<<
>>

Человек как носитель экономической культуры общества.

Одним из наиболее абстрактных моментов экономико-теоретического исследования человека является оценка его просто как члена общества, которое понимается в качестве совокупного нерасчлененного субъекта производства и потребления.
"Человек вообще", "человек в широком смысле слова" на этом уровне абстракции тождественен "человеческому обществу". Необходимость реализации, в процессе жизнедеятельности и ради нее, противоречия между производством и потреблением, неизбежно придает социальной форме движения качество "экономического общества", а каждому индивиду как абстрактному социальному субъекту - качество "экономического человека"8. Хорошо известно, что первые развернутые теоретические модели "экономического человека" были разработаны в XVIII веке, и, главным образом, - в произведениях А.Смита. В его понимании данная модель воплощает экономические черты любого человека, "человека вообще", отражает, так сказать, "экономическую ипостась" естественного человека Руссо, экономические параметры "естественного порядка"9. Как было показано еще в XIX в., в действительности "экономический человек" Смита - это отнюдь не "человек вообще", а идеальная модель буржуазного предпринимателя. Продолжением линии на отождествление свойств "экономического человека вообще" с качествами того или иного исторического типа хозяйствующего субъекта явились далее маржиналистский "рациональный максимизатор полезности", субъект "рационального выбора" или "рациональных ожиданий", "информационно-экономический человек" и т.д.10. Современные обобщения смитовской концепции содержат с одной стороны, признание того, что "экономическому человеку вообще" как абстрактному социальному субъекту действительно присущи некоторые общеисторические черты, но, в то же время с другой, - сами эти черты следует трактовать иначе, в более широком контексте, воплощающем общесистемные свойства экономики.
"Никакая экономическая теория не может обойтись без рабочей модели человека, то есть определенных допущений относительно детерминантов и способов его экономического поведения. Главными компонентами такой модели являются, на наш взгляд, гипотеза о мотивации или целевой функции экономической деятельности человека, гипотеза о доступной ему информации и определенное представление о физических, и, главное, интеллектуальных возможностях человека, позволяющих ему в той или иной мере добиваться своей цели"11. Вместе с тем, уже на уровне абстрактной оценки индивида как члена общества выявляется, что интересы отдельного человека не могут быть тождественны интересам общества в целом - как в качественном разрезе (ибо общество имеет системные цели, не сводимые к сумме целей индивидов), так и в количественном. В связи с этим, современный вариант обобщенной концепции "экономического человека" может быть представлен как модель индивида, имеющего экономические интересы и стремящегося к их реализации. Нетрудно заметить, что при таком понимании "экономическим человеком" является каждый член общества, осуществляющий сознательную жизнедеятельность. Тот факт, что "экономический человек" не только имеет интересы, но и стремится, посредством своей деятельности, к их реализации, означает включение рассматриваемого вопроса в структуру проблематики экономической культуры, ибо механизмы, способы реализации интересов, соблюдаемые при этом социальные правила, границы допустимого, методы ведения борьбы и формы разрешения противоречий обусловлены именно экономической культурой данного общества. Влияние духовных аспектов культуры и традиций на способы реализации интересов очевидно, но не следует забывать, что решающая роль и в этом случае принадлежит материальной стороне культуры. Уровнем производительных сил, в первую очередь, обусловлено как само возникновение интересов данного исторического вида, так и принципиально возможные способы их реализации. Экономический человек, таким образом, всегда является носителем экономической культуры.
В то же время, не следует забывать, что, как и всякая теоретическая концепция, модель "экономического человека" - это абстракция, хотя и отражающая сущностные зависимости и тенденции, но представляющая их упрощенно и "в чистом виде". Человек - это не автомат, жестко запрограммированный на стремление к реализации своих интересов; он может, во-первых, неправильно понимать эти интересы а, во-вторых, даже понимая их правильно, не всегда действовать в соответствии с их объективной ориентацией под влиянием "неэкономических" интересов и побуждений, которые нередко оказываются более весомыми. ("Но человек от природы беспечен; он скорее согласится быть доволен малым и вести спокойную жизнь, нежели домогаться больших выгод, требующих несравненных забот и трудов"12.) Следующим шагом конкретизации проблемы экономического человека в системе экономической культуры является констатация неоднородности общества, в связи с чем обнаруживается, что главной формой социальных противоречий являются не противоречия между равнопорядковыми хозяйствующими субъектами, воплощающими принципиально однотипные элементы культуры, а противоречия собственности, радикально меняющие структурирование экономической культуры. Разнородность социальных групп и их интересов порождает и специфически-конкретизированные типы экономического человека и экономической культуры, вплоть до классово-антагонистических. Отмеченная в главе 9 идея Платона о существовании в рамках формально единого государства фактически двух государств (богачей и бедняков) сохраняет свою методологическую значимость для характеристики всех феноменов классового общества, и, в частности, форм экономического человека и экономической культуры. "Определение классового индивида, базирующееся на роли его в производстве, является поэтому сущностным, в отличие от определений на базе явлений сферы видимости"13. Каждый из персонифицированных полюсов противоречия труда и собственности объективно наделен экономическими интересами и стремится к их реализации, поэтому каждый из них выступает как экономический человек.
Но это - классовый экономический человек, деятельность которого всегда есть борьба с интересами полярно противоположного классово-экономического человека; объектом борьбы является, прежде всего, ограниченный по качественным и количественным параметрам продукт. Вместе с тем, объективная общность интересов в рамках того или иного класса приводит к типизации черт соответствующего классово-экономического человека; индивидуально-личностные черты отступают на второй план, а ведущее значение приобретает классовая природа экономического человека. "Рабочий - это не трудящаяся личность, то есть не личность, которая трудится, а рабочий в силу того, что он выступает как лишь персонифицированная рабочая сила, наемный классовый индивид"14. Двум "государствам", двум противостоящим типам экономического человека соответствуют и две формы экономической культуры. С точки зрения материальных аспектов культуры это проявляется в противоречии между элементами совокупной рабочей силы и соответствующими им формами производительного труда: труда по управлению (принуждению) и труда по исполнению (подчинению). В духовной сфере имеет место противоположность идеологии, мышления, психологии, мировоззрения классовых индивидов и совокупностей. Противостоящую ориентацию имеют, в главных чертах, традиции, обычаи, привычки. Классовые индивиды живут как бы в разных мирах с противостоящими системами культуры. Степень этого противостояния обусловлена степенью остроты противоречий труда и собственности, которая, в свою очередь, зависит от этапа эволюционного движения способа производства. Различные элементы культуры экономического человека определяются, таким образом, его объективным положением в хозяйственной системе15. Рассмотренные выше положения позволяют, в частности, сделать вывод о соотношении категорий "хозяйствующий субъект" и "экономический человек". Последняя отражает более широкий круг производственных отношений: каждый тип хозяйствующего субъекта выступает как конкретизация "экономического человека", но экономические интересы имеют и стараются их реализовать и индивиды, не выступающие в качестве хозяйствующих субъектов (например, рабы, или, во все исторические эпохи - иждивенцы традиционно-трудоспособного возраста) и индивиды, представляющие предельно-суженный, превращенный, "вырожденный" тип хозяйственной субъектности (наемные работники). Интересы каждого типа экономического человека находят отражение в соответствующих духовных формах культуры.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме Человек как носитель экономической культуры общества.:

  1. 11.1. Экономическая культура и экономический человек
  2. 1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители как элементы платёжной системы
  3. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  4. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  5. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  6. Лидеры как носители гендерных и этнических стереотипов
  7. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  8. 11.2. Экономическое сознание как форма культуры
  9. Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека
  10. Экономическая информация как часть ресурса информационного общества
  11. Беседа IV КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК
  12. Влияние труда на жизнедеятельность человека и современного общества
  13. 1.2. Научные начала развития. Система: природа-общество-человек
  14. Вопрос 3: Предпринимательство как важнейший фактор экономического развития общества
  15. Глава 18 ОТКРЫТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА ДВИЖЕНИЯ БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА КАК ТРЕБОВАНИЕ МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -