<<
>>

Япония. 

  Опыт регулирования цен в этой стране представляет большой интерес для изучения.

В послевоенный период (август 1945 г.) Япония переживала коллапс в области цен и заработной платы.

В этот период Министерство финансов Японии намеревалось отменить существующий контроль за ценами товаров, но на продолжении контроля за ними настаивало Верховное командование союзных сил из-за существовавших серьезных диспропорций в экономике. Инфляция составляла в среднем 77% в месяц вследствие роста денежной массы и государственных расходов.

Правительством был намечен ряд компромиссных мер. Оно опубликовало программу, которая стала реальным шагом к нормализации экономического положения и включала замораживание банковских депозитов, установление нового налога на собственность, введение новой системы фиксированных цен.

В соответствии с данной программой вес депозиты были заморожены, разрешалось обменивать только 100 иен старыми купюрами на купюры нового образца, зарплата ограничивалась 500 иенами в месяц. Цены всех продуктов были привязаны к ценам риса, угля и уровню заработной платы. Последние три параметра устанавливались распоряжением правительства. Фиксированные цены продукции для производственных нужд превышали цены потребительских товаров. Были установлены субсидии производителям, что повысило государственные расходы и вызвало избыточное предложение денег. Эти меры положили начало выработке подходов к государственному управлению экономическими процессами.

Комитет экономической стабилизации Японии сформулировал три основных пути восстановления национальной экономики: увеличение объемов производства товаров производственного назначения базовой номенклатуры; ограничение покупательной способности в результате налоговых и финансовых мер; оптимизация структуры товарного производства.

Однако стабилизационная программа в 1946 г. провалилась.

Цены продолжали расти. В июне 1947 г. Комитет принял решение о повышении фиксированных цен и установлении государственного контроля за размещением ресурсов. Список приоритетных товаров был расширен. Производители, чьи издержки превышали фиксированные цены, получали субсидии. Разрыв между фиксированными и рыночными ценами сократился. Но в дальнейшем неконтролируемый рост заработной платы вновь усилил инфляционные тенденции. Верховное командование союзных сил настаивало на введении к маю 1948 г. жесткого контроля за заработной платой. В руководящих кругах страны разгоралась дискуссия между сторонниками шоковой терапии и медленной стабилизации. С конца 1940-х гг. в Японии начали проводить стабилизационную политику в финансовой сфере.

Третий пересмотр фиксированных цен и программы стабилизации заработной платы относится к августу 1948 г.- марту 1949 г., когда был введен фиксированный обменный курс (300 иен за 1 дол. США), а структура цен приближена к американской. Верховное командование союзных сил предложило следующие принципы антиинфляционной стратегии и косвенного регулирования зарплаты: субсидии строго ограничиваются размерами государственных фондов; субсидирование предприятий, повышающих заработную плату, запрещается; превышение заработной платы над уровнем инфляции запрещается.

В результате принятых мер уровень инфляции снизился. Период с апреля 1949 г. по июль !952 г. характеризуется либерализацией цен и проведением стабилизационной политики. Были сокращены субсидии, сбалансирован государственный бюджет, введен жесткий контроль за денежной массой, установлен единый обменный курс на уровне 360 иен за 1 дол. США. Вновь был увеличен масштаб фиксированных цен с целью отмены контроля за ними и введения принципов свободного рынка. С начала 1949 г. рыночные цены стали падать, было отменено нормирование продуктов. Корейская война (1950 г.) оказала стимулирующее воздействие на японскую экономику. В марте 1952 г. в Японии окончательно отказались от контроля за ценами.

Финансовую стабилизацию в этой стране нельзя назвать ортодоксальной, так как меры по контролю и планированию сочетались с традиционной стабилизацией, что позволило сравнительно в короткие сроки одновременно восстановить промышленность и обеспечить стабильность экономики.

В стабилизационной политике, ориентированной на экономический рост, важную роль сыграла система фиксированных цен и воспроизводства нормальной ценовой структуры, которая обеспечивала неискаженные ориентиры развития отраслей.

В составе основных характеристик послевоенной реформы можно выделить механизм ценообразования и жесткий контроль за финансовыми институтами. Власть банка Японии над финансовыми институтами возросла в результате: прямого и косвенного контроля за кредитами, базировавшегося на соответствующем законодательстве; высокой степени зависимости от финансирования промышленности; жесткой системы долгового контроля.

Финансовая система была ориентирована на развитие базовых отраслей и достижение долгосрочных целей. Построение финансовой системы определялось задачами переходного периода. Главной из них было преодоление технологического разрыва между Японией и странами Запада. На уровне финансовой системы это потребовало перехода от краткосрочной кредитной ориентации к долгосрочной и от прямого финансирования к косвенному.

В эпоху бурного экономического роста финансовая система Японии все еще находилась под сильным контролем государства, став чисто рыночной системой только в начале 1980-х гг.

В настоящее время в Японии государством регулируются основные потребительские цены риса, пшеницы, мяса и молочных продуктов, железнодорожные тарифы, тарифы водо - и теплоснабжения, электроэнергии и газа, образования и медицинского обслуживания. Несмотря на то что прямое вмешательство государства в ценообразование минимально и проводится курс на ограничение любых форм контроля за ценами, правительство все же воздействует на цены отдельных товаров в интересах ведущих промышленных и торговых компаний, фермеров и их объединений.

Экономические тенденции последних 15 лет заставили пересмотреть многие представления о факторах, влияющих на уровень и динамику потребительских цен. Как следствие, появились новые пути и приемы использования возможностей государства. Например, ценовой картель - самая распространенная и наиболее трудно преодолимая форма монополии - создается главным образом для контроля за рынком в интересах установления и поддержания высоких цен. Однако в Японии, где действует антимонопольное законодательство, государственные органы провели необычную акцию по картелированию мелких, а затем и более крупных торговых фирм. Такой неожиданный шаг был предпринят с тем, чтобы через картель осуществлять государственную политику в области ценообразования, контроль за ценами с общей установкой на понижение.

В Японии запрещено устанавливать несправедливые как монопольно высокие, так и монопольно низкие цены, преследующие цель «выбить» конкурента с рынка. Введены ограничительные меры в отношении одновременного повышения цен. Они распространяются на отрасли, где объем производства превышает 30 млрд. иен. Если в таких отраслях более двух фирм в пределах трех месяцев подняли цену примерно на одну и ту же величину в абсолютном выражении или процентах, то Комиссия по справедливым сделкам вправе потребовать от них доклада о причинах такого повышения цен и при необходимости начать расследование. Исключения предусмотрены лишь на случай резкого ухудшения конъюнктуры, когда цены падают ниже издержек и возникает угроза банкротства значительного числа фирм отрасли. С разрешения Комиссии в таких случаях допускается согласование объемов производства, продаж, капиталовложений, уровней загрузки оборудования и цен. Когда Комиссия получает заявление с просьбой о разрешении таких заключений, она обязана в короткий срок обнародовать причины своего согласования или отказа. Принимая решение, она обязана консультироваться с министром, в сферу компетенции которого входит данная отрасль.

В Японии вопросами ценообразования занимается правительственный орган - Бюро цен управления экономического планирования.

В его функции входят контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, отслеживание уровня и динамики цен товаров, поддержание спроса на необходимом уровне, изучение тенденций спроса и предложения.

Помимо этого Бюро составляет макроэкономические прогнозы динамики цен, разрабатывает предложения по ценовой политике в стране, дает заключения на предложения отраслевых министерств по минимальным уровням цен. И хотя главным постулатом его деятельности, как и всего государственного регулирования, является воздействие на издержки производства, этот орган действует от лица правительства, непосредственно контролирует цены почти по каждой группе товаров. Осуществляется такой контроль на основе договоров с производителями. Принцип контроля заключается в установлении верхнего и нижнего пределов цен. Их выбор увязывается как с применяемой в данный период государственной экономической и социальной стратегией, так и с динамикой цен на мировых рынках. Последнее обстоятельство предопределено необходимостью создания равной заинтересованности в насыщении внутреннего рынка и вывозе товаров за рубеж.

В современных условиях развития экономики в Японии государством регулируется и контролируется до 20% всех цен промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг. 

<< | >>
Источник: Баздникин А.С.. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. Учебное пособие. 2005

Еще по теме Япония. :

  1. ГЛАВА 19 Япония
  2. Япония
  3. ЯПОНИЯ
  4. ЯПОНИЯ
  5. Япония
  6. Япония. 
  7. 8 Япония
  8. Япония
  9. ЯПОНИЯ В 1970-х ГОДАХ
  10. Экономика «триады»: США - Европейский союз - Япония
  11. 7.2. ЯПОНИЯ И ГЕРМАНИЯ
  12. 13 Почему Англия, а не Китай, Индия или Япония ?
  13. Япония: приватизация вертикально-интегрированных компаний
  14. IV.1.3. Япония — динамика экономического роста, проблемы и пеpспективы
  15. 10.3.5. ЕС и США и Япония. Нации наибольшего благоприятствования. Трансатлантическое экономическое партнерство.
  16. Чему Япония все еще может поучить Запад
  17. ЯПОНИЯ В 1980-Х И 1990-Х ГОДАХ: ОТ ПОДЪЕМА К КРАХУ И ДАЛЬНЕЙШИМ СОБЫТИЯМ
  18. Тема 10. Экономика Японии.
  19. Протекционистские войны
  20. Азиатские и европейские индексы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -