<<
>>

Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств

Материальной основой воспроизводственной деятельности любого хозяйствующего субъекта являются производственные потребности. Производственные потребности предприятия ИГиТ выражаются, в первую очередь, в потребностях в производственных фондах.

Последние, как известно, состоят из основных и оборотных.

Основные производственные средства (фонды) играют ключевую роль в эффективной работе туристского предприятия. Они состоят из пассивной и активной частей.

К пассивным производственным фондам относятся земельные участки, здания, сооружения, зоны отдыха, туристские маршруты и др., которые обеспечивают нормальное функционирование туристского предприятия.

К активной части производственных фондов, например, гостиничного предприятия, непосредственно участвующих в процессе оказания услуг, относятся технологическое оборудование, мебель и интерьеры, компьютеры, кассовые аппараты, измерительные приборы, автотранспорт, средства связи, туристское снаряжение со сроком службы более одного года и др.

Активную часть основных производственных фондов часто называют оборудованием (от слова «оборудовать»). Размер потребностей предприятия в основных фондах зависит от многих факторов:

  • объема и структуры услуг, продолжительности и сложности обслуживания, либо сложности технологического процесса;
  • прогрессивности оборудования, его производительности, что влияет на величину потребностей в предметах труда, ускоряя их использование;
  • качественных характеристик оборудования, их надежности, соответствия долговечности срокам морального износа, что определяет характер его обслуживания в процессе эксплуатации;
  • срока морального старения, а, следовательно, и темпов обновления оборудования;
  • степени использования оборудования (т. е. интенсивности, продолжительности функционирования), величины простоев, коэффициента сменности и т.
    д.;
  • периода освоения нового оборудования и связанного с этим устранения конструктивных и других его недостатков. Для выполнения этих работ необходим определенный резерв специализированного оборудования (а также деталей, материалов, других предметов труда). По оценкам специалистов, стоимость дополнительного оборудования и деталей составляет 1-3 % стоимости нового оборудования и т. д.;
  • величины запаса оборудования.

Запас средств производства вообще, а оборудования в частности выполняет целевую функцию непрерывности движения производственных фондов,

которая обеспечивает надежность выполнения плана предприятия. Запас оборудования проявляется в двух формах:

а)              в неустановленном оборудовании;

б)              в частичном или полном бездействии определенной доли установленного

оборудования.

Проблема запаса оборудования внутренне противоречива, так как чрезмерная его величина отрицательно влияет на эффективность производства, что находит свое выражение в снижении фондоотдачи, замедлении оборачиваемости действующих производственных фондов, усилении морального старения оборудования и пр. Однако повысить эффективность использования имеющегося, например, в гостинице оборудования можно, прежде всего путем увеличения коэффициента сменности, более интенсивного его использования, сокращения между- сменных и внутрисменных простоев и др.

Наличие запаса оборудования дает существенный выигрыш, и, как уже говорилось, этим достигается непрерывность движения производственных фондов, обеспечивается нормальный задел для регулирования ритма работы предприятия, а когда появится необходимость увеличения объёма оказания услуг, его можно будет быстрее развернуть. Известно, что сфера индустрии гостеприимства и туризма подвержена сезонным колебаниям спроса.

Научно обоснованная потребность в запасе оборудования создает теоретическую и методологическую базу для совершенствования финансового механизма предприятия, его кредитных отношений с целью повышения эффективности создания и предоставления услуг.

Величина запаса оборудования должна рассчитываться для каждого отдельного предприятия на основе статистического и бухгалтерского учета и отчетности функционирования оборудования за ряд лет, что предполагает дальнейшее совершенствование всей системы отчетности.

Учитывая перечисленные факторы, потребности любого предприятия в оборудовании в течение планируемого периода (в 1 год) для расширенного производства оказания услуг (Ппл) в самом общем виде можно выразить следующей базисной формулой[3]:

Обаз (1+Р)

Ппл -

- Псред + Пт х Д + 3,

Поб X К ПР х К ОС

где Ппл - планируемая потребность в оборудовании;

Q баз - объем услуг предприятия в году, предшествующем плановому;

Р - среднегодовой прирост объема услуг в течение планируемого года;

Поб - годовая производительность единицы оборудования на начало планового года;

Кпр - планируемый коэффициент увеличения производительности оборудования; Кос - коэффициент освоения вводимых в действие мощностей в соответствии с нормами;

Псред - среднегодовой парк оборудования на начало планируемого года;

Пт              - парк оборудования в планируемом году;

Д              - доля выбытия оборудования вследствие износа в планируемом году;

3              - запасы оборудования (включая дополнительное оборудование и запасные

детали).

Более детальный анализ предложенной формулы позволяет выявить три варианта определения величины потребностей предприятия в оборудовании.

Первый вариант. Увеличение производства и предоставления услуг осуществляется за счет прироста оборудования на старой технической основе. Размер потребности в оборудовании находится в прямой зависимости от объема производства и выбытия оборудования. Это чистый случай экстенсивного пути развития, который маловероятен в современных условиях.

Второй вариант. Увеличение производства и предоставления услуг осуществляется не за счет прироста оборудования, а за счет замены старого оборудования более производительным.

В этом варианте возможны две ситуации:

а)              прирост производительности оборудования совпадает с приростом объема производства и предоставления услуг. В этих условиях не происходит прироста оборудования;

б)              прирост производительности оборудования превышает прирост объема производства и предоставления услуг. В этом случае увеличение количества оборудования имеет отрицательное значение. Туристское предприятие должно пересмотреть производственную программу, в противном случае будет наблюдаться большая недогрузка мощностей. Этот вариант отражает чистый случай интенсивного пути развития. Он более вероятен в современных условиях.

Третий вариант. Увеличение объёма производства и предоставления услуг осуществляется более высокими темпами, нежели прирост производительности оборудования. Этот путь развития включает экстенсивные и интенсивные факторы. Он является более типичным, хотя удельные веса этих факторов могут изменяться в зависимости от экономической ситуации.

Во всех трех вариантах не упоминалось о модернизации оборудования, которая может рассматриваться как частный случай 2-го и 3-го вариантов.

Предложенная формула определения потребностей в оборудовании хотя и является относительной (поскольку предприятие ИГиТ как система включает в себя элементы неопределенности и вероятности), однако она правильно отражает методологические основы данного вопроса. Конечно, ежегодный расчет производственных мощностей - трудоемкий и длительный процесс, предполагающий анализ статистической и бухгалтерской отчетности. Основная цель этого расчета состоит в использовании показателя мощности для обоснования плана производства турпродукта. На практике, однако, мощности рассчитываются нередко после определения плана производства. В результате их значение сводится к проверке реального плана и выявлению «узких мест», после чего разрабатываются мероприятия для обеспечения выполнения плана. Затраты по расчету потребностей предприятия в оборудовании (и других производственных потребностей) могут окупиться большим экономическим эффектом от ликвидации диспропорций во всех элементах производственных фондов предприятия.

Применительно к гостиничному и ресторанному хозяйству используется следующая формула расчета потребностей в оборудовании:

Нв х Ор

Поб=              ;

ЧдХ С х Д х Кис X Кв

где, Поб- потребность в оборудовании для выполнения заданного объема работ; Нв - норма времени на выполнение единицы работы;

Ор - объем работ в плановом периоде;

Чд - число дней в плановом периоде;

С - число смен;

Д - длительность рабочей смены;

Кис - коэффициент использования оборудования, учитывающий ремонт и настройку;

Кв - коэффициент выполнения норм.

Основные показатели использования основных фондов можно объединить в четыре группы:

  • показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень их использования по времени;
  • показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования по мощности (производительности);
  • показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;
  • обобщающие показатели использования основных производственных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

К показателям экстенсивного использования основных производственных фондов относятся коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (toбор.ф) к количеству часов его работы по норме (Ьбор.н):

Кэкст. = fobop.o : fobop.H ¦

Коэффициент сменности работы оборудования (Кем) определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков (видов оборудования), работавших в наибольшую смену (п):

Кем = Дст.см : п.

Коэффициент загрузки оборудования (КЗАГр) определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Кем) к плановой сменности оборудования (Кпл):

КзАГР = Кем ¦ Кпл ¦

В гостиничных предприятиях используется коэффициент загрузки номерного фонда, который рассчитывается по следующей формуле:

Кзагрнф = (Нк : Ркм х 365 дн.) х 100%

где Нк - число ночевок;

Ркм - число мест в гостинице.

Коэффициент интенсивного использования оборудования (КИнт) определяется как отношение фактической производительности оборудования (Пф) к нормативной (Пн):

Кинт = Пф: Пн.

Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр ) определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

Кинтегр = Кэкст х Кинт-

Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда, рентабельность основных производственных фондов.

Фондоотдача (Фотд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов— определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

Фотд = В : Ф.

Фондоемкость (Фемк) - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк = Ф : В.

Фондовооруженность труда (Ф) определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (ч):

Фв = Ф : Ч.

Рентабельность основных производственных фондов (Р) характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):

Р = П : Ф.

Помимо перечисленных имеются и другие показатели использования основных фондов, в том числе показатели технического состояния фондов, возраста, структуры фондов и т.п.

Производительность труда (Пт) также можно определять через показатели использования фондов путем умножения показателя фондоотдачи на показатель фондовооруженности:

Пу = Фотд х Фв . 

<< | >>
Источник: Скобкин С.С.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (дипломированный специалист - 5 лет обучения) образовательная ступень. 2009

Еще по теме Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств:

  1. 11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  2. Анализ эффективности использования основных средств
  3. 6.3. Анализ эффективности использования основных средств
  4. 5.2.1. Анализ эффективности использования основных средств
  5. 5.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
  6. 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  7. 25. Анализ основного капитала и оценка эффективности его использования
  8. 8.3. Анализ фондоотдачи и резервов выпуска продукции за счет более эффективного использования основных средств
  9. Анализ основного капитала и оценка эффективности его использования
  10. 22 Планирование и анализ использования средств на оплату труда
  11. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  12. 11.3. Определение эффективности использования основных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -