<<
>>

Издержки и их классификация

 

Под издержками производства понимают затраты на приобретение экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ. Классификация издержек осуществляется по следующим признакам:

Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции/услуг на простые общепринятые элементы затрат:

  • «Материальные затраты»;
  • «Затраты на оплату труда»;
  • «Отчисления на социальные нужды»;
  • «Амортизация основных фондов»;
  • «Прочие затраты».

Элемент «Материальные затраты» включает стоимость природных ресурсов, сырья, материалов (за вычетом возвратных отходов), полуфабрикатов, приобретаемых со стороны, затраты на топливо и энергию всех видов.

Элемент «Затраты на оплату труда» включает затраты на основную и дополнительную заработную плату всего персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия.

«Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по установленным нормам - «Единый социальный налог» с последующим зачислением в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, на медицинское и социальное страхование.

В «Амортизацию основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости всех производственных основных фондов предприятия, включая ускоренную амортизацию их активной части.

В элемент «Прочие затраты» входят следующие затраты: содержание работников аппарата управления, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря, командировочные рас

ходы, оплата услуг связи, консультационных и аудиторских услуг, рекламные расходы, комиссия посредникам, налоги и сборы т.д.

Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места (сферы) их применения и производственного назначения.

Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции/услуг предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия.

Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • общехозяйственные расходы;
  • расходы на рекламу и сбыт товаров и услуг.

Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей продукции предприятия.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, услуг выделяются прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции/услуг и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия).

Косвенные расходы включаются в себестоимость также по установленным нормам, и к ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции, услуг различают основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и предоставления услуг. Это расходы на сырье, материалы, топливо и энергию, основную заработную плату производственного персонала.

К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием.

Накладными являются общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (ус- ловно-постоянные).

Пропорциональные (условно-переменные) — это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственного персонала, затраты на сырье, материалы и т.п.).

Непропорциональные (условно-постоянные) — это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). В свою очередь, постоянные (непропорциональные) издержки подразделяются на стартовые и остаточные. К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое- то время полностью остановлены.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.

К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие затраты — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно- нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции/услуг.

По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли. 

<< | >>
Источник: Скобкин С.С.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО, РЕСТОРАННОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (дипломированный специалист - 5 лет обучения) образовательная ступень. 2009

Еще по теме Издержки и их классификация:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. Структура авансированного капитала. Издержки производства, их сущность и классификация
  3. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия
  5. Издержки фирмы в микроэкономической теории Общие, средние и предельные издержки
  6. Издержки фирмы, их структура. Средние и предельные издержки. Правило минимизации издержек
  7. Субъективные издержки (у австрийцев) и объективные издержки (у неоклассиков)
  8. Издержки, связанные с финансовыми затруднениями, и агентские издержки
  9. Издержки арендатора и издержки домовладельца
  10. Всеобщая классификация страховых отношений в Российской Федерации Содержание, особенности и критерии классификации
  11. 6.6. Первоначальное признание и классификация, включая классификацию обязательств и капитал
  12. 2.3.3. Трансакционные издержки
  13. Средние издержки
  14. Предельные издержки
  15. Экономические издержки
  16. Общие издержки
  17. Издержки производства
  18. Тема 4. Издержки производства и реализации продукции
  19. Трансакционные издержки
  20. 1.3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -