<<
>>

Диалектика предмета и метода и критерий истинности теории.

Диалектика предмета и метода является важнейшим свойством развернутой теоретической системы. В этом отношении ключевое значение имеет следующий тезис Гегеля: "Метод есть само это знание, для которого понятие дано не только как предмет, но и как орудие и средство познающей деятельности"50.
В самом деле - категория стоимости является, например, элементом предметного знания в системе политико-экономической теории; эту категорию необходимо исследовать с точки зрения ее собственного содержания. Но эту же категорию можно использовать в качестве орудия, средства познающей деятельности, применять ее в качестве инструмента для понимания хозяйственных процессов товарного хозяйства - тогда эта категория становится важнейшим элементом метода исследования. Таким образом, предмет и метод "... образуют постоянный переход друг в друга в самом процессе исследования. Знание становится методом, а метод воплощается в новое знание... Теория и методология - лишь две неразрывно связанные стороны, аспекты, моменты одного и того же познавательного процесса. Специфику методологии образует изучение превращения известного теоретического положения в средство решения новой познавательной задачи"51. Очевидно, что подобное превращение может состояться лишь в том случае, если данное теоретическое положение является истинным. Что же является показателем истинности теории? Определенное значение в этом отношении имеет и верность исходных посылок, и отсутствие формально-логических противоречий, и полнота, обоснованность аргументации, и даже красота, структурная гармоничность и ясность содержания. Но главным, обобщающим показателем, критерием истинности теории является процесс подтверждения ее положений совокупной исторической общественной практикой. Практика первична относительно теории в том смысле, что теория возникает исходно как отражение практики в сфере идеальных научных понятий.
Но, возникнув, теория способна оказать влияние на будущее развитие событий и, тем самым, на формирование самой практики. Теория может характеризоваться различной степенью истинности. Успех деятельности хозяйствующего субъекта, ставящего перед собой определенную цель (независимо от того, является субъектом общество в целом, группа людей или отдельный человек), определяется, помимо прочих факторов, степенью истинности теоретических положений, которыми руководствуется данный субъект, с одной стороны, - и степенью реализации, воплощения в практику истинных теоретических положений - с другой. Истинность теоретических положений, предопределяющая возможность их использования в качестве инструмента, метода дальнейшего познания, позволяет понять сущность объекта, предсказать ход его последующего развития и повлиять на это развитие (что находит отражение в функциях науки). Но подобное практическое подтверждение истинности теории требует и максимально широкого "охвата" практики, всех ее текущих и исторических форм. "Практика каждого данного исторического периода ограничена и не позволяет полностью, абсолютно доказать или опровергнуть все возникающие идеи... О превращении гипотезы в научную теорию речь может идти только в том случае, когда она доказывается не отдельными фактами, а целой совокупностью практических результатов"52 Диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному, наиболее точно отражающий объективное движение от простого к сложному, тоже гипотетичен. В силу своей всеобщности, диалектика распространяется и на области еще не познанного движения. Поэтому момент гипотетичности внутренне присущ диалектическому методу, имманентен ему и неустраним по определению. Речь идет не о правильности или неправильности выдвигаемых гипотез, а о принципиальной неокончательности процесса их обоснования. Кроме того, сама общественная практика меняется в процессе развития, что усложняет ее использование в качестве критерия истины, выявляет в самом этом критерии черты относительности. Соотношение развивающейся теории с развивающейся практикой, максимально возможное приближение идеального аналога к его меняющейся материальной первооснове - условие "асимптотического" движения относительной истины в направлении абсолютной, их диалектического взаимодействия53.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Диалектика предмета и метода и критерий истинности теории.:

  1. 2.3. Практика и Истина: диалектика как метод снятия наваждений в мире превращенных форм
  2. Глава 19 КРИТЕРИИ ИСТИННОСТИ И СОВЕРШЕНСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  3. Диалектика как адекватный метод исследования сложных общественных систем: «аксиомы диалектики»
  4. Лекция 1. Предмет и метод экономической теории
  5. Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  6. Глава 1. Предмет и метод экономической теории
  7. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  8. 1. 3. Предмет и метод экономической теории
  9. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  10. Критерий истины: практика versus факты.
  11. 1.3. Предмет и метод экономической теории Формирование научного подхода
  12. 9.1. Практика - критерий истины
  13. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  14. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -