом и каждый его внутренний блок стремится к расширенному количественному воспроизводству и увеличению своей доли в присвоении продукта. Тенденция бюрократизации - атрибут всякого государства, форма движения неустранимого в рамках государственной организации общества противоречия между публичной властью и массой населения.
Как правило, собственники, используя находящиеся в их руках инструменты главной формы власти - экономической, механизмы присвоения основной части прибавочного продукта, контролируют госаппарат и воздействуют на него таким образом, чтобы процессы и формы бюрократизации не выходили за некоторые приемлемые для собственников рамки. Они уступают работникам госаппарата, помимо причитающегося последним, как и всяким работникам, необходимого продукта, также и часть прибавочного продукта в целях усиления заинтересованности в эффективном исполнении ими функций представителей собственников, обеспечения этими представителями интересов самих собственников. Тем самым, не только вследствие бюрократизации, но и по инициативе собственников происходит трансформация социально-экономических качеств работников госаппарата: они, наряду с качествами работников, приобретают экономические свойства собственников. В любом обществе имеет место устойчивая тенденция эволюции структуры доходов работников госаппарата (по крайней мере, его руководящего ядра): соотношение необходимого и прибавочного продукта изменяется в пользу последнего, так что данное "ядро" не только по юридическому статусу должности, но и по фактическому экономическому положению превращается в носителя интересов собственников, становясь специфической частью их совокупности23. В предельных случаях возможно гипертрофированное развитие государственного бюрократизма, когда работники госаппарата из представителей собственников и выразителей их воли сами превращаются в главную фракцию собственников и непосредственно осуществляют первичное присвоение основной части прибавочного продукта (не только с помощью налогов, но и другими методами). Такое развитие событий возможно в случае либо возникновения остроконфликтных противоречий между различными, равнопорядковыми по силе, группами собственников и преодопределенного этим превращения госаппарата как представителя "общих интересов" в арбитра; либо в условиях чрезвычайных обстоятельств, требующих максимальной концентрации ресурсов, сосредоточения власти в целях исполнения "общих дел" при наличии явных угроз существованию социума в целом.
Несмотря на вариантность конкретных форм, данные процессы ведут к превращению лиц, входящих в состав госаппарата, в основных субъектов присвоения прибавочного продукта. При ослаблении и исчезновении факторов, вызвавших данные процессы, восстанавливается "нормальный", типичный механизм взаимосвязи собственников и их представителей, выразителей их воли в госаппарате. В структуре госаппарата часто выделяют в качестве необходимых элементов законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. В случае эффективной организации их взаимодействия возможно формирование динамического равновесия в системе государственных институтов. Однако очевидной иллюзией (а часто и преднамеренной фальсификацией) является представление о том, что "равновесие ветвей власти" означает и равновесие социальных интересов. Монопольным субъектом власти являются собственники, они подчиняют все функционирование общества своим интересам, господствуют над обществом и навязывают ему (и прежде всего - непосредственным производителям благ) свою волю через представителей их интересов во всех без исключения ветвях и органах власти. Посредством этого реализуется управленческий атрибут собственности.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Государственный аппарат в системе социальных взаимосвязей.:

  1. Аппарат государственного хозяйствования
  2. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  3. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  4. Внутреннее противоречие в государственной системе социального страхования
  5. Глава 28 РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
  6. 6.2. Социально-экономическое прогнозирование в системе государственного управления США
  7. 4.              Государственное регулирование распределения доходов. Системы социальной защиты
  8. 1.1. Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
  9. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  11. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  12. Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий
  13. 2. Взаимосвязь государственной гражданской и муниципальной службы
  14. глава 15 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ
  15. ВЗАИМОСВЯЗЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ
  16. Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений
  17. 4.2. Социально-экономические взаимосвязи по поводу результатов труда
  18. 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -