<<
>>

ГЛАВА ВТОРАЯ Товарное производство в эпоху, предшествующую монополистическому капитализму

Товарное производство по самому общему определению представляет собой производство-на рынок, где продукция товаропроизводителей независимо от того, носит ли она вещный, материальный характер или принимает форму услуги, через акт купли-продажи, опосредствованный деньгами, переходит в пользование потребителей (понимая под последними либо непосредственных потребителей указанной продукции, либо каких-либо торговых посредников, специализирующихся на перепродаже приобретенной продукции).
Органическим признаком, свойственным любому товарному производству, является осуществление товарооборота по известной формуле — П...Т — Д — Т...П (т. е. производство товара, его продажа за деньги и последующая покупка других товаров, необходимых для продолжения производства и для удовлетворения потребностей самого товаропроизводителя). Эта формула включает все характерные черты товарного производства: производство продукции специально с целью ее продать и получить за эту продукцию определенный эквивалент в денежной форме, расходуемый затем на тот или иной набор товаров и услуг, необходимых самому товаропроизводителю для удовлетворения собственных нужд и продолжения производства К

' 4 1

Формула П ... Т—Д—Т... П, на наш -взгляд, является важнейшим органическим признаком товарного производства (вообще, но она недостаточна для характеристики его отдельных конкретных форм. Так, она затемняет различие между простым товарным производством и капиталистическим товарным производством. Подобное различие, связанное прежде всего с производством ради прибыли в условиях капитализма, может быть полностью раскрыто только по известной формуле кругооборота денежного капитала Д—Т.,. П ... Т1—Д1. 2

Такая характеристика товарного производства предусматривает в качестве ее другого органического признака наличие ценностных (стоимостных) отношений, которые опосредствуют акты купли и продажи товаров.

Само понятие «товар» предполагает не просто тот или иной продукт, а продукт, выраженный в ценностной форме. Для любого товарного производства характерно наличие цен и на его продукцию, и на его условия производства. Цены при этом играют роль экономических ограничителей, од- ределяя и обусловливая размеры и производства, и продаж и балансовые связи между ними. Так, цены предписывают емкость рынка на тот или иной товар; при различных уровнях цен рынок, представляющий собой количественно определенный платежеспособный спрос, может поглощать различные объемы товаров.

Общеизвестно, что при прочих равных условиях емкость рынка на одределенный товар повышается с понижением его цены и, наоборот, снижается с повышением цены. Причем соотношение быстроты изменения емкости рынка и изменения цены характеризуется понятием эластичности спроса по ценам. Товары, емкость рынка на которые изменяется медленнее изменения их цен, рассматриваются в качестве неэластичных товаров; и, наоборот, товары, емкость рынка на которые изменяется быстрее изменения цен, попадают в группу эластичных товаров. Следовательно, в условиях товарного производства цены играют большую или меньшую роль в определении количественных размеров и балансовых связей продукции, перемещающейся внутри сфер товарного производства.

Принципиально противоположно товарному производству натуральное производство. Органический признак натурального производства — распределение производственной продукции без посредства рынка и денег (понимая под последними любые формы всеобщего эквивалента). При натуральном производстве распределение продукции происходит в виде потребления одной ее части производителем для удовлетворения собственных нужд (производственных и личных) и односторонней передачи без каких-либо элементов компенсации другой части продукции определенным лицам или организациям, в отношении которых производитель находится в той или иной форме экономической и социально-правовой зависимости. При

господстве натурального производства экономическое значение ценностных отношений, если они вообще существуют, невелико.

В частности, цены могут играть в натуральном хозяйстве роль соизмерителей различных видов продукции, но ОБИ совершенно не влияют на количественные размеры и балансовые связи тех потоков продукции, которые перемещаются внутри натурального хозяйства.

Становление и развитие капитализма представляет собой прежде всего резкое усиление роли товарного производства вплоть до завоевания им господствующего положения в экономической структуре. Товарные, рыночные отношения охватывают все стороны экономической жизни общества.

Наряду с рынками товаров начинают функционировать рынки труда, капитала и земли; рабочая сила становится товаром наравне с другими товарами и производственными ресурсами. Поэтому капиталистическое производство предстает прежде всего как наиболее развитое товарное производство.

Но при наличии этой общей черты было бы ошибкой не заметить, что роль и значение товарного производства заметно различаются на отдельных ступенях развития капиталистического способа производства. Хотя при всех условиях развитие товарного производства определялось действием его основного закона — закона стоимости, сам характер указанного действия принципиально различался и по формам, и по результатам, т. е. на различных этапах развития капиталистического способа производства, в зависимости от окружающих экономических и социальных условий, проявлялись и функционировали по существу весьма различные модели товарного производства, обусловливающие, в частности, и различные типы ценообразования.

Поэтому для правильной оценки роли и значения товарного производства и типов ценообразования в условиях современного монополистического капитализма необходим краткий анализ тех моделей товарного производства, которые были характерны для предшествующих исторических периодов.

Но предварительно необходимо сделать одно краткое замечание.

Иногда некоторые советские экономисты в качестве решающего признака товарного производства принимают

не производство на продажу и получение за это определенного эквивалента в денежной форме, а производство в условиях господства неограниченно свободной, прежде всего ценовой, конкуренции. При таком подходе в качестве идеальной формы товарного производства принимается только простое товарное и капиталистическое производство периода свободной конкуренции. Капиталистическое производство XX в., связанное с господством крупных производственных монополий, воспринимается уже как отклонение от идеальной нормы товарного производства. Из этого следует, что производство, работающее на продажу, но полностью свободное от воздействия конкуренции, вообще не может быть причислено к товарному производству, т.

е. в соответствии с такой логикой определенные виды производства, в которых цены и другие ценностные отношения играли существенную роль (в частности воздействовали на емкость рынка) только по той причине, что они не дают такого простора воздействию конкуренции, как это наблюдалось при капитализме свободной конкуренции, они не рассматриваются в качестве товарного производства (или хотя бы «настоящего» товарного производства).

Но тут встает ряд закономерных вопросов. Как же трактовать подобные виды производства, которые были известны и в период капитализма, и в период докапиталистических формаций? Далее, как трактовать те цены и ценностные отношения, которые складываются в рамсках, этих производств? В частности, если эти производства не имеют товарного характера, то не следует ли из этого, что складывающиеся в их рамках цены не имели никакой связи с законом стоимости (если понимать под последним комплекс закономерностей, которые управляют движением и колебанием цен и их связью с распределением и использованием трудовых и других производственных ресурсов)?

На наш взгляд, ограниченное толкование товарного производства как производства только в условиях свободной конкуренции затрудняет анализ тех известных в истории видов производства, которые, с одной стороны, допускали или допускают ценностные отношения, но, с другой стороны, ограничивают или вообще ликвидируют воздействие конкуренции. Более широкая трактовка товарного производства, связывающая его только с призна- ком производства для продажи (т. е. с формулой товарооборота П...Т-— Д—Т...П) и затем классифицирующая его по различным типам или видам в зависимости от других признаков (в частности, от силы воздействия или соотношения различных форм конкуренции), представляет более плодотворный подход, особенно с позиции анализа закономерностей процесса ценообразования 8.

<< | >>
Источник: Г. М. НИКИТИН. Проблемы ценообразования в условиях современного капитализма. 1973

Еще по теме ГЛАВА ВТОРАЯ Товарное производство в эпоху, предшествующую монополистическому капитализму:

  1. Товарное производство в условиях монополистического капитализма
  2. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  3. 3. Товарное производство в условиях капитализма свободной конкуренции (XIX в.)
  4. 2. Товарное производство - исходный пункт возникновения капитализма и основная форма современной экономической жизни
  5. 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  6. Экономическое развитие в эпоху торгового капитализма (1500-1820 гг.)
  7. 14. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
  8. 2. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  9. 14.1. Причины возникновения и основные черты монополистического капитализма
  10. 14.2. Хозяйственный механизм монополистического капитализма
  11. Государственно - монополистический капитализм, или «узаконенное казнокрадство»
  12. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции
  13. Глава вторая РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА
  14. Особые проблемы стратегии интеграции предшествующих этапов производства
  15. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  16. ЦИКЛ 1900-1907 гг.- ПЕРВЫЙ ЦИКЛ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  17. Глава 4. Товарное производство
  18. 2. Товарное производство в условиях становления капиталистического способа производства (XVI-XVIII вв.)
  19. 1. Товарное производство в период расцвета феодального способа производства (XII—ХУ вв.)
  20. Глава 12 МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ОЛИГОПОЛИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -