<<
>>

10.3. Факторы модификации хозяйственного механизма

Историческая и пространственная вариантность хозяйственного механизма. В первом параграфе данной главы было отмечено, что одновариантная для того или иного способа производства система первичных производственных отношений проявляется через многообразные модификации хозяйственного механизма.
Одним из факторов модификации является историческая эволюция экономической системы, в связи с чем на разных этапах ее развития возникают различные исторические варианты хозяйственного механизма, соответствующие одному способу производства (данная проблема частично уже была затронута при анализе типов хозяйствующих субъектов). Как правило, новый хозяйственный механизм возникает сначала в качестве уклада, некоторого элемента в системе предыдущего. Воплощая уже новый вид отношений между трудом и собственностью, он по внешней оболочке, по организационным и надстроечным параметрам выступает как часть, сторона господствующего хозяйственного механизма, и для современников далеко не всегда очевидно, что происходит зарождение новой хозяйственной системы. Так, возникновение рабства в течение нескольких тысячелетий воспринималось как второстепенная модификация общинной собственности, колонат получил развитие как экономическая и юридическая разновидность рабовладения и т.д. Производительные силы в рамках формации эволюционируют, и каждому из этапов этой эволюции соответствует особенный вариант хозяйственного механизма. Вплоть до качественного перелома в развитии производительных сил, когда на приобретенной адекватной технической базе происходит переход от формального к реальному утверждению нового вида собственности, воспроизводство хозяйственного механизма развивающегося способа производства характеризуется неустойчивостью и неопределенностью, подчиненным положением, многочисленными вкраплениями предшествующих хозяйственных форм и симбиозом с ними. После же указанного перелома картина кардинально меняется: новый тип хозяйственного механизма становится господствующим, подчиняет и преобразует, соответственно природе утвердившегося основного производственного отношения, все формы экономических связей; функционирование хозяйственного механизма наиболее адекватно воплощает сущность способа производства.
Хозяйствующие субъекты и их взаимосвязи могут по внешним параметрам значительно отличаться от своих исторических прообразов (так, крупный фабрикант эпохи расцвета капитализма во многом отличен от хозяина небольшой мастерской, бюргера позднефеодального периода) - хотя существо отношений труда и собственности в обоих случаях может быть однотипным. В эпоху движения способа производства по нисходящей линии в функционировании хозяйственного механизма нарастают кризисные симптомы; историческая бесперспективность данной формы связи труда и собственности проявляется как дестабилизация, нарушения хозяйственных связей, увеличение трудностей индивидуального воспроизводства хозяйствующих субъектов и общественного воспроизводства в целом. Резко обостряются противоречия хозяйственного механизма; как правило, предпринимаются непоследовательные попытки его реформирования. Собственники все в меньшей мере могут реализовать свои интересы посредством традиционных хозяйственных приемов и вынуждены мириться с распространением новых форм экономических отношений, даже понимая, что эти формы подрывают основу еще сохраняющегося социально-экономического порядка (так, общинники были вынуждены мириться с новыми хозяйственными принципами богатеющих рабовладельческих семей, феодалы - с активностью предпринимателей, арендующих у них землю, а американские капиталисты - с "новым курсом" Рузвельта, которого они именовали "социалистом" и даже “большевиком”). Хозяйственный механизм в данном состоянии все в большей степени формализуется - сохраняющаяся внешняя экономическая и юридическая оболочка хозяйствующих субъектов и связей между ними наполняется меняющимся содержанием, развивается расширенное воспроизводство нового уклада вплоть до смены исторического типа хозяйственного механизма. Историческая вариантность хозяйственного механизма дополняется пространственной. Один и тот же формационный вид собственности может по-разному проявляться в различных регионах и странах, на разных континентах. Пространственная вариантность хозяйственного механизма обусловлена, прежде всего, географическими факторами и связанным с ними естественно-территориальным разделением труда.
Уже первобытнообщинная собственность приобретала различные конкретно-хозяйственные проявления в географических зонах, способствовавших производвенной специализации охотничьих, земледельческих, скотоводческих сообществ. Для всех доиндустриальных формаций данный фактор вариации хозяйственного механизма оставался решающим. Он в определенной мере сохраняет свою значимость и до настоящего времени (нетрудно обнаружить естественно-географические причины отличий хозяйственного механизма, например, Исландии и Парагвая). Однако, в целом, производительные силы индустриального и, тем более, постиндустриального типа нивелируют естественную пространственную дифференциацию форм хозяйствования. Пространственные модификации хозяйственного механизма становятся, все в большей мере, результатом общественного разделения труда и, в частности, отраслевой специализации, мало связанной или вообще не связанной с географическим положением страны или региона. По-существу, именно отмеченные исторические и пространственные факторы модификации хозяйственного механизма отражаются в современных концепциях "моделей экономических систем". Когда сопоставляются, например, американская, японская и западноевропейская "модели капитализма", когда анализируются различные "модели смешанной экономики", то, фактически, речь ведется об исторически-пространственных вариантах хозяйственного механизма, но с одним существенным добавлением: с учетом влияния надстроечных факторов. Традиции, особенности "образа жизни", национального характера, мышления, специфические черты политического и правового регулирования экономики способны стать ощутимым фактором модификации хозяйственного механизма, вызвать к жизни ту или иную своеобразную "модель" экономической системы. Правовые элементы хозяйственного механизма. Среди надстроечных факторов вариантности хозяйственного механизма решающая роль принадлежит политическим и правовым. Проблемы взаимосвязи политики и экономики, и, в частности, социальная природа экономической политики, - были затронуты в предыдущей главе.
Формой, стороной политико-властных отношений, приобретающей, в силу своей специфики и особой важности, роль самостоятельного элемента надстройки, является право. Право – это система общеобязательных социальных норм; в условиях государственной организации общества исполнение этих норм обеспечивается и гарантируется силой государства; право выступает как возведенная в закон воля господствующих социальных сил, содержание которой определяется их интересами. Государственный аппарат может применять санкции и принуждение для исполнения закона; в этом заключается отличие механизма действия государственного законодательства от норм «обычного» права, регулирующих жизнь общества в доклассовую эпоху, а также от иных нормативных систем (этических и др.). Будучи частью надстройки, право обусловлено господствующими производственными отношениями, оно оформляет и закрепляет эти отношения. В системе хозяйственного механизма правовые нормы выполняют формоорганизующую роль - посредством этих норм экономические отношения приобретают конкретную форму юридически признаваемых обществом хозяйственных связей. Решающую роль имеет при этом хозяйственное право, непосредственно регулирующее отношения между хозяйствующими субъектами; важны и экономические аспекты других отраслей права - государственного, административного, гражданского, наследственного, уголовного т.д. Хозяйственный механизм модифицируется в зависимости от особенностей присущего некоторой стране позитивного права, то есть формально зафиксированных тем или иным образом законов, подзаконных актов и иных юридических норм. В современных условиях вариантность хозяйственного механизма и, в частности, формы борьбы с экономической преступностью в значительной мере определяются степенью воплощения в практику социальных отношений принципов правового государства. Концепция правового государства возникла в условиях утверждения капитализма как реакция на государственный произвол феодальной власти и первоначально включала в себя две основные идеи: верховенство закона и независимость индивида от произвола власти25.
Антитезой феодальной и буржуазной государственности объясняется некоторая тавтологичность термина; ведь право - это по определению атрибут государственности26. В настояшее время разработаны обобщенные трактовки концепции правового государства. В соответствии с ними, сущностное значение имеют два фундаментальных принципа: во-первых, это соответствие позитивного права объективно необходимому для данного этапа развития социума («"правление закона" лишь в том случае будет атрибутом правового государства, когда сами законы адекватны объективно необходимому правопорядку и по своему содержанию являются правовыми, но не актами государственного санкционирования произвола тех, кто их принимает, или тех, от которых зависит такое принятие»27); во-вторых, это соответствие фактических социальных отношений позитивному праву. В истории известны многочисленные случаи как несоответствия утверждаемых и защищаемых государством законов объективным тенденциям развития, так и значительного отклонения действительной социальной практики от "правильных", своевременных и "хорошо сформулированных", но фактически не реализуемых законов. Очевидно, что функционирование рынка не может осуществляться вне системы договорных отношений и реализации принципа равноправия и взаимной ответственности контрагентов, заключающих договор (на это особое внимание обращают представители теоретических направлений "прав собственности" и контрактной экономики"28). В системе правового государства хозяйствующие субъекты подчиняются лицам и органам, воплощающим государственную власть, в той мере и тогда, в какой и когда они представляют закон и действуют в его рамках. Что же касается правомерных распоряжений, то они должны исполняться субъектами нижестоящих социальных уровней независимо от их желаний; в противном случае ни хозяйственный механизм, ни общество в целом не могут нормально функционировать. Важнейшей методолого-теоретической и хозяйственно-практической проблемой является при этом оптимальное отражение в системе позитивного права объективной диалектики принципов стабильности и мобильности законодательства.
Стабильность законов способствует устойчивости хозяйственной системы, но содержит опасность формализации правовой системы и превращения ее в фактор, препятствующий эффективному развитию экономики вследствие отставания от движения производственных отношений; мобильность, напротив, отражает их динамику, но порождает тенденции неустойчивости и неопределенности, неуверенности хозяйствующих субъектов в рациональности и желательности их действий и проектов, особенно ориентированных на долгосрочную перспективу. Атрибутом хозяйственного механизма правового общества является эффективная работа судебной системы. В условиях правового государства хозяйствующие субъекты должны иметь возможность подтверждения или отмены в судебном порядке решений по экономическим вопросам, принятых любыми лицами или органами. Естественно, это усложняет функции суда, требует высокой правовой культуры, "юридизации мышления" всех хозяйствующих субъектов и всех членов общества - но только на такой основе возможно функционирование хозяйственного механизма, отвечающего требованиям современного эффективного экономического правопорядка и принципам правового государства, способствующего выявлению позитивного потенциала иных надстроечных форм, воздействующих на экономику.
<< | >>
Источник: Н.Д. ЕЛЕЦКИЙ. ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ Учебное пособие для экономических вузов и специальностей. 2008

Еще по теме 10.3. Факторы модификации хозяйственного механизма:

  1. 19.2. Модификация хозяйственной системы
  2. Организационно-хозяйственная структура (хозяйственный механизм  )
  3. [Факторы модификации и вариации товара
  4. Факторы модификации частной собственности
  5. Сущность и структура хозяйственного механизма.
  6. Хозяйствующий субъект и система хозяйственного механизма.
  7. Государство в системе современного хозяйственного механизма.
  8. 10. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ
  9. Изменения хозяйственного механизма
  10. 10.1. Основные черты хозяйственного механизма
  11. Рыночный тип хозяйственного механизма и хозяйствующего субъекта.
  12. 14.2. Хозяйственный механизм монополистического капитализма
  13. Рыночные механизмы экологизации хозяйственной деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -