<<
>>

20.2. Современные формы взаимосвязи труда и собственности

Диалектически противоречивая взаимосвязь непосредственных создателей благ, работников, и субъектов первичного присвоения результатов производства, собственников (упрощённо-терминологически представленная как «взаимосвязь труда и собственности») объективно является основным производственным отношением и воплощает основное противоречие системы производственных отношений.
Данная экономическая взаимосвязь играет ведущую социальную роль в рамках того исторического интервала развития экономической цивилизации, начало которому было положено возникновением прибавочного продукта, а завершение будет обусловлено преодолением доминантности производства вещных форм благ в развитии и функционировании социальной формы движения. Вплоть до позднеиндустриального периода магистральное направление цивилизационного развития было связано с поляризацией социально-экономических качеств труда и собственности, с остроконфликтными формами противоречий между ними. Общеэкономическая связь производства и потребления выражалась через внешнее классовое противостояние работников - первичных субъектов труда, и собственников – первичных субъектов потребления. Противоречия между ними порождали многочисленные социальные потрясения и были источником представлений о несправедливости общественного мироустройства и необходимости его изменения. В условиях постиндустриального перехода, на основе значительного увеличения объёмов производства и потребления традиционных форм благ и уменьшения зависимости социальной жизнедеятельности от вещных форм богатства, получила развитие тенденция преодоления остроконфликтности интересов работников и собственников; наметилось сближение социально-экономических качеств труда и собственности. Данная тенденция реализуется в настоящее время в развитых странах в нескольких основных формах. Труд и собственность в системе многоукладной смешанной экономики.
Технико-технологическая разнородность, присущая элементам современных производительных сил, является причиной существования и взаимодействия различных технических и социальных способов присвоения, разных форм собственности, на базе которых возникают и функционируют особые уклады в хозяйственной системе, формируется система смешанной экономики4. Многоукладность в той или иной степени присутствует в любой конкретной системе хозяйственной организации, но в условиях господства классических формационных типов хозяйствования существует и один доминирующий экономический уклад, количественно и, что самое главное, - качественно преобладающий над прочими и подчиняющий их себе. В переходные же периоды имеет место равнопорядковость укладов в количественном и качественном аспектах, вариантность форм их эволюции и возможностей проявления через них новых тенденций развития производительных сил, собственности и организации труда. В условиях классического капитализма господствовала индивидуальная капиталистическая собственность; на монополистической стадии ведущая роль перешла к частнокорпоративной собственности; развитие же государственно-монополистического капитализма привело к возникновению современной смешанной экономики, в рамках которой в качестве равнопорядковых хозяйственных сил взаимодействуют частно-индивидуальный, частно-корпоративный, государственный секторы экономики, а также смешанные частно-государственные предприятия, кооперативные и семейные хозяйственные единицы и т.д. Современная смешанная экономика характеризуется переплетением функций и форм хозяйственной деятельности предприятий разных секторов, отсутствием чётких границ между укладами. В решении таких ключевых проблем, как научно-технические инновации, структурная перестройка экономики, вопросы занятости и социального обеспечения – приоритетными в разных аспектах оказываются действия и государства, и частных фирм, индивидуальных и корпоративных, и предприятий муниципального сектора. Вместе с тем, рост обобществления экономики проявляется в прогрессирующем ограничении роли и традиционных форм реализации частной собственности.
Речь идёт не столько о количественных параметрах её функционирования (хотя доля государственного сектора в экономике, в крупных временных масштабах, имеет устойчивую тенденцию к росту), сколько о качественной трансформации системы взаимосвязи труда и собственности в рамках частных предприятий. Из числа традиционных функций и прерогатив частного предпринимателя остаются и даже усиливаются стоящие перед ним задачи по развитию хозяйственной инициативы, внедрению технических, экономических и организационных новаций, поиску путей роста конкурентоспособности. В то же время, содержание и характер взаимоотношений труда и собственности, социально-экономический статус и права работников, механизмы разрешения конфликтов во всё большей степени выходят за пределы частных отношений между предпринимателями и наёмным наёмным персоналом, частных сделок на рынке труда и превращаются в объекты общественного регулирования. За юридическим титулом частной собственности развивается процесс формирования посткапиталистических производственных отношений. Государственные институты, профсоюзы и иные общественные организации во всё большей степени контролируют вопросы, связанные с условиями найма и увольнения, оплаты и безопасности труда, включения работников в процесс управления, присвоения ими не только необходимого, но и элементов прибавочного продукта, соблюдения социальных прав и гарантий. Всё это свидетельствует о значительной формализации частной собственности, о переходе ряда её сущностных атрибутов в сферу общественного регулирования, об «изъятии» у частного собственника ранее принадлежавших ему прерогатив не только в технических аспектах организации производства (о чём шла речь в связи с рассмотрением закономерностей экологизации производства), но и в его отношениях с наёмными работниками. Проблема трансформации отношений собственности, таким образом, не сводится к формированию многоукладной смешанной экономики. Внутри каждого из укладов развиваются сходные процессы модификации взаимосвязи труда и собственности. Однотипность данных процессов предопределена, прежде всего, экономически; она обусловлена объективным возрастанием роли «человеческого капитала», конкурентными преимуществами микро-, мезо- и макроэкономических систем, наиболее эффективно использующими потенциал человеческого капитала, учитывающими усиление взаимного влияния экономических и социальных факторов в современной экономике.
Государственное правовое и административное воздействие на технические, финансовые и коммерческие параметры частноорганизуемого производства, на отношения труда и капитала, механизмы перераспределения общественного продукта через налоговую и трансфертную системы выступают как конкретные формы роста обобществления производства, трансформации собственности и «расщепления» пучка собственнических полномочий. Об уменьшении сферы преобладания традиционных форм реализации частной собственности свидетельствуют цифры, показывающие долю расходов государства в ВВП. Эта доля по совокупности стран, входящих ныне в ОЭСР, составляла в 1870 г. – 8%, в 1919 – 15%, в 1937 г. – 21%, в 1980 г. – 44%, а ныне превысила 50%; в некоторых же из стран «социально ориентированной рыночной экономики» она превышает две трети валового продукта. На этой основе преодолевается существовавшая ранее однозначная зависимость между юридической формой собственности и уровневой реализацией экономических интересов, когда индивидуальная частная собственность была почти исключительно ориентирована на интересы отдельного индивида, корпоративная - на интересы совокупности собственников, а государственная – на интересы господствующих в обществе классов, групп и слоёв населения. Ныне посредством налогов и трансфертов, механизмов распределения прибыли часть доходов собственника в любом секторе экономики присваивается этим собственником, часть, с учётом перераспределения, превращается в доходы работников (в дополнение к обычным формам заработной платы), часть используется в интересах совокупности людей, проживающих на территории некоторого региона, часть поступает в общегосударственный бюджет и используется в интересах общества в целом. Происходит взаимное пересечение разноуровневых потоков доходов и, соответственно, форм реализации экономических интересов. Для отдельно взятого работника всё менее значащим становится вопрос о том, в каком секторе экономики, на предприятии какой формы собственности он трудится. В любом секторе, на любом предприятии возрастают требования к качеству рабочей силы, действуют однотипные условия найма, организации и оплаты труда, обеспечиваются социальные гарантии.
Заключая договор найма с любым конкретным работодателем, человек сегодня в развитых странах как бы заключает договор с обществом в целом, берёт обязанности перед обществом и поступает под его защиту в качестве работника и субъекта присвоения не только необходимого, но и части прибавочного продукта (в том числе, и через систему государственного социального обеспечения). Между тем, присвоение прибавочного продукта – это одна из сторон социально-экономического качества собственника. Как и другие члены общества, наемные работники включаются в присвоение прибавочного продукта через государственные фонды социального назначения.Превращение значительной части населения развитых стран в акционеров ("диффузия собственности и капитала") ведет к увеличению доли тех же работников в присвоении совокупного прибавочного продукта через дивиденды. Своеобразные черты социально-экономической новизны в современных условиях приобрело соучастие в капитале страховых и пенсионных фондов, занимающих ключевые места в рыночной инфраструктуре (в США число пайщиков пенсионных фондов превышает половину самодеятельного населения, в связи с чем появилась концепция о "социализме пенсионных фондов"). Ощутимую долю в доходах лиц наемного труда составляют осуществляемые в разных формах выплаты из прибыли предприятий-работодателей. В Великобритании в 90-е гг. удельный вес работников, охваченных различными системами участия в прибылях, составил: в электротехнике и приборостроении -32%, в торговле - 34%,в сфере финансов – почти 70%. Из сказанного выше вовсе не следует, что в настоящее время вопрос о собственности теряет своё значение, что отношения собственности становятся малозначащими, формальными и сводятся лишь к юридическим определениям, что собственность, как иногда утверждают, вторична относительно богатства и т.д. Собственность причинно зависима лишь от такой формы богатства общества, как производительные силы, социальной оболочкой функционирования которых она является, что же касается потребительского богатства, то степень благоприятности условий их создания определяется как раз эффективностью способов присвоения и экономического использования факторов производства, т.е.
отношениями собственности. Собственность реализуется как экономическая власть в обществе (а на этой основе - как политическое, правовое, идеологическое господство), и процессы создания богатства зависят от степени прогрессивности экономической власти. Социально-экономическая трансформация, о которой идёт речь, характеризуется изменением соотношения форм собственности, появлением её новых исторических разновидностей, а вовсе не уменьшением роли собственности вообще. Это наглядно доказывается быстрым и эффективным развитием макро- и микроэкономических систем, стремящихся к использованию возможностей прогрессивных форм собственности, и отставанием тех систем, в которых консервируются или, тем более, искусственно внедряются устаревшие формы отношений собственности. В целом, можно отметить, что развитие многоукладности в системе современной смешанной экономики, взаимодействие между укладами и механизмы «расщепления» пучка правомочий собственников выступают как формы модификации отношений собственности в условиях нынешнего переходного состояния экономической цивилизации и порождают тенденцию сближения социально-экономических качеств собственности и труда. Эта же тенденция реализуется в процессах демократизации собственности.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме 20.2. Современные формы взаимосвязи труда и собственности:

  1. Формы международного разделения труда на современном этапе. Современные тенденции в развитии международного разделения труда
  2. 3.Виды и формы собственности в современной экономике
  3. 4. Основные формы и современные системы оплаты труда
  4. Тема 3. Международное разделение труда, издержки, формы МРТ и современные тенденции их развития
  5. ПОНЯТИЕ МОТИВАЦИИ ТРУДА. ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОПЛАТОЙ ТРУДА
  6. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  7. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности
  8. Собственность экономических субъектов. Формы собственности
  9. Понятие собственности. Современные теории собственности
  10. I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации — наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
  11. 4. ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
  12. Взаимосвязь экономики труда с другими науками
  13. Трансформация отношений собственности в современной экономике Эволюция отношений собственности.
  14. КООПЕРАЦИЯ ТРУДА. БРИГАДНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  15. Взаимосвязь цены и спроса. Формы рынка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -