<<
>>

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью


Анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженностью имеют большое значение для деятельно предприятий, функционирующих в условиях рынка, так как позволяет поддерживать требуемый уровни ликвидности и платежеспособности.
Управление дебиторской и кредиторской задолженностью необходимо как при формировании имиджа надежного заемщика, так и с точки зрения обеспечения эффективной текущей деятельности предприятия.
Дебиторская задолженность - это затраты на производство неоплаченного вовремя товара или услуг, которые фирма оплачивает либо за счет собственных, либо за счет заемных средств. В зависимости от направленности деятельности некоторые предприятия работают преимущественно за наличный расчет, а некоторые предоставляют свои услуги определенной части покупателей в зависимости от уровня установившихся отношений в кредит. Кредит может быть необходимым условием существования предприятия, особенно если его предоставляют конкуренты.
Если величина неплатежа превысит финансовые и кредитные возможности предприятия, то оно будет не в состоянии оплачивать счета поставщиков и станет банкротом. Ликвидность дебиторской задолженности определяется скоростью и сроками ее оборачиваемости. Качество дебиторской задолженности определяется степенью соответствия сроков задолженности условиям платежа.
Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: видом продукции (услуг), емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной продукцией (услугами), принятой на предприятии системой расчетов и др.
Если предприятие имеет значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе текущих активов, то важнейшей задачей является эффективное управление этой задолженностью.

Информационной базой для анализа дебиторской задолженности является официальная финансовая отчетность: бухгалтерский отчет (раздел «Оборотные активы»), форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» (раздел 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» и справки к нему). Для более детального анализа качества дебиторской задолженности пользуются данными журналов- ордеров или ведомостей учета расчета с покупателями и заказчиками, подотчетными лицами и т. д.
При исследовании динамики дебиторской задолженности возникает вопрос: чем обусловлены те или иные ее изменения - варьированием масштабов деятельности, успехами или просчетами менеджеров. При анализе хозяйственной деятельности важно установить, насколько эффективно предприятие осуществляет управление своими оборотными средствами.
Большое значение при исследовании дебиторской задолженности имеет анализ ее качества. Особое внимание качеству дебиторской задолженности уделяют инвесторы. При анализе финансово-экономического состояния предприятия и оценке его возможности в перспективе отвечать по своим обязательствам часто встает вопрос, какая часть дебиторской задолженности ликвидная, а какая нет? Исследуя изменение структуры дебиторской задолженности с течением времени с учетом сроков оплаты, предусматриваемых типовыми договорами предприятия, можно сделать дополнительные выводы об изменении качества дебиторской задолженности.
Несмотря на то, что кредит часто является необходимым условием нормальной деятельности, обусловливающим эффективность и конкурентоспособность предприятия, отрицательные результаты неэффективного управления дебиторской задолженностью могут проявиться в задержке притока денежных средств в кассу и на счета предприятия, в нарушении сроков оплаты обязательств и расчетов по долгам.

Одним из первостепенных направлений в этой работе является контроль над просроченными счетами покупателей и заказчиков. Данные о состоянии дебиторской задолженности приводятся в бухгалтерском балансе, в форме бухгалтерской отчетности № 5. Задача финансового менеджера - постоянное отслеживание информации о том, какие из долгов просрочены, на какой срок и кто является должниками по ним, накопление и анализ данных о тенденциях в осуществлении оплаты в разрезе укрупненной номенклатуры продукции (услуг) и групп потреби-

телей. Уже наличие этих сведений способствует принятию решений, направленных на сокращение периода оборачиваемости средств в расчетах.
Может быть предложен следующий несложный способ эффективного управления дебиторской задолженностью. В основе этого метода лежит сравнение в динамике фактического и нормативного сроков дебиторской задолженности.
Прежде всего, определяются сроки проверки дебиторской задолженности, т. е. устанавливается периодичность цикла детального анализа ее состояния. Как правило, наиболее оптимальным является месячный срок.
Исходя из принятой политики сбыта продукции/услуг предприятия, устанавливается нормативный срок дебиторской задолженности, т. е. количество дней, в течение которых дебиторы обязаны погасить свою задолженность. Нормативный срок включает как стандартное число дней предоставления товарного кредита, фигурирующее в договорной документации, так и дополнительное число дней, которые предприятие готово еще «подождать» до осуществления расчета по сделке.
Далее определяется фактический срок дебиторской задолженности. Для этого сначала находится величина среднедневной выручки (продаж) путем деления общего ее объема за некоторый период (обычно квартал) на календарное число дней периода:
Продажи за отчётный период Среднедневной объём продаж =              ;
Число дней
Фактическое число дней, за которое в среднем погашаются обязательства по дебиторской задолженности, определяется делением объема фактической задолженности на дату анализа на среднедневную выручку:
Средняя продолжительность Фактическая дебиторская задолженность периода расчёта              =              ;
Средний объём продаж Для определения суммы просроченной задолженности используют уравнение:
Результаты деятельности по кредиту = Нормативный срок предоставления кредита
  • Средняя продолжительность периода расчёта.

При оценке результатов деятельности находим разницу между нормативным и фактическим сроками предоставления кредита. Если результат положительный, фирма имеет экономию за счет более низкой фактической стоимости дебиторской задолженности по сравнению с нормативной. Численно он будет ра-

вен произведению количества дней, на которое удалось сократить оборачиваемость дебиторской задолженности, на среднедневную выручку.
Набор формул для расчетов коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности применительно к гостинице представлен в табл. 4.1.
ятия
Таблица 4.1
Коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности гостиничного предпри
Наименование
показателя
Что
характеризует
Способ
расчета
Интерпретация
показателя
1.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в оборотах) Скорость оборачиваемости (число оборотов) дебиторской задолженности Кдеб. в оборотах=
В/С ДБ В - выручка;
СДБ - средняя дебиторская задолженность.
Увеличение скорости (числа оборотов) в динамике рассматривается как положительная тенденция
2.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в оборотах) Скорость оборачиваемости (число оборотов) дебиторской задолженности Кдеб. в оборотах= В/СЗпз + СЗв В - выручка;
СЗпз - средняя задолженность покупателей и заказчиков;
СЗв - средняя задолженность по полученным векселям.
Увеличение скорости (числа оборотов) в динамике рассматривается как положительная тенденция
3.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в днях) Продолжительность оборачиваемости (сроки) дебиторской задолженности Кдеб. в днях = 365 х СДБ/В
СДБ - средняя дебиторская задолженность;
В -выручка.
Ускорение оборачиваемости (сокращение сроков) в динамике рассматривается как положительная тенденция
4.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в днях) Продолжительность оборачиваемости (сроки) дебиторской задолженности Кдеб. в днях = 365 / Кдеб. в оборотах Ускорение оборачиваемости (сокращение сроков) в динамике рассматривается как положительная тенденция
5.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в оборотах) при расчётах в кредит Скорость оборачиваемости (число оборотов) дебиторской задолженности Кдеб. в оборотах = Пкр/СДБ
Пкр - Объём продажи в кредит;
СДБ - средняя дебиторская задолженность.
Увеличение скорости (числа оборотов) в динамике рассматривается как положительная тенденция
6.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кдеб. в днях) при расчётах в кредит Продолжительность оборачиваемости (сроки) дебиторской задолженности Кдеб. в днях = 365 х СДБ/Пкр
СДБ - средняя дебиторская задолженность;
Пкр - Объём продажи в кредит.
Ускорение оборачиваемости (сокращение сроков) в динамике рассматривается как положительная тенденция

Сокращение сроков оборачиваемости в динамике рассматривается как по
ложительная тенденция. С другой стороны, увеличение периода оборачиваемости

дебиторской задолженности может свидетельствовать об ухудшении условий оплаты услуг по договорам, финансовых затруднений у потребителей, снижения эффективности деятельности самого предприятия.
Осуществление ряда несложных и эффективных мер по совершенствованию работы с дебиторами позволяет улучшить результаты деятельности предприятия, в том числе состояние платежеспособности и ликвидности активов. Эти меры касаются, прежде всего, совершенствования учета и контроля операций с дебиторами, создания информационной базы по финансовому положению партнеров.
При заключении договоров должны быть четко оговорены условия и сроки оплаты за продукцию и услуги, которые необходимо регулярно подтверждать.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Текущее благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам. Кредиторская задолженность, как правило, составляет заметную долю текущих активов, и сокращение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности положительно отражается на динамике показателей платежеспособности и ликвидности предприятия.
Как известно, деятельность любого предприятия связана с приобретением материалов, продукции, потреблением разного рода услуг. Если расчеты за продукцию или оказанные услуги производятся на условиях последующей оплаты, можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков и подрядчиков. В свою очередь само предприятие также выступает кредитором своих покупателей и заказчиков, а также поставщиков в части выданных им авансов под предстоящую поставку продукции. Поэтому от того, насколько сроки предоставленного предприятию кредита соответствуют общим условиям его производственной и финансовой деятельности (например, сроку погашения дебиторской задолженности), зависит финансовое благополучие предприятия. Сравнением продолжительности периодов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в динамике устанавливаются тенденции во взаиморасчетах с дебиторами и кредиторами гостиничного предприятия.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и
должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты (в противном случае задолженность учитывается по статье «Прочие долгосрочные пассивы»), В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:
  • перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;
  • по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции;
  • перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата);
  • перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости;
  • перед бюджетом по всем видам платежей;
  • перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами.

Многообразие субъектов взаимоотношений предприятия по расчетам по кредиторской задолженности, с учетом различного механизма их правового регулирования и организационных схем осуществления, свидетельствует о сложности проблемы эффективного управления этой задолженностью. Действительно, текущее финансовое благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам.
Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена еще и тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности и ликвидности.
Анализ кредиторской задолженности предприятия проводится на основе использования его финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и формы № 5. Для того чтобы соотнести динамику величины кредиторской задолженности с изменениями масштабов деятельности предприятия, при расчете ряда коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности используются показатели финансовых результатов (форма № 2).
Для анализа состояния кредиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, относящиеся к
группе показателей деловой активности. Эти коэффициенты рассчитываются по формулам:
Затраты на производство реализованной продукции Ккред. (в оборотах) =              ;
Средняя кредиторская задолженность
360 х Средняя кредиторская задолженность
Ккред. (в днях) =              ;
Затраты на производство реализованной продукции
Увеличение скорости оборачиваемости средств в расчетах и сокращение сроков оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Показатели оборачиваемости целесообразно сравнивать с нормативными показателями. Обычно приходится рассматривать и анализировать динамику показателей оборачиваемости собственного предприятия, либо сравнивать их с уровнем, достигнутым успешно действующими предприятиями аналогичного профиля, функционирующими на тех же условиях.
Эти показатели являются базовыми при исследовании кредиторской задолженности. Широкое их практическое использование обусловлено еще и тем, что их можно рассчитать на основе даже очень агрегированной финансовой информации. Например, они могут быть найдены по данным периодически публикуемых в открытой печати отчетов о результатах деятельности акционерных обществ.
При наличии более детальной информации, например, стандартных форм бухгалтерской отчетности, может быть рассчитан ряд коэффициентов, дающих более точное представление о закономерностях динамики кредиторской задолженности.
Следует отметить, что набор аналогичных формул может быть расширен. В качестве общего правила при этом можно дать следующую рекомендацию. Для того чтобы коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности имел смысл и был бы полезен при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, необходимо по мере возможности объем финансовых обязательств по исследуемой компоненте кредиторской задолженности соотносить с объемом затрат, соответствующих ей по своему составу.
Качество кредиторской задолженности характеризуется показателями, отражающими своевременность осуществления расчетов по обязательствам. Представление об этом дает, например, показатель доли просроченной кредиторской задолженности в общем ее объеме. Данные для расчета таких показателей при
водятся в разделе 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), причем в этом разделе приводятся данные о движении соответствующих показателей кредиторской задолженности.
При анализе финансового состояния предприятия большое значение имеет сравнение показателей дебиторской и кредиторской задолженности. При этом важно сравнивать не только их объемы в абсолютном выражении, что осуществляется при определении коэффициентов ликвидности, но и продолжительность периодов оборачиваемости. Если период оборачиваемости дебиторской задолженности заметно превышает аналогичный показатель по кредиторской задолженности, то это чревато возникновением затруднений в осуществлении текущих платежей. 
<< | >>
Источник: Скобкин С.С.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (дипломированный специалист - 5 лет обучения) образовательная ступень. 2009

Еще по теме Управление дебиторской и кредиторской задолженностью:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  2. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  3. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  4. 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  5. § 1. Отражение результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей
  6. 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
  7. 2.9. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  8. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. 7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
  10. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -